Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Интересные люди  (Прочитано 7527 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

chelovekАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 016
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5931
  • - Вас поблагодарили: 15623
Интересные люди
« : 08 Август 2013, 18:20:20 »

Уважаемые лесные жители!

Хочу открыть новую тему о судьбах необычных людей...











http://ymorno.ru/index.php?showtopic=48533&hl=%CE%F1%EE%E2%E5%F6
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

chelovekАвтор темы

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +438/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 016
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 5931
  • - Вас поблагодарили: 15623
Re: Интересные люди
« Ответ #1 : 07 Декабрь 2013, 21:29:52 »




                                                            Неизвестный Мичурин

За великим ученым в народе закрепилась слава знахаря, колдуна

Город Мичуринск известен, как крупный железнодорожный узел. Еще известно, что здесь жил и создавал новые сорта плодовых культур знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин (1855-1935). О самом Мичурине широкому кругу читателей неизвестно почти ничего...

«Пушкин - он сам с нами разговаривает, стихами. Мичурин этого не может, и его почти не знают. Как никто толком не знает Ландау, Капицу. Сахаров известен как правозащитник, но не как физик, а он уже перед смертью сделал одно из величайших предположений, что протон неустойчивая система, и теперь это подтверждается....».

Так начался наш разговор на кафедре математики и физики Мичуринского аграрного университета, где работает праправнук Ивана Владимировича Мичурина Александр Курсаков.

А ведь, было дело, Мичурина сватали в Америку. Первое предложение оттуда он получил в 1914 году. Правительство США не просто гарантировало селекционеру лабораторию и землю без ограничения, но обещало на пароходе вывезти весь его сад. Мичурин отказался наотрез. Объяснял это так: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более».

Голландцы предлагали ему большие деньги за луковицы лилии фиалковой с условием, что цветок этот больше не будет выращиваться в России. Не продал.

Хотя сам жил бедно. На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на «женскую» сторону. Многие полагают это за ошибку скульптора, хотя Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Все дело в том, что Иван Владимирович сам перелицовывал старую одежду. Рукавицы себе шил, туфли носил до предела. Правительство не помогало, а все, что он выращивал в саду, шло на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось. Только почет.

Вообще, это был удивительный человек. В гражданскую войну, когда в город приходили «белые», он прятал в своем подвале раненых «красных», когда «красные» - раненых «белых». Почему на него не доносили?

Курсаков говорит, что Мичурина соседи любили и боялись одновременно. За ним в народе закрепилась слава знахаря, колдуна. Он знал множество трав, обладающих лечебными свойствами, готовил из них всевозможные мази, отвары, исцелял мигрень, свинку, почечные колики, фурункулез, сердечную недостаточность, даже рак, удалял камни из почек. Он обладал способностью влиять на рост растений и поведение людей. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот, и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Именно они и были гибридами. Его помощники втайне от него попытались пересадить отвергнутые им саженцы. Ни один не прижился.

Он мог часами разговаривать с погибающим растением, и то возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор, и огромные сторожевые псы не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна.


- У моей бабушки однажды утонул младший брат, - рассказывает Александр Курсаков. - Его долго и безуспешно искали, наконец, пошли к Мичурину. Тот показал рукой на речной омут и сказал: «Он там». Его действительно нашли там.

Мичурин был великолепным часовым мастером, держал мастерскую, и по звуку определял, чем механизм болен. Уникальной интуиции был человек. Редкий природный дар. Он вообще любил мастерить. Прививочное долото, ручной секатор, изящный портативный аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз, зажигалку, портсигар - все делал сам. Специальной машинкой набивал папиросы табаком «мичуринского» сорта. Имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что иные пытались их надкусить. Не любил, когда кто опаздывал. Говорил: ты береги свое время и мое. Но когда у какой его работницы случался день рождения, подойдет, посмотрит, какие у нее глазки, и под цвет их старался подарить отрез на платье...

Семейная жизнь Мичурина складывалась трудно. Жена его (а взял он ее в жены, когда ей не было еще и 16 лет, и прожили они 41 год) умерла в 1915 году от холеры. Мичурин тяжело переживал ее смерть. Долгое время никуда не выходил, никого не принимал. У них было двое детей - Мария и Николай. Мичурин полагал, что сын будет его преемником, но Николай работать с землей не любил, и что ему поручали, делал наоборот. Тогда отец сказал: «Или ты будешь работать как положено, или я попрошу тебя уйти из семьи». Николай ушел. Было ему в ту пору 14 лет. Жил в Ленинграде, с отцом не знался. Встретились они за несколько месяцев до смерти Ивана Владимировича. Первым делом Мичурин показал сыну свои книги и награды.

Мария Ивановна, напротив, помогала Мичурину во всех его делах. У нее были три дочери и два сына. Сыновья погибли в гражданскую войну. Об одной дочери ничего не известно, а две жили в Мичуринске. По линии Марии Ивановны и идет Александр Курсаков. Живет трудно, в напряг.

- Потомок Мичурина пулей летает из одной школы в другую, работает в три смены, чтобы хоть что-то дать сыну-студенту и накормить двоих других сыновей, - говорит его товарищ, доцент Владимир Петрушин. - Я уже привык, что Сашка Курсаков все время ходит в одном и том же пиджаке и тех же штанах. А он к моему серому костюму. Московский дворник, который метет вблизи мэрии, получает, наверное, больше, чем вся наша кафедра математики и физики вместе взятая.

