Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Внутренняя тишина в чистом виде.  (Прочитано 258142 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Внутренняя тишина в чистом виде.
« Ответ #510 : 05 Апреля 2015, 07:52:43 »

Остановил диалог, до уровня остановки ментального комментирования,

К сожалению, я это не могу прокомментировать ни как.  Ибо про диалог- вообще ни чего не знаю. Кто там с кем разговаривает - про это не в курсе.  У нас тема про другое:

Во время собирания внимания  на позвоночнике у вас  есть конкретное задание - собрать внимание на позвоночнике.  И вы собираете. Всякие левые идеи, мысли, образы...  все это будет отвлечением от задачки и нарушением внутренней тишины.
Сделать это можно только из внутренней   тишины.  Поэтому, всякий левак который будет "лезть в голову" - это сползание внимания с задачки и выпадание из тишины.

Пока мы смотрим на то, как появляющиеся в сознании слова сносят внимание и ломают волну.  Пока это.  ))

Смотрим по задачке.

перенёс внимание на позвоночник и так пролежал 30 минут. Ничего, то есть вообще ничего.

И что, за 30 минут не приплыло ни одного левого слова и не качнуло волну задачи?  Поздравляю. У Вас нечеловеческий ресурс внимания, Ваш уровень владения им в разы превосходит все мои умения и вряд ли Вам есть смысл у меня что-то спрашивать.

Цитата: surfer от Вчера в 13:11:31
О какой тишине идёт речь? Просто аудио, мультимодальной, ментальной или о какой-то ещё? И до какого уровня (поскольку уровень не один)?
За что бьёмся?

А кто и зачем бьется?  И где?  По моему, это точно не у нас.  У нас всё ровно и спокойно. А  за "Битвами"  - это   Вам надо на "Пень".

Что хотим получить?

Во время собирания внимания  на позвоночнике у вас  есть конкретное задание - собрать внимание на позвоночнике.  И вы собираете.  Всякие левые идеи, мысли, образы...  все это будет отвлечением от задачки и нарушением внутренней тишины.
Сделать это можно только из внутренней   тишины.  Поэтому, всякий левак который будет "лезть в голову" - это сползание внимания с задачки и выпадание из тишины.

Пока мы смотрим на то, как появляющиеся в сознании слова сносят внимание и ломают волну.  Пока это.  ))

Волосатый бы точно увидел "противоречие"...  между задекларированными возможностями внимания и  заданными  вопросами... 
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2015, 09:00:46 от Шелтопорог »
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #511 : 05 Апреля 2015, 09:03:54 »

Кстати Вы проигнорировали мой вопрос

Про ВНУТРЕННЮЮ ТИШИНУ тут  пытались как-то определиться.

Зарина

• Хранитель Леса
  • Согласие +5678/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 44197
  • - Вас поблагодарили: 40872
« Ответ #512 : 05 Апреля 2015, 11:41:30 »

Скажу тебе по секрету, я знал, что собрать внимание сразу на всем позвоночнике не получится ни у кого)))))))
Вот хитрый!  :)
А я то думаю, почему у меня не получается?
Для меня направить внимание например к кобчику или к ступням ног при ходьбе не так уж сложно.
Но объять вниманием весь позвоночник - эта задачка мне ещё не по силам.  :)

Появляющиеся в сознании слова сносят внимание уже через минуту-две, но я стараюсь их прогонять.
Причем заметила, что концентрировать внимание легче вечером перед сном, чем утром после просыпания.
Утром больше энергии и мысли непроизвольно настраиваются на предстоящий день.
Со светом звёзд, реки дыханьем душа сливается моя,
и кажется, что в мирозданьи ни с чем не разделима я.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #513 : 05 Апреля 2015, 12:27:56 »

Вчера не успел все сказать, что думаю по поводу насмешек над этой темой. Зря тут некоторые посмеиваются над ней, тем самым они действительно показывают свою безграмотность и низкий класс. 
Я не могу сказать про всевозможные тонкости по поводу  лечения болячек методом внутренней тишины, но то что этот метод работает, тут Шелтопорог прав однозначно.
Даже официальная медицина признает эффект пользы внутренней тишины для лечения многих заболеваний, только по другому это называет.
Что такое внутренняя тишина  с медицинской точки зрения  для какого-нибудь участка тела или органа, фактически это будет отсутствие чрезмерного нервного раздражения.
Успокойте больной участок и сам организм (в наших терминах фоновое внимание), уже без нашей помощи сделает 90 процентов работы по заживлению. А если добавите к ПОКОЮ (читай внутренней тишине) еще и направленное внимание, которое в своей самой простой форме может быть в виде классического лечения, допустим мази или таблеток или еще чего.., согласитесь, ведь человек проявляет дополнительное (направленное) внимание к заживлению проблемного участка делая процедуру. Даже если это будет плацебо оно все равно сработает, а уж если это будет эффективный препарат, то тут и вопросов нет.
Более продвинутый человек к работающему на основе внутренней тишины фоновому вниманию, на его фоне (извиняюсь за тавтологию) может подключить направленное внимание уже не в форме мазей и таблеток  а тем способом, который описывает Валера. Естественно этот метод еще лучше.

