У каналов интересная история: первые, конечно, выкопали римляне (буквально несколько лет после завоевания о-вов). В начале средних веков (когда дороги везде были плохи)люди заметили, что перевозить товар по воде - легче и надёжней, чем по плохим дорогам. Стали копать новые водные пути - вручную, лопатами...
Бум строительства каналов пришёлся на промышленную революцию - тогда сетью каналов и покрыли всю страну.
Каналы узкие, и для них приспособили такие же узкие длинные лодки. Лодка могла перевозить до 30 тонн груза (это я из книжки)), а тянула её вдоль берега лошадь - поэтому и тропинка на стороне. Подводили каналы прямо к фабрикам, оттуда же брали воду для производства, туда же сливали отходы. В середине 19 века появился конкурент - железные дороги, и необходимость в каналах стала исчезать. Рабочие каналов не могли позволить себе жильё (и лодку) и стали жить с семьями в лодках. Их прозвали "водными цыганами", что вызывало у них благородное возмущение (считали себя капитанами, или пиратами). Но в конце 19 века каналы опустели совсем - железная дорога победила.
В 20 веке каналы просто стояли заброшенные (до 60-70гг.), звучали призывы "закопать их обратно!", но кто же это делать будет? Так и стояли, по ним ходили лодочки, рыбаки рыбачили и природа стала брать своё - берега зеленели, появилась живность, птицы.
Постепенно вернулся интерес к поездкам по каналам (виды красивые, и всю страну можно посмотреть) и сейчас это одно из любимых путешествий для многих семей весной и летом, плюс небольшой процент лодочников в лодках живут круглый год (но то уже шаманы).