Ивану же Владимировичу Мичурину не повезло и после смерти. Большевистские идеологи выхватили из контекста его фразу: «Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача», и сделали его воинствующим атеистом.

В фильме о нем в одном из кадров из-за забора выглядывает священник, а ученый в него что-то бросает. На деле с соседом-священником они были друзьями, и Мичурин чтил Бога.

Вот и Лысенко в борьбе с генетиками тоже опирался на Мичурина. А тот до конца жизни дружил с Вавиловым. Но когда стали появляться первые генетические исследования, стал их проверять. И выяснил, что для однолетних растений все законы Менделя подходят, а к растениям многолетним - нет. Потом это подтвердилось. Мичурин никогда не был противником генетики, но, уже мертвого, Лысенко записал его в свои союзники и тем самым запачкал имя ученого.

Когда к власти пришли люди иного слоя, они стали марать не только тот слой, который сменили, но и его выразителей. Помните, как травили режиссера Сергея Бондарчука, композитора Александру Пахмутову... История в очередной раз переписывалась под очередного правителя. Под этот каток угодил и Мичурин. С университета, созданного им, сняли его имя. Хотели переименовать и город, но жители воспротивились. Козлов никому не был известен, а Мичуринск - известен всем.

...Умер Мичурин в 80 лет от рака желудка. Завещал похоронить себя рядом с домом, но оно не было выполнено главным образом потому, что весной все вокруг заливается паводковыми водами. Покоится он рядом с сельхозинститутом, который малодушно стер со своей вывески имя своего основателя.

г. Мичуринск, Тамбовская область

Александр Калинин
http://www.stoletie.ru/print.php?ID=218717

p.s.
Лысенко не боролся с генетикой...,а выступал с критикой определённых идей.И сегодня выяснилось,что во многом он был прав.Но его по сей день продолжают поливать проходимцы от науки...
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Alena_Germes

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +175/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 739
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8007
  • - Вас поблагодарили: 2840
Re: Интересные люди
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2017, 07:30:51 »

Есть у меня папка, куда я складываю информацию об Интересных Людях. Эти люди не великие гении двигающие человечество вперед, а необычне люди, оставившие за собой след загадочности, тайны, и чего-то того, что хочется описать словами, но неполучается.

Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими Интересными Людьми.

#1 Андрей Соловьев

О первом человеке, я хотела написать еще год назад, но как-то не находлось времени. Знакомьтесь,  Андрей Соловьев.

32-летний житель Воронежа летом отправился пешком на озеро Лабынкыр из Томтора.

Местные жители с недоверием отнеслись к чудаку, который не взял с собой для зимовки теплые вещи, спутниковую рацию, провизию, ружье. Несмотря на их уговоры, Андрей дошел до озера, обосновался в близлежащем сарае, выкопал землянку, смог запастись ягодами на зиму.

31 октября с путешественником встретились представители Оймяконского отделения РГО, с их помощью журналистам News.Ykt.Ru удалось задать экстремалу несколько вопросов.
Андрей Соловьев:

— Я решил перезимовать на Лабынкыре по нескольким причинам. Во-первых, лабынкырский феномен: озеро очень необычное. Меня заинтересовала легенда о том, что здесь водится Лабынкырский черт, его видели многие. Во-вторых, хотелось бы проверить свои навыки выживания, поскольку я инструктор по туризму и выживанию. Хотелось бы получить новый опыт именно в условиях сурового якутского климата, набраться знаний, проверить себя - смогу или нет.

В Воронеже очень часто ходил в походы. Также вожу группы в турпоходы, веду лекции. Очень много путешествую. Обошел в России практически все горные хребты: Кавказ, Урал, Алтай, плато Путорана, Енисейский кряж, восточные Саяны, хребет академика Обручева. Большую часть горных систем России я уже исследовал.

Как отнеслись близкие к вашей затее?

— Они уже привыкли.

Вы предупредили родственников, что отправляетесь на северное озеро, где в радиусе 150 километров нет людей? И что они сказали? "Нормально, поезжай"?

— Да, так и было, это не первый мой эксперимент по выживанию. Уже уходил так надолго, на несколько месяцев. Поэтому они, в принципе, привыкли.
Самое сложное в вашем эксперименте?

— Самое сложное — это психологический фактор. Не физические нагрузки, не колка дров, не ловля рыбы, не добыча еды, а одиночество. Сенсорная депривация, если можно так выразиться, - ограниченный круг эмоций, нет новых впечатлений, все одно и то же изо дня в день. Это самое сложное, если говорить о преодолении себя.
Как проходит ваш обычный день?

— Я просыпаюсь в шесть утра. Пока лед не встал, купался на озере или обливался водой из ведра, а сейчас обтираюсь снегом - это примерно в семь утра, за час до рассвета. Затем завтракаю, иду колоть дрова. До обеда занимаюсь дровами, затем проверяю свои «закидушки»: проверяю, попалась ли рыба. Потом делаю обходы вокруг озера, иногда поднимаюсь в горы - пытаюсь вот так внести какое-то разнообразие. Совершаю прогулки по местным окрестностям, прохожу пять-семь километров, далеко не хожу.

У вас есть какое-то хобби? Может, вы там книгу пишете?

— Да, конечно! Я пишу книгу, фиксирую температуру каждый день, до этого фиксировал уровень воды в озере. Записываю и фиксирую всё, что происходит, всё, что вижу.

Насколько вы готовы к зимовке? Что подготовили?

— У меня заготовлены ягоды, травы, настои. Есть немного рыбы, зимой в проруби еще наловлю налимов.
Как вы питаетесь?

