когда именно у людей не было цивилизации?
Смотря у каких. У кого-то и сейчас нет. У кого-то появилась недавно.
Кажется, чёткого определения "цивилизации" нет..
Я только за. Давай конкретизируем термин. Давайте варианты определений. И конечно, так будет интереснее.
Кто эти люди, с кого брать пример?
Я предлагал с кого-то брать пример???? ))))
Не умею я этого делать. Правда, многим кажется иногда, что если я говорю о ком-то, то это пример для подражания. Это очень неправильно. Я никогда не стану приводить кого-то, в пример кому-то. Ибо у всех разные ситуации, время, исходники, темы, задачи. Так что, на свою жизнь внимательнее надо смотреть, а не на "правофланговых".
Не могу найти людей вне цивилизации.
Говорят, их много в амазонской сельве. Иногда даже встречаются аборигены без мобильных телефонов. И даже без джипов. А некоторые даже, вообще без гаджетов.
И вроде как в Австралии есть. Но в сельве больше.
Не только цивилизации существовали за многие тысячелетия до нынешней, но и древнейшие люди, жившие в пещерах, разве не создавали свои цивилизации всегда, с самого начала?..
А чего это они в пещерах делали? От дождя прятались? Мне кажется, с пещерами у нас не все так просто.
Эту пещеру вырезали в гранитной скале примерно (по словам геологов) - 5-7 тыщ лет тому назад. То, что это "Пещера времени" - для меня как ясен день. Но я предлагаю обратить внимание не на эту сторону вопроса (хотя она на мой взгляд, и является ключевой и определяющей), а на то, что вырезать в цельной гранитной скале такую пещеру - даже сейчас нашим мастерам не так просто. А тогда? Когда на дворе до бронзового века еще пилить и пилить... )))
Может у нас не совсем удачные представления о пещерах и людях, которые жили задолго до нас? ))