А то, что фоновое внимание, на основе внутренней тишины, лечит, в официальной медицине сотни примеров, только называют у нас это другими словами..
К примеру та же ваготомия, при язве желудка и 12-п кишки - делаем внутреннюю тишину для желудка и язва заживает.
А десятки методов всевозможных блокад, та же новокаиновая блокада при трофических язвах,  у человека может годами не заживать рана, а на фоне блокады (ЛОКАЛЬНОЙ местной внутренней тишины) - через несколько процедур формируется рубец и страдание уходит...

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9344
  • - Вас поблагодарили: 9932
  • В отпуске
« Ответ #514 : 05 Апреля 2015, 12:59:39 »

в рамках задачки, учимся ухватить его

Так он ухватился и не отпускается уже без всяких попыток, сам собой)

surfer

• Друг леса
  • **
  • Согласие +23/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 382
  • 300
« Ответ #515 : 05 Апреля 2015, 13:16:02 »

Ибо про диалог- вообще ни чего не знаю. Кто там с кем разговаривает - про это не в курсе
Понятно. Терминология Кастанеды  Вам не нравится. На Пне есть такой Гусев он тоже всё собственную терминологию пытается ввести, имеет право, в результате никто его не понимает, иногда кажется что  он и сам себя не вполне понимает.
А  за "Битвами"  - это   Вам надо на "Пень".
Я и забыл, что тут люди отдыхают. Каждый же по себе судит. Я то привык вкалывать, вот и вкалываю. Ещё раз извините, что побеспокоил.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #516 : 05 Апреля 2015, 13:33:35 »

Я то привык вкалывать, вот и вкалываю. Ещё раз извините, что побеспокоил.

Как трогательно. Я всплакнул от умиления. Вкалывай дорогой. Только бы ещё не забывать осмысливать - а к чему стремишься вкалывая? Цель то есть?

Януарий

• Лесной чел
  • Согласие +97/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 104
  • - Вас поблагодарили: 765
  • 300
« Ответ #517 : 05 Апреля 2015, 14:02:59 »

Ибо про диалог- вообще ни чего не знаю. Кто там с кем разговаривает - про это не в курсе
Понятно. Терминология Кастанеды  Вам не нравится. На Пне есть такой Гусев он тоже всё собственную терминологию пытается ввести, имеет право, в результате никто его не понимает, иногда кажется что  он и сам себя не вполне понимает.
...
Ну зачем такие глупости говорить?
Вполне себе донхуановскую терминологию Шелт использует:

Внутренняя тишина

"Пятым пунктом,который является кульминацией предыдущих пяти,и которого более всего стремились достичь маги древней Мексики,является внутренняя тишина. Внутренняя тишина определялась доном Хуаном как естественное состояние человеческого восприятия,в котором блокируются мысли и все способности человека функционируют на уровне,который не требует задействования нашей повседневной познавательной системы.

Дон Хуан ассоциировал внутреннюю тишину с темнотой,потому что человеческое восприятие,лишенное своего привычного спутника - внутреннего диалога,или иначе говоря,молчаливого вербального истолкования познавательных процессов - словно падает во что-то напоминающую темную яму. Тело функционирует как обычно,но осознание приобретает остроту. Решения принимются мнгновенно и кажутся исходящими из особого вида знания,не связанного с мысленной вербализацией."

Безмолвное Знание. КК.

Он просто не поддерживает то, что он называет "воинской болтовней" :D
Поэтому избегает всех этих "внешних обсуждений-переговоров о внутренних разговорах". Пытается людей сориентировать на практику :)

"Когда я прямо спросил дона Хуана,почему маги придают такое значение физической стороне человека,то его ответ был для меня полной неожиданностью. В те годы я верил в духовную сторону человека,в сторону,в существовании которой я был даже если и не полностью убежден,то по крайней мере был склонен предполагать возможность ее существования,и поэтому дон Хуан был для меня духовным человеком.

- Маги вообще не духовны,- сказал он. - Они очень практичные существа. Это широко известный факт,что маги,или так называемые шаманы в общем считаются эксцентричными или даже сумасшедшими. Возможно это и заставляет тебя думать,что они духовны. Они кажутся сумасшедшими,потому что они все время пытаются объяснить вещи,которые не могут быть объяснены. Пытаясь сделать это они теряют согласованность и говорят бессмысленные вещи,которые если их воспринимать с точки зрения магов,вообще не являются бессмысленными,а скорее тщетными попытками дать развернутые объяснения,что не может быть сделано ни при каких условиях."