— В основном рыбой.

Взяли с собой консервы, запасы еды?

— Нет, никаких запасов еды у меня с собой не было.

У вас есть строгие правила зимовки? Говорят, вы отказываетесь от всех благ цивилизации?

— Да, от благ цивилизации отказался. Что касается строгих правил, то я себя дисциплинирую: иногда, как и многим людям, не хочется вставать с кровати по утрам. Но ты встаешь и колешь дрова - и не только на этот день, а наперед, чтобы был запас. Иногда лень одолевает, но тренированность и закалка помогают справиться с ней.

Что может остановить ваш эксперимент?

— Только я сам.

То есть вы можете завтра проснуться и сказать: "Всё! Надоело: собираю вещи и еду домой"?

— Нет, конечно, это вряд ли.

Вы уже столкнулись с холодами, как вам?

— Сейчас -20 ночью, нормально. Днем даже -12 еще нет.

Вы представляете, что такое -50 градусов? Как собираетесь выживать?

— Выживал и в такие морозы. В высокогорье Алтая в январе и феврале было -50. Прожил там без печки, поэтому нестрашно.
Какая у вас одежда для зимовки?

— Я сюда приехал без теплой одежды, у меня были с собой только свитера. Но Алексей Прокопьевич Дьячковский прислал мне сегодня через Оймяконское отделение РГО (Русское географическое общество) кухлянку. Она очень теплая, в ней можно чуть ли не лечь на снег и спать так. Спасибо огромное.

У вас там нет ни телефона, ни рации?

— Из средств связи ничего нет.
Говорят, вы даже без паспорта, от кого-то бежите?

— Да нет, у меня есть паспорт, кто вам такое сказал? У меня все есть, все нормально.

Как вы добрались до Лабынкыра?

— На поезде из Воронежа доехал до Нерюнгри, оттуда до Якутска - на машине. Несколько дней провел у знакомого в Якутске, потом отправился из Якутска до Томтора на машине и оттуда до Лабынкыра 10 дней шел пешком. Мой рюкзак с вещами весил 70 килограммов. Мне приходилось еще возвращаться: я разделил свой груз на две части - по 30 и 40 килограммов. Сначала перетащил 40 кг, потом вернулся и забрал 30-килограммовый груз. Вот так я прошел 325 километров от Томтора.

Чем вы себя наградите, если удачно завершите свой эксперимент?

— Нет такого.

До какого срока вы должны быть на Лабынкыре?

— Планирую пробыть здесь до весны, пока не потеплеет. А когда именно вернусь домой - с этим я еще не определился. Могу хоть до июня сидеть тут.

По чему особенно скучаете?

— По книгам! У меня есть две книги, которые я перечитал уже по три раза.

И что это за книги?

— Энциклопедия по выживанию, «Свобода шамана» Владимира Серкина.
Верите в Лабынкырское чудовище?

— Я не утверждаю, но предполагаю: возможно, оно здесь водится. И просто есть шанс это проверить.

Пока еще не сталкивались с ним?

— Нет.
Вам не страшно жить в таких условиях в одиночку?

— Нет, привык уже.

Какие у вас планы после зимовки, чем будете заниматься?

— Выпустить книгу про озеро Лабынкыр. Пишу потихоньку про всех людей, которых встречал здесь, про местные традиции — стараюсь охватить всё.
Как часто встречаете людей?

— Сегодня встретил, до этого три недели людей не видел.

Сегодня утром я прочитала в одном СМИ, что вас эвакуирует МЧС.

— Нет, это слухи, домыслы. Все идет по плану, я тут зимую. МЧС не имеет право эвакуировать человека во время похода.

Почему вы не взяли с собой ружье?

—  В первую очередь, из-за веса. И я хотел использовать навыки и орудия древних якутов - луки, копья.

С дикими животными уже встречались?

— Да, частенько видел медведей, лосей, оленей.

Расскажите о встрече с медведем.

—  Я встретил его по дороге на Лабынкыр. Он весил около 200 килограммов, был в 150 метрах от меня. Зверь сначала меня не заметил, я достал фотоаппарат, снял его на фото, видео. Он двигался ко мне навстречу, но что-то его спугнуло - он убежал.

На днях утром проснулся, вышел и возле дома увидел лося.

Две недели назад, когда лед еще окончательно не встал, из озера выплыла непонятная темная туша. Я не смог ее идентифицировать.

Хотите сказать, что это был Лабынкырский черт?

— Вполне возможно, но не могу с уверенностью утверждать. Странные вещи происходят, в сентябре установил очень прочные, крепкие сети - их так рвало, дай бог! На сетях - многометровые дыры, это не могли сделать несколько рыб, даже щука не могла их прокусить.

Что вы будете делать, если столкнетесь с ним?

— Фотографировать.

Как будете действовать в критической ситуации?

—  Никак, не буду звать на помощь. Буду надеяться только на себя.   

Не было желания вернуться домой?

— Было.

В какой момент?

— Иногда проскакивает, стараюсь держать себя в руках. Холод и голод — не самые большие проблемы, а вот психологически сложно.

Записан

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1362
Re: Интересные люди
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2017, 12:24:19 »

Однако, как пишут, на зимовку Андрей Соловьев на этом озере так и не остался.
Наверное и правильно сделал)))
Все таки зимовок в его опыте еще не было.. а так далеко в Якутии.. это был бы чрезмерный риск.
Ничего. Он еще молод. Так что все впереди. Будем ждать его книгу.

https://riavrn.ru/news/voronezhskiy-ekstremal-andrey-solovev-so-slomannoy-nogoy-vybralsya-iz-ushchelya/

http://vestivrn.ru/novosti/voronezhskiy-ekstremal-prerval-ekspeditsiyu-v-yakutii-i-vernulsya-domoy_2016-11-22_17-25
Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11417/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 231
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66176
  • - Вас поблагодарили: 150010
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Интересные люди
« Ответ #4 : 28 Декабрь 2017, 18:44:15 »

на зимовку Андрей Соловьев на этом озере так и не остался.
Наверное и правильно сделал)))

  Вполне нормальный   ход событий.  Бывает и не редко. 
Затеваешь  какое-то  дело, но по ходу, открываются обстоятельства такие, которых ты не предполагал.  И проект приходится   сворачивать.  И это вполне нормально. 

  У самого был случай.  Захотел пройти пешком по берегу одной северной реки километров 200 с лишним.  Прошел   сто  и пришлось затею сворачивать.  Почему?  Порвался сапог  до невосстановимого состояния.   

  Но даже такие, свернутые и остановленные проекты  -они тоже дают какой-то опыт.  Так что, всё  нормально...
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2731/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 627
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67032
  • - Вас поблагодарили: 45923
Re: Интересные люди
« Ответ #5 : 28 Декабрь 2017, 20:30:00 »

Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими Интересными Людьми.
Алёна, спасибо за тему. Часто бывало, что долго жила под впечатлением от необыкновенного человека, с которым я не знакома.
НО так же часто впечатляюсь, удивляюсь людям знакомым. Так сложилось, что меня окружают необыкновенные люди, всегда, всю мою жизнь рядом со мной люди необычные,очень яркие, выразительные, способные на сильные поступки, которые не боятся самовыражаться. Они бывают и цельными, и противоречивыми, и неожиданными. И у них довольно сложные, необычные судьбы.Они не равнодушны, впечатлительны, каждый по-своему креативен, необычен.

У меня очень, слишком необычные друзья, да и в моей семье все необычные - так я их вижу, так воспринимаю.
Честно говоря, я люблю этих людей, любуюсь ими, любуюсь! Они украшают мою жизнь, добавляют ей драйва, значительности, полноты!

Мои люди не совершают таких длительных путешествий, они самовыражаются по-другому. Ну вот, например, одна из написала свой отзыв в Фейсбуке :

Удивительная и совершенно чудесная книга. И не просто ода крутому парню, а куча неоднозначных вопросов (кому и как помогать в условиях ограниченных ресурсов и выбирать при "всем не поможешь", как не ненавидеть людей, равнодушных к чужой беде и тд). Про одиночек, ломающих государственные махины ради всяких никому не интересных гаитян с туберкулезом и голодом (и прочих не биткоинов)
Ну и конечно побочные эффекты от прочтения: ощущение себя говном, а свои планов и амбиций - убогими и ущербными.


       

А через два дня я увидела на её странице другое сообщение. Читая его, я понимала, что это её решение после прочтения той книги, убеждённость в том, что можешь менять окружающую жизнь, необходимость помочь, необходимость действовать.

В этом году мы изменили свою традицию новогодних подарков клиентам и партнерам. И весь подарочный бюджет отправили на лечение бездомных животных в Чернигове.

У волонтеров в Чернигове нет богатых компаний-спонсоров, в городе нет приюта и много животных действительно погибает из-за банального отсутствия ресурсов на лечение.

Потому мы решили, что вам будет приятно, если от вашего имени будет оплачено спасение сбитой собаки или больного щенка в Зоошанс - Черниговская общественная организация. Заодно уменьшили алкогольно-пищевую нагрузку на ваш организм. Клево ведь?


Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +2731/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 12 627
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 67032
  • - Вас поблагодарили: 45923
Re: Интересные люди
« Ответ #6 : 28 Декабрь 2017, 21:03:42 »

Есть у меня папка, куда я складываю информацию об Интересных Людях. Эти люди не великие гении двигающие человечество вперед, а необычне люди, оставившие за собой след загадочности, тайны, и чего-то того, что хочется описать словами, но неполучается.
Алёна, если я не верно поняла Ваш замысел, эту тему, то простите меня. Я поняла так, как смогла, из того, что мне близко.
Например, Вас я тоже воспринимаю, как человека необычного, Ваш образ тоже несёт тайну, загадочность. Вы на форуме уже несколько лет, при этом знаю о Вас меньше всех. Вы ничего о себе не говорите - только сны. Зато какие! Яркие, многослойные, мистические, чувственные!
И я вынуждена судить о Вас, воспринимать Вас по вашим снам. Вы такая же, как ваши сны - в первую очередь, Вы человек с необычным, очень необычным восприятием, у Вас очень мощное воображение, Вы наблюдательны, а значит, внимательны. И ещё - Вы больше внутри, чем снаружи. Вам не скучно жить, не скучно с собой.
 
Лена, какая Вы?
Записан
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Закaн

  • Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14 345
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1362
Re: Интересные люди
« Ответ #7 : 28 Декабрь 2017, 21:23:59 »

Например, Вас я тоже воспринимаю, как человека необычного, Ваш образ тоже несёт тайну, загадочность. Вы на форуме уже несколько лет, при этом знаю о Вас меньше всех.

А я даже и спрашивать не пытался.. у нее сам ник герметичный))))
Записан

Alena_Germes

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +175/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 739
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8007
  • - Вас поблагодарили: 2840
Re: Интересные люди
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2017, 03:20:25 »

Есть у меня папка, куда я складываю информацию об Интересных Людях. Эти люди не великие гении двигающие человечество вперед, а необычне люди, оставившие за собой след загадочности, тайны, и чего-то того, что хочется описать словами, но неполучается.

