Или может из-за бооольшой любви детишки бабочкам-насекомым лапки-крылышки отрывают ? Повторюсь ещё раз. Не в притензиях я вовсе на человечью натуру. Что есть, то есть. Но и умиляться таким проявлениям причин у меня нету.
Или майских жуков привязывают за нитку, или...Часто такое отношение есть следствие жестокого отношения к детям.Причем, не обязательно физического насилия. Жестокость, она тоже многолика.
Мои дети этим не занимались, более того, когда приходило тепло, вместе с ним слезы, страдания и разборки с другими детьми, которые мучают дерево, кошку, жука. Я не скажу, что мои дети родились особо любящими и милосердными. Просто нам удалось вовремя, как только начали ползать-ходить-говорить, объяснить им и разбудить интерес.
Маленькие дети очень гибкие, впечатлительные, внушаемые. Мне приходилось разговаривать с малышами не раз, когда ломали ветки, обрывали головки цветов, обрывали крылышки, привязывали за нитку жуков. "Оно такое же живое, как ты! Только ручки-ножки-глазки у него другие! И ему больно, но сказать не может!" - примерно так, это действует в 100 случаях, на глазах малышей слезы и раскаяние. Ухожу. На следующий день слышу под окном интересный разговор. Подсматриваю. Мой вчерашний мучитель бабочек рассказывает своему другу то, что вчера его так поразило в моем рассказе, только своим гномским языком. Было такое.
Если малыша знакомить с миром природы, знакомить в буквальном смысле. Подходить к дереву вместе и знакомиться. Вот это - Липа. Скажи, "здравствуй, липа!". Погладь ее ладошкой! И скажи ей, как тебя зовут!
Возможно, кто-то воспримет это, как глупость, но я знаю, как это работает! Дети начинают воспринимать все вокруг, как равное себе, живое, с которым можно общаться, а при случае, заботиться.
P.S. Кроме того, почему-то меня совершенно не умиляют фотки котят с бантиками в корзиночках… щеночков в очках\кофточках\косыночках и т.д.
И меня не умиляют. А вот содержание в домах, квартирах, замкнутых пространствах любых животных, кроме домашних, вызывает протест.И я не нахожу, что подобные капризы - проявление любви к животным.