Сидела я с Дашутой, а у неё урок православной культуры. То есть "основ православной этики и морали"
Ну и сегодня, 23 сентября, учительница так жалостливо рассказывала про день памяти мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. (такие себе имена, даже с учётом того, что они сёстры. Минодора - два значения имениЮ, либо "дочь царя", либо "дарующая минотавру". Нимфодора - "дар нимфы". Более-менее логично для крестившейся христианки Митродора - "дар матери")
Суть мученического подвига - жили три сестры, решили втроём хранить девство и удалились в пустыню, чтобы молиться и славить.
Далее по церковной версии:
"Вифинской областью управлял в то время правитель по имени Фронтон, который приказал схватить сестёр и привести к нему. Сперва Фронтон пытался убедить их отречься от Христа, обещая большие почести и награды. Однако святые сёстры твёрдо исповедали пред ним свою веру, отвергнув все предложения правителя, объяснив ему, что они не дорожат временными земными благами и готовы умереть за своего Небесного Жениха.
Придя в ярость, правитель обрушил гнев на старшую из них — Минодору. Она мужественно терпела муки и, наконец, воскликнула: «Господи Иисусе Христе, веселие сердца моего, надежда моя, приими с миром душу мою!», — и с этими словами предала дух свой Богу.
Через четыре дня привели на суд младших сестёр Митродору и Нимфодору. Перед ними положили для устрашения израненное тело Минодоры. Девицы плакали о ней, но были также непреклонны. Тогда подвергли истязаниям святую Митродору. Она скончалась, призывая до последнего вздоха возлюбленного ею Господа Иисуса Христа. Затем подвели третью сестру Нимфодору. Перед ней лежали тела замученных старших сестер. Фронтон надеялся, что это зрелище устрашит юную девицу. Делая вид, что он сожалеет о её молодости и красоте, он стал ласково убеждать Нимфодору поклониться языческим богам, обещая высокие награды и почести. Святая Нимфодора, отвергнув его речи, разделила участь своих старших сестёр. Она была замучена до смерти ударами железных прутьев.
Тела святых мучениц хотели сжечь на костре, но сильный дождь загасил разведённый огонь, а молния опалила Фронтона и его слуг.
Христиане взяли тела сестёр и погребли с почестью около так называемых Тёплых вод в Пифиях (Вифиния).
Часть мощей святых мучениц хранится на Афоне в Покровском соборе русского Пантелеимонова монастыря, а рука святой Митродоры находится на Святой Горе в монастыре Пантократор."
Меня как-то больше впечатлила рука, про детей даже говорить нечего
А вот про саму историю есть что сказать. Во-первых, на момент описываемых - язык не поворачивается сказать "случившихся" - событий Вифиния как раз по результатам реформ Диоклетиана стала позднеримской провинцией и правителя с таким именем (Фронтон) у неё не было
Во-вторых, мученичество трёх девиц отсылает нас опять же к последнему, самому строгому закону Диоклетиана в отношении распространяющейся по языческому миру, как рак, новой религии
Язычников понять можно - столпом их мировоззрения были определённые ритуалы взаимодействия с миром духов и богов, стихий природы и их порождений. Человек, участвовавший в этих ритуалах обеспечивал нормальное существование своего рода и сосуществования этого рода в мире вообще
Не участвовать можно было - откупившись или послав вместо себя другого, наёмника или раба
Люди же, которые массово НЕ участвовали в этих ритуалах, нарушили сложившийся лад, что могло навлечь на всё общество разлад с мирозданием
Плюс такие ритуалы проводились при восшествии нового императора или при праздновании какой-то победы, то есть не желающий принимать в этих политических событиях, прямо ставил себя в оппозицию. Покажите мне власть, которая не борется с оппозицией всеми доступными ей способами?
Ну вот такая вот вера была в Древнем Риме, та, что пришла ей на смену, была похлеще, на мой взглядИтак, по первому закону императора, почуявшего неладное, разрушались христианские церкви и сжигались книги, по второму - арестовывались служители, и лишь по третьему, как раз приблизительно к указанным датам описанных мучений:
Весной 304 года был выпущен четвертый, последний и самый суровый указ: все жители империи, собравшись в общественных местах, публично совершили жертвоприношение. Некоторые христиане сумели этого избежать, подкупив власти; другие отпали от христианства; но третьи отказались – их ждали тюремное заключение, пытки и смерть.Каким образом исполнялся этот указ, науке неизвестно, как он коснулся обитающих где-то в пустыне девиц - тоже.
Сколько реально отдали жизнь с помощью казни - непонятно. Ориген Александрийский: "Легко сосчитать людей, отдавших жизнь за христианскую веру, ибо их было очень немного".
Гонения на христиан, без сомнения, были. Например, при неудачном гадании гаруспиками о прочтении знамений некоторые христиане из свиты императора крестились и потому были разжалованы и изгнаны.
Изгнаны - но не убиты, не пытаны, хотя дело касалось государственных интересов
Затем чистка коснулась императорской армии: был дан выбор между участием в ритуале жертвоприношения или разжалованием. Разжалование - само по себе в то время наказание суровое, выбравший путь воина не мог продолжать воинскую карьеру и буквально оставался ни с чем (пахать и сеять он не умел, соответствующего имущества тоже и т.д.)
Но опять же - это не смерть под жестокими пытками
Жертвоприношение, кстати, имело форму либации, то есть бескровной жертвы богам вещами, едой и т.п.