Например, Вас я тоже воспринимаю, как человека необычного, Ваш образ тоже несёт тайну, загадочность. Вы на форуме уже несколько лет, при этом знаю о Вас меньше всех. Вы ничего о себе не говорите - только сны. Зато какие! Яркие, многослойные, мистические, чувственные!
И я вынуждена судить о Вас, воспринимать Вас по вашим снам. Вы такая же, как ваши сны - в первую очередь, Вы человек с необычным, очень необычным восприятием, у Вас очень мощное воображение, Вы наблюдательны, а значит, внимательны.
Лена, какая Вы?

Вы знаете, я самый обычный человек : ) Просто мне повезло, у меня был период, когда несколько лет я была предоставлена сама себе. Ни каких обязательств, с хорошей финансовой подушкой.  У меня случилась возможность, остановиться в этом бесконечном, суетливом мире людей и все рассмотреть. Традиции, культуру, человеческий мир. Это страшно. Понимаю тех, кто хочет все забыть. Вернуться в привычный образ жизни, не самая плохая затея, но мне возвращаться некуда. Поэтому остаётся лишь идти вперёд.
И я безмерно благодарю Пространство, за то, что родилась впервую очередь свободным человеком, во всем ненавистном «цивилизованном» мире, а где-нибудь в исламском, или среди малых народодностей, где дух человека, сковывают обычаи. Цивилизованный мир, даёт выбор. Бесценный выбор. Мы можем жить в цивилизованном месте, и заглядывать одним глазком в таинства мироздания, или же уединиться с матерью-природой и заглядывать в другие рода таинства мира.
Надеюсь, я хотя бы частично ответила на ваш вопрос :)



Записан

Alena_Germes

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +175/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 739
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 8007
  • - Вас поблагодарили: 2840
Re: Интересные люди
« Ответ #9 : 01 Январь 2018, 00:48:24 »

#Дмитрий Лыков

Этот человек, моя искорка, что разжигает во мне силы и веру. Он, подтверждение моей теории. Благодаря таким людям, чтобы не случилось с человечеством, в какую бы бездну мы не попали - мы сможем выкарабкаться и зажечь новую волну цивилизации.
Это счастье, что такие люди приходят в этот мир, не смотря ни на что, в самых замысловатых местах.

Дмитрий, удивительный человек. Человек Природы и Гения. За такими людьми будущее. Живя в дебрах сибири, его сердце билось в ритме живого Пространства. Животное в нем не взяло вверх, а гармонично сосуществовало вместе с Человеком. Скромность. Доброта. Неужели бывают такие мужчины?

Когда я смотрела фотографии семьи Лыковых, то, не знала кто именно из ни Дмитрий. Но темноволосый мужчина, почему-то приковывал взгляд. Притягивал своей скромной улыбкой, добротой, и чудным духом. Только сегодня узнала, что это и есть Дмитрий.

Из книги "Таежный тупик"
Дружба с медведем
Таежное одиночество Лыковых кряду несколько лет с ними делил медведь. Зверь был некрупным и ненахальным. Он появлялся лишь изредка – топтался, нюхал воздух возле лабаза и уходил. Когда «орешили», медведь, стараясь не попадаться на глаза людям, ходил неотступно за ними, подбирая под кедрами что они уронили. «Мы стали ему оставлять шишки – тоже ведь алкает, на зиму жир запасает». (С первым, «добрым» медведем Дмитрий сходился, когда орешил, вплотную. «Нас опасался, а к Мите медведь вот так подходил», – Агафья дотянулась палкой до рюкзака.)
Этот союз с медведем был неожиданно прерван появлением более крупного зверя. Возле тропы, ведущей к реке, медведи схватились, «вельми ревели», а дней через пять Дмитрий нашел старого друга, наполовину съеденного более крупным его собратом.

Дмитрий осенью сделал рогатину, надеясь настигнуть зверя в берлоге. Но берлога не отыскалась. Понимая, что весною голодный зверь будет особо опасным, Савин и Дмитрий соорудили «кулёмку» – ловушку-сруб с приманкой и падавшей сверху настороженной дверью. Весною медведь попался, но, разворотив бревна ловушки, ушел. Пришлось попросить ружье у геологов. Дмитрий, зная медвежьи тропы, поставил на самой надежной из них самострел. Эта штука сработала. «Однажды видим: вороны воспарили. Пошли осторожно и видим: лежит на тропке – повержен».

Живость ума и тяга к творчеству.
Для самой грубой работы младший из сыновей, Дмитрий, ухитрился «изладить» иглы из вилки, принесенной в числе другого «железа» с заимки.

Лишь когда Дмитрий подрос и научился ловить зверей, а старший, Сави́н, овладел умением выделки кож, стали Лыковы шить себе что-то вроде сапог. Геологов калоши из бересты почему-то поразили больше всего, и они растащили их все на память, оставляя взамен Лыковым сапоги, валенки и ботинки…

Если бы, придя к геологам в гости, Дмитрий увидел возле их новых домов самородки золота или еще какие-то условные ценности нашего мира, он бы не удивился, не стоял бы растерянно-пораженный. Но Дмитрий увидел возле домов (каждый представит эту картину!) много железа: проволоку, лопату без черенка, согнутый лом, зубчатое колесо, помятое оцинкованное корыто, ведерко без дна, а около мастерской – целую гору всякого лома… Железо! Дмитрий стоял, потрясенный таким богатством. Примеряя, что для чего могло пригодиться, но ничего не осмелился взять – сунуть в мешок или хотя бы в карман, хотя признавался потом, улыбаясь: «Греховное искушение было».

