Мои топоры (продолжение)
Насадку топора я произвожу следующим образом:
-- обезжириваю с помощью растворителя или спирта отверстие топора;
-- наношу на внутреннюю поверхность отверстия топора и на наружную поверхность конца топорища, подогнанную под топор, слой эпоксидного клея;
-- насаживаю (набиваю) топор на топорище, обеспечивая выступание торца топорища за кромку отверстия топора на 6-7 мм;
-- обезжириваю клин и наношу на его боковые стороны слой эпоксидного клея;
-- вбиваю клин в торец топорища, обеспечивая его утопание от торца приблизительно на 3 мм (см. фото).
Лично я произвожу покрытие топорища слоем эпоксидного клея. Для чего это делается:
-- для повышения прочности топорища, так как эпоксидный клей впитывается в поверхностный слой топорища и в какой-то мере укрепляет его;
-- для защиты поверхности топорища от влияния окружающей среды и от грязи. Помыл топор водой, или протёр, смоченной в воде тряпкой, и опять топорище сияет светло-жёлтым цветом. В лесу такой топор всегда на виду, что очень удобно (см. фото внизу).
К сожалению, процесс данного покрытия немного нудный. Берём топор непосредственно за сам топор и держим его топорищем вверх. Сверху (торец не забываем) начинаем наносить эпоксидный клей и равномерно его размазывать по поверхности топорища. Я размазываю клей обыкновенной деревянной зубочисткой. Появляющиеся потёки тоже размазываем и выравниваем снизу вверх. Вот так сидим и равномерно размазываем и выравниваем минут десять - двадцать, пока не почувствуем, что клей начинает густеть. Далее, фиксируем топор в позиции, при которой топорище занимает вертикальное положение (топор внизу, топорище смотрит вверх). Не забываем подложить под топор газеты, а то пол проклеим. В таком положении излишки клея скопятся на торце топора, заполнят все щели и неровности, укрепляя насадку топора на топорище. Часть клея может стечь по топору на пол. Потёки клея с топора можно будет потом удалить с помощью напильника. Дня через три, когда клей окончательно схватится, протираем топорище смоченной в воде тряпкой. В результате топорище у нас готово к эксплуатации.
Сам топор ещё надо немного доделать. Для этого ставим его на ручку топорища (топор вверху, топорище стоит вертикально) и фиксируем в этом положении. Наносим на торцы топорища и топора эпоксидный клей, который пропитает торец топорища, заполнит щели, неровности и тем самым укрепит насадку топора на топорище. Дня через три, когда клей окончательно схватится, топор будет готов к эксплуатации.
Существует мнение, что топорище, покрытое эпоксидным клеем, приобретает скользкость. Из этого предположения следует вывод, что работать топором с таким топорищем опасно. Что сказать? Я какой-то особенной скользкости у своих топорищ не наблюдаю. Работаю своими топорами также как и чужими, с топорищами без покрытия.
Безусловно, правила техники безопасности, при работе с топором в лесу, надо неукоснительно соблюдать.
[вложение удалено администратором]