Можно сказать, что ближнее окружение пытать до вырванных кишок было жалко, а армейцев - страшно, вот и оторвались на юных девицах
Но затем христианский диакон Роман припёрся на придворное жертвоприношение богам и начал жечь глаголом всех неугодных его Богу. За это Рому захотели сначала самого сжечь, но затем передумали и отрезали язык. Казнили через год, потому как Роман не успокаивался и реально нарушал тамошние государственные законы сразу оптом
Именно сжигание заживо (любимая казнь на века) впоследствии назначалась судьями местных судов в качестве крайней меры для упорствующих христиан
Тут важно - "крайняя мера" и "судьи". Хотя у нас в наличие запытанные до смерти христианки и наместник, лично занимающийся следственными мероприятиями и казнью.
О том, как обращались с христианскими священниками (а не просто какими-то тётками, знать никто и звать никак) в подобных судилищах, пишет современник:
«Один был отпускаем, как будто бы совершил жертвоприношение, тогда как посторонние, схватив его за руки и подведши к жертвеннику, насильно всовывали ему в правую руку мерзкую и нечистую жертву. Другой даже и не касался её, но бывшие тут свидетельствовали о его жертвоприношении, — и он молча удалялся. Тот, взятый полумертвым, был выбрасываем уже как мертвец и, причисленный к принесшим жертву, освобождался от оков. Этот кричал и свидетельствовал, что он не согласен на жертвоприношение: но его били по устам; приставленная к сему толпа заставляла его молчать и выталкивала вон, хотя он и не приносил жертвы. Столь важно было для них добиться (от христиан) и одного призрака жертвоприношения»
Понятно, что цель рассказа была в том, чтобы убедить в несломленности священников, но в целом показывает лояльность судей и палачей и желание исполнить эдикт на отвали
После принятия последнего эдикта о христианах казни действительно начали происходит чаще. Например, так, по описанию церковника Евсевия:
Первый мученик /после принятия эдикта о гонениях/,
Прокопий, был прислан из Скифополя, где он был чтецом и экзорцистом. Ему было предложено совершить жертвоприношение и либацию императору, на что Прокопий ответил словами Гомера: «Царь нам да будет единый, да царствует он над другими», после чего был обезглавлен. Следующие казни последовали несколько месяцев спустя, усилившись весной, когда следующий губернатор Урбан опубликовал четвёртый эдикт. Евсевий, вероятно, приводит не полные списки жертв в этот период. Так, говоря о Фёкле он говорит о «других», кто был в заключении с ней, не называя их поимённо. В общей сложности за весь 303 год Евсевий указывает только четырёх мучеников в Палестине, которые, были казнены скорее за непочтительные отзыва об императоре, чем свои религиозные убеждения".
Как происходило участие в обязательном жертвоприношении:
"У правительства не было списка горожан, не обладавших земельной собственностью. Галерий решил эту проблему, проведя в 306 году новую перепись, которая установила всех городских глав семейств и число их домочадцев. Используя эти списки, Максимин через глашатаев созывал всех мужчин, женщин и детей, где трибуны выкрикивали каждого по имени, добиваясь таким образом поголовного участия в языческой церемонии".Девицы, прозябающие в пустыне, не обладали земельной собственностью и выкрикнуть их, созвав заранее на площадь, тоже было проблематично.
Для того, чтобы население участвовало в либации, то соответствующую пищу продавали на рынках, людей подстерегали у выхода из бань и т.д. То есть масса способов вовлечь народ, проживающий в городе или поселении, но не трех одиночек чёрти где.
Кстати, о личности самого церковноисторика Евсея, который и является источником основных сведений о гонениях. Если нечастые хроники пишут скупо - "отказался - отрубили голову", то у Евсея подробности реально заставляют вздрогнуть:
Однажды, вскоре после Пасхи 307 года девицу Феодосию из Тира, схваченную за общение с христианами, мучили лютыми муками. Её рёбра и сосцы были истерзаны железными ногтями, так что мясо сошло с неё до костей; потом мученицу Христову, ещё живую с радостным лицом терпевшую мучения, игемон приказал утопить в море. Христиане же были сосланы в Фено. В один день 2 ноября 307 года Урбан приказал некоего Домнина сжечь заживо, троих юношей отдал сражаться с гладиаторами и одного священника приказал бросить к зверям. В тот же день другого юношу он приказал кастрировать, трёх девиц отдать в публичный дом и множество других заключить в тюрьму".
Ну и слова самого Евсея в его трактатах:
«что иногда будет необходимо использовать ложь в качестве средства защиты, лекарство на благо тех, кто нуждается в таком лечении»
«Поэтому мы решили ничего не рассказывать о них /мучениках периода Диоклетиана/, кроме вещей, в которых мы можем оправдать Божественный суд … Мы запишем в эту историю только те события, которые могут быть полезны в первую очередь для нас самих и для потомков»Сам Евсей во время гонений был заключён в тюрьму, но... вскоре освобождён. Мало того, отправился путешествовать по охваченному гонениями на христиан миру и не только сохранил священные книги, но и дополнил личную библиотеку другими рукописями из мест своих путешествий...
Вот такой "пейзаж сверху о православной этике и морали" про памятный день сегодня

Минодора, Митродора и Нимфодора - странная, нелепая, но такая живучая фальшивка... Всего из подтверждения - рука старшей мученицы))