Религия впротив Воли
Геологи, знавшие Лыковых, говорят: был Савин невысокого роста. Бороденка, походка, самоуверенность делали его похожим на купчика. Был он сдержан, даже надменен со всеми, давая понять, кому какое место уготовано «там», перед судом божьим. За «своими» в поселке геологов Савин глядел в оба глаза. Именно он чаще всего говорил: «Нам это не можно!» И «вельми пенял Дмитрию за греховность в обращении с «миром». В последнее время Лыковы приходили в поселок лишь вчетвером. «А Дмитрий?» Дед уклончиво объяснял: «Дела у сына, дела…»

                                                                                                                                                ДМИТРИЙ
На бумаге сейчас это имя я вывел с волнением: такое чувство, будто я знал и любил этого человека. В семье Лыковых он был особенный. Молился, как все, но фанатиком не был. Для него главным домом была тайга. Дмитрий вырос в ней и знал ее превосходно. Знал все звериные тропы, «подолгу мог наблюдать всякую тварь, понимал, что тоже, как и человек, она хочет жить». Это он, повзрослев, начал ловить зверей. До этого мяса Лыковы не знали и шкур не имели. Он знал, где стоит рыть ловчую яму, а где не стоит. В самодельный капкан он поймал даже волка. Превосходно зная повадки животных, он говорил: «Кабарга – зверь ленивый, весь путь ее по тайге с нашу тропку от реки к дому». Он знал, как ходок по глубокому снегу лось, а марала он мог преследовать целый день, догонял и закалывал пикой.
Вынослив Дмитрий был поразительно. Случалось, ходил по снегу босой. Мог зимой в тайге ночевать. (В холщовой «лопатинке»-то при морозе под сорок!) «Рыбу ловил, – рассказывают геологи, – стоя босым на камне посредине реки. Подымет одну ногу и стоит, как гусь, на другой».
Вся таежная информация стекалась к Лыковым через Дмитрия. Знал, где, что и с каким зверем случилось. Агафье показывал птенчиков рябчика, белок в гайне. «Гляди – четыре! Холодно, вот и собрались…» С первым, «добрым» медведем Дмитрий сходился, когда орешил, вплотную. «Нас опасался, а к Мите медведь вот так подходил», – Агафья дотянулась палкой до рюкзака.
Характер у младшего Лыкова был тихий и ровный. Спорить не любил. Савину скажет только: «Ладно тебе…» Любую работу делал охотно. Берестяные туеса почти все – его производства. И бересту заготавливал он. Знал, в какое время лучше всего береза ее отдает. Печь в доме сложена Дмитрием. Ступу сделал с пестом на упругом горизонтальном шесте – стукнешь, а кверху пест взлетает, как на пружине. Сделал Дмитрий станочек для крученья веретена, «морды» для рыбной ловли плел из хвороста – хоть на выставку!
В стане геологов Дмитрий бывал всегда охотно, хотя внешне радости не выказывал. Все осмотрит, рукою потрогает, тихо скажет. «Да…» Увидев на картонной стенке календаря картинку, спросил. «Москва?» И был доволен, что сам узнал город, о котором слышал не раз.
В постройке, где пыхтел дизель, Дмитрий почувствовал себя неуютно, заткнул уши, закрутил головой, не понимая связи между этим шумом и светом, горевшим в домах. Но какое впечатление произвела на него лесопилка! «Он просто остолбенел, наблюдая эту машину, – сказал Ерофей. – Пильщик Гоша Сычев сразу же стал для него самым дорогим человеком в поселке». Можно понять! Бревно, которое Дмитрий полотнил день или два, тут на глазах превращалось в красивые ровные доски. Дмитрий трогал доски ладонью и говорил: «Хорошо!..»
В октябре прошлого года четверо Лыковых пришли с обычным своим визитом. Попросили помочь им вырыть картошку. И сказали, что Дмитрий лежит больной. Неделю назад шел с горы под дождем и, не согревшись, стал помогать брату ставить закол на рыбу. Сейчас лежит в горячке и задыхается. Медик Любовь Владимировна Остроумова, попросившая подробно рассказать о болезни, сразу же поняла: воспаление легких! «Предложили лекарство, предложили на лодке доставить больного в поселок, сказали, что вызовем вертолет». Отказались: «Нам это не можно. Сколько бог даст, столько и будет жить».
Когда Лыковы в этот вечер (6 октября 1981 года) вернулись домой, Дмитрий лежал в приречной избушке на полу мертвым.
Схоронили его в кедровой колоде, под кедром же, в стороне от избушки.
Когда мы от Лыковых уходили, то постояли возле могилы, и я попросил Ерофея заглянуть в хижину. Она была заколочена. На правах «своего человека» Ерофей выдернул гвозди, и мы оказались в низкой, черной от копоти и холодной, как погреб, рубленой конуре. Все те же короба с сушеной картошкой, с орехами и с горохом. Одежонка из мешковины висела на гвозде, вбитом в стену. Бурого цвета стоптанные сапоги из кожи марала стояли у двери. На окошке – огарок свечки, четыре фабричных рыболовных крючка, картинка от сигаретной коробки с изображением самолета…
– Где же он мог тут лежать?
– А вот где стоим, на полу.
Пол, как и в хижине наверху, пружинил от кедровой и картофельной шелухи, от рыбьих костей.
Мы с Ерофеем, люди немолодые уже, много всего повидавшие, вдруг вместе вздрогнули, представив, как тут, на полу, в щели между затхлыми коробами умирал человек.
Ерофей заколотил дверь. Подпер ее для надежности колом, и мы пошли к Абакану. Тут, у тропы по каньону, лежала долбленая, прикрытая берестой лодка, еще не вполне законченная.
– Дмитрий мне говорил, – вспоминал Ерофей, – что будет лодка – чаще будем видеться. Не всегда ведь вброд Абакан перейдешь…
Ерофей припомнил один разговор с Дмитрием в прошлом году как раз у этой вот неоконченной лодки. «Я сказал: ты замечательный плотник! Переходи к нам – люди нужны. И мы все тебя любим. Дмитрий поглядел на меня глазами, полными благодарности, но ничего не ответил. Я думаю, не случись эта смерть, он бы к нам мало-помалу прибился».