Безмолвное Знание. КК.

Как по мне, а я естественно могу и ошибиться в этом, Шелтопорог - это просто классический маг. Традиция, не больше и не меньше :)
Во имя Древнего, Молодого и Святаго Духа Вечной жизни. Амону радуйся!

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #518 : 05 Апреля 2015, 15:54:30 »

(поскольку уровень не один)?
А разве тишина бывает разных уровней ?
Тишина -это когда  сам молчишь  и просто "слушаешь" "смотришь" то место куда направлено внимание и ловишь "ответы"
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138005
« Ответ #519 : 14 Апреля 2015, 17:18:27 »

Все навыки - это хорошо, но они приходят и уходят (с возрастом, с состоянием здоровья, со смертью).
У меня в душе стало тихо несмотря на то, что я не обладаю навыками по созданию внутренней тишины. Просто все стало хорошо для меня так, как оно есть...

Каждый день делая маленький шаг...
мы делаем, наверное большой вклад, в то, чтобы придти к этому...
действие, пусть маленькое, пусть даже микроскопическое..
и вдруг, то, что вызывало тревогу, что огорчало, вдруг перестает огорчать и ты смотришь в это....
просто так.. как на реку.. которая течет, и ты понимаешь, что все хорошо...

Но, мы можем сами не понимать, что происходит накопление внутренней тишины,
именно совершая правильные, те самые действия, которые и приводят к этому...

и однажды.... вдруг.. количество накопленной тишины, позволяет чувствовать себя хорошо
даже в самой невероятной ситуации..
возможно..
это я в качестве бреда, как говорит Зоя :D

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #520 : 14 Апреля 2015, 20:20:09 »

Каждый день делая маленький шаг...

К "накоплению"   именно тишины, постоянство и стабильность дел - имеют самое прямое отношение.
 да. многие дела требуют стабильного, постоянного внимания.  И тогда они получаются.  Накапливание тишины - здесь  будет первым. Ибо именно для накопления тишины стабильность, постоянство, непрерывность - главное условие. С наскока ее не возьмешь.  Если будешь делать перерывы - снесет назад. И начинать придется опять, со старого места.  Проще говоря, перерыв - съедает все твои наработки. 

Представим, что вам нужно подняться на второй этаж по ...   эскалатору бегущему вниз.  Нужно бежать. Тогда есть шанс подняться. Остановишься - снесет назад. И можно опять начинать и пробовать. И опять, остановившись на полпути оказаться снесенным вниз.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60895
  • - Вас поблагодарили: 107668
« Ответ #521 : 14 Апреля 2015, 20:26:10 »

Я бы даже сказала, что ниже((
Если чуток упустишь "настигнутое" собственным внутренним трудом - оказываешься на ступеньку даже ниже. И сначала нужно подойти снова на пройденный этап, сызнова егопрочувствовать - а только потом двигаться выше. Дальше.

Очень часто такое при болезни или  замотах-хлопотах. Ты переводишь внимание на внешние обстоятельства жизни - и будто выпускаешь внутреннее...

Очень точно. Пасиб Шане и Шелту  *THUMBSUP*
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #522 : 14 Апреля 2015, 23:26:09 »

Вроде бы все правильно.. но только на половину.
Стабильность важна именно настолько, на сколько важны и перемены.
Иначе по этому эскалатору стабильности можно, в отупении ежедневного цикла,  бежать всю жизнь.. а на верху один хрен, речи.. памятник.. ограда и уже навсегда накопленная тишина.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #523 : 15 Апреля 2015, 08:06:55 »

Стабильность важна именно настолько,

Под "стабильностью" подразумевалась стабильность практики. А не "кавалерийские наскоки  от скуки".  То есть - речь немножко про другое. 

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 20:20:09
Нужно бежать. Тогда есть шанс подняться. Остановишься - снесет назад.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уловить тишину можно ли лишь одним вниманием?

Дена, а мы всё улавливаем вниманием. А вообще - сам термин "внутренняя тишина" - он о  внимании. И именно о таком состоянии внимания, когда оно перестало быть "самовольно блуждающим".   

телом или безмыслием?

Тут тоже вопрос терминов. (Что как называть). Тело наше - это и есть органы чувств оживляемые и приводимые в действие вниманием.  А еще можно сказать, что тело -это самый главный орган чувств. который у нас есть. Ибо он улавливает и чует как жить. )))  (Не в плане "социальной правильности", а в плане  "физиологической эффективности").  А безмыслие - это как первый "сигнал Победы".   Каждый миг осознанного безмыслия - это  ступенька (по эскалатору бегущему вниз) вверх,  к началу освоения возможностