Удивительное место звало, всю весну жила ожиданием похода на Тигровые дома (Мухен), не срослось.
Но видно желание было сильным, получаю смс, приглашают в поход в сентябре!
Иду, иду, иду!!!!
Записалась заранее.
На финальную встречу перед походом пришла воодушевлённая.
Настроение быстро стало падать, когда увидела список: 28 человек, много детей (клуб скалолазания).
Что даст такой поход?
Народу много - шума много.
Решила, что буду, по возможности, автономна в походе.
Поход удался, я взяла по максимуму, что могла.
На точку выгрузки прибыли глубокой ночью, разгрузились и сразу стартанули до базового.
Надо заметить, что всю дорогу руководитель шутил по поводу того, что тигров много и,
что они ночные животные и, обычно, нападают на тех кто идёт последнем или отстал.
Шутки шутками, но замыкающий парень по рации передал, чтобы первые стопорнулись, потому что он реально слышал в кустах рычание.
Я тихонько похихикала (типа опять шутят), шла я в первой пятёрке, народ так шумел, что все тигры бы разбежались.
Забегая вперёд, скажу, что когда на второй день я по раннему утру пошла погулять с фотиком подальше от табора,
то услышала такое жуткое рычание и визг мелкого животного, что все сомнения отпали.
Тигровые дома - урочище, где и правда, живут тигры, а ещё судя по фекалиям и следам и медведи тоже.
В субботу с утра, поспав всего пару часов, мы отправились в верх по хребту к Тигровым домам.

(Голова гигантской собаки)
Я предупредила ведущего нашу группу, что я останусь на большом скальнике и не пойду с остальными на последний дом, куда поднималась в прошлом году.
Он стал меня уговаривать, пугая, что уходят часов на пять и могут прийти тигры.
Я была настроена решительно.
Остаюсь.
Народ ушёл, голоса стихли, вокруг тишина...
Слышно, как падают жёлтые листья, сухие ветки и всё это создаёт иллюзию, что кто-то крадётся.

Струхнула я по началу, потом села на камни, стала отпускать себя.
Видно я сидела тихо, потому что вокруг защебетали птицы!
Оказалось, что скальники стали домом не только для тигров, Поползни и Бурундуки тоже облюбовали эти скалы !
Их там было очень много!!!!
Возможность раствориться в этой тишине, длилось два часа, а потом я услышала голоса.
Оказалось, что приехала ещё одна группа подростков с руководителями, которые планировали заниматься скалолазанием.
Но я с ними почти не пересекалась, так один раз напугала девушку.
Она забралась на балкон и, увидев меня, от неожиданности вскрикнула.
Ну да, заехать в глухую тайгу, забраться на хребет, потом на скальники и увидеть человека, ещё та картина Репина)))
Кстати, парень с нашей группы рассказал похожую историю.
Он поднялся со всей группой на верх скальника (куда я не пошла).
Потом группа стала спускаться, а он остался полюбоваться закатом и орлами, которые летали на той же высоте.
Сижу, говорит на балкончике за камнем, слышу голоса.
Поднялись два парня из вновь прибывшей группы.
Фотографировали друг друга, потом говорят: "Надо вдвоём сфотаться, может на камне фотик поставить?"
Тут из-за камня такой голос: "Давайте я вас сфотаю..."
Парни чуть со скальника не свалились, думали, что там только орлы летают, а тут

Скальник, куда поднималась группа.