Из разговора с Агафьей:
– Кого в семье, помимо матери, ты любила?
– Митя был всеми любимый. Тятя говорил: «Золотой человек – добрый, спокойный...» Мне Митя всё, что заметит в лесу интересное, обязательно показывал. Вместе видели, как прочно сидит на гнезде мамочка рябчиков. Протянешь руку над ней – сидит. Улетит, если тронешь...



Записан

Счастливая с Ветром

  • Охотник
  • *
  • Согласие +22/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 112
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 46
  • - Вас поблагодарили: 273
Re: Интересные люди
« Ответ #10 : 02 Январь 2018, 13:16:04 »

Римантас Дихавичюс: "женщины – это не люди, это другие создания"
https://photozone-t.livejournal.com/35022.html
   

    Римантас Дихавичюс – литовский фотограф и прирожденный романтик. Именно романтический налет и помог ему стать первым фотохудожником, выпустившим в Советском Союзе издание, прославляющее женскую красоту.
Причем обнаженную.

    Римантас Дихавичюс,  имеющий,  наверное, все возможные для фотохудожника титулы, награды, премии, заснявший на пленку массу натурщиц, утверждает, что красота все равно всегда  ускользает. Дихавичюс опасается за судьбу красоты – не она, говорит он, спасет мир, а мы сегодня должны спасать красоту.

    Признанный фотомастер не приемлет сегодняшней,  как он выразился,  эксплуатации женского образа в искусстве.

    На международной книжной ярмарке в Москве в 1987 году альбом Дихавичюса "Цветы среди цветов" произвел эффект разорвавшейся бомбы.

    "Я бы назвала то, что он делает, высочайшего класса культурным сопротивлением потребительской культуре, - говорит знаток творчества Дихавичюса, искусствовед Татьяна Ясинская. - Он настаивает на том, что, если человека что-то должно окружать, то это должно быть так же гармонично, так же не кичливо, как в природе это происходит.
Вроде бы он занимается модными вещами – ну что сегодня вообще моднее женского тела?  Кажется, ну, прямо сырок  не продашь творожный без того, чтобы его какая-нибудь полуголая красотка не рекламировала. Это оскорбительно.  И Римантас, как может, отстаивает рейтинг высокой культуры. Он до сих пор считает, что женщины – это не люди, это другие создания".














Записан

Шелтопорог

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +11417/-32
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 41 231
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 66176
  • - Вас поблагодарили: 150010
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Интересные люди
« Ответ #11 : 02 Январь 2018, 13:37:09 »

"женщины – это не люди, это другие создания"

  В какой-то мере,  это так и есть)))
Записан
Если Вы услышали знакомые слова, то это вовсе не значит, что Вы  УЖЕ поняли о чем речь ))

Лирими

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14846/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 21 683
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 59045
  • - Вас поблагодарили: 105752
Re: Интересные люди
« Ответ #12 : 14 Сентябрь 2018, 22:40:05 »

Потрясло и лицо, и история...




"Это не Бузова, не жена Джигарханяна и уж тем более не Шурыгина - она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели - 13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате.
Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.
После крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета - именно она вытаскивала всех детей, а после смогла выплыть и с трудом пошла за помощью.

Четыре часа шла до ближайшей деревни, попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей.
Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых. Спасла одного 19-летнего инструктора.

После трагедии в кадетском корпусе с Юлей работали 4 психолога, которых она не воспринимала, но находясь в психологическом шоке разговаривала с детьми которых не смогла спасти. Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?»
Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого, одного парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым.
Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней.
И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает - почему?

Хочу, чтобы все ее знали."
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Даров

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 388
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
Re: Интересные люди
« Ответ #13 : 02 Март 2019, 14:59:07 »

Сегодня умер замечательный человек, великолепный ум нашего и прошлого уже века, Жорес Алферов. К сожалению, даже поверить в это трудно, ведь, был он из таких людей, которые кажется будут с нашей эпохой всегда, оставаясь лучшим ее символом, подлинным эталоном. Светлая память, Жорес Иванович.
Записан

Даров

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +418/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 388
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 14915
  • - Вас поблагодарили: 4473
Re: Интересные люди
« Ответ #14 : 07 Июль 2019, 23:38:55 »

"Благодаря Жак-Иву Кусто появился акваланг и запрещена добыча нефти в Антарктиде: масштаб научной деятельности французского исследователя Мирового океана.
 





Французский исследователь Жак-Ив Кусто снял десятки документальных фильмов о морях и океанах, изобрел акваланг и написал множество научных книг. Еще при жизни этот человек стал настоящей легендой — самым знаменитым исследователем подводной флоры и фауны прошлого века. Вклад в науку Жак-Ив Кусто действительно внес немалый. Однако исследования морской биосферы и изобретение современного оборудования — не единственные достижения этого океанографа. Очень много Кусто сделал, к примеру, и в сфере экологии и охраны окружающей среды.
 
Детство и юность Родился Жак-Ив Кусто в июне 1910 года в городе Сен-Андре-де-Кюбзак во Франции в семье адвоката. Когда он и его брат были еще детьми, их отцу — Даниэлю Кусто — предложили высокооплачиваемую работу в США. В Америке Жак-Ив начал ходить в школу и научился говорить по-английски. В детстве будущий океанограф мечтал стать пилотом. Однако однажды Жак-Ив попал в автомобильную катастрофу и сломал обе руки. После этого о самолетах, к сожалению, пришлось забыть. Талант изобретателя у Жак-Ива открылся еще в юности. В молодости будущий океанограф в одиночку изобрел электромобиль. В годы Второй мировой войны Жак-Ив участвовал в сопротивлении, получил множество наград и стал командующим в Почетном легионе. В первые годы после победы над фашистской Германией Кусто занимался очисткой прибрежных зон Франции от немецких мин.
 


Изобретения и фильмы Серьезно заниматься изучением подводного мира Жак-Ив Кусто начал еще до войны — в 1938 году. В 1943 году будущий знаменитый исследователь создал прототип акваланга, который в последующем неоднократно дорабатывал. В 1950 г. Жак-Ив арендовал у своего друга Томаса Лоэла Гиннесса за символический 1 франк в год судно «Калипсо» с мобильной лабораторией для подводных съемок и проведения исследований в открытом океане. Свою первую подводную документальную картину Кусто снял в этом же году в Красном море. Созданные им в последующем фильмы «Мир без солнца», «Мир тишины» и «Подводная одиссея команды Кусто» до сих пор вызывают интерес людей и пользуются большой популярностью в самых разных странах мира. Помимо акваланга, Жак-Ив Кусто является изобретателем оборудования для подводных съемок и исследований, а также автором таких книг, как «Безмолвный мир», «Мир океана Жака Кусто» и еще десятка других. Именно благодаря этому океанографу, в прошлом веке начала развиваться такая область науки, как подводная археология. Также Жак-Ив Кусто стал организатором нескольких музеев. К примеру, на самом верхнем на странице фото знаменитого океанографа можно видеть на фоне большого надувного кита. Этот снимок был сделан во время проведения рекламной кампании при открытии морского музея в парижском районе Аллес.
 
Эксперимент, о котором мало кто знает В изучение морей и океанов Жак-Ив Кусто, таким образом, внес просто неоценимый вклад. Однако интересовался этот исследователь не только морскими обитателями. Однажды Жак-Ив Кусто провел очень любопытный эксперимент, целью которого было изучение возможностей человека. В 1960 году под руководством Кусто на дне Средиземного моря были обустроены три современные лаборатории - Conshelf I, II и III. Располагались эти мини-центры на глубине 10, 30 и 102.4 м соответственно. Целью постройки этих необычных сооружений стала проверка того, может ли человек долгое время находиться под водой. В последующем в построенных Кусто лабораториях работали две группы добровольцев. Первая команда провела под водой неделю, вторая — 3 недели. Результаты этого эксперимента Жак-Ива еще и в наши дни используются космическими агентствами при подготовке астронавтов к полетам в космос. Интересным также является тот факт, что здания лабораторий Кусто до сих пор сохранились на дне Средиземного моря. Защита окружающей среды Еще одной сферой деятельности, которой активно интересовался Кусто, была охрана окружающей среды. В развитие этой области науки знаменитый океанограф также внес немалый вклад. К примеру, в 1960 году Жак Кусто добился запрета проекта о захоронении на дне Средиземного моря радиоактивных отходов.
 
Инициативу обустройства ядерной свалки у берегов Франции тогда поддержали, к сожалению, даже многие океанографы. Свалка была бы организована непременно. Однако Жак-Ив Кусто, чтобы не допустить загрязнения моря, инициировал шумную общественную кампанию. Активисты организованного им движения тогда даже остановили поезд с отходами, просто-напросто завалив железнодорожные пути бревнами. Результатом усилий Кусто в конечном итоге стал запрет на организацию свалки. Антарктида, полезные ископаемые и таяние льдов Изучая Антарктиду, исследователи еще в прошлом веке обратили внимание на то, что она богата на залежи каменного угля, железа и меди. Ведущие промышленники мира уже хотели было организовать на самом холодном материке мира добычу полезных ископаемых. Однако сбыться этим их планам было не суждено.
 
Сегодня в Антарктиде, согласно международному решению, уголь, железо или медь не добывает ни одно государство в мире. И заслуга в этом также принадлежит Жак-Иву Кусто. Как известно, добыча как угля, так и железа или меди ведется открытым карьерным методом. Соответственно, при разработках подобных полезных ископаемых на поверхности остаются огромные территории вывороченной пустой породы. В Антарктиде это могло бы вызвать такой негативный процесс, как ускоренное таяние льдов. А это в свою привело бы к повышению уровня океанов.
 
Прекрасно понимая это, Жак-Ив Кусто в прошлом веке выпустил всемирную петицию о запрете промышленных разработок в Антарктиде. Петиция оказалась успешной, и сегодня самый южный материк нашей планеты посещают только туристы или ученые".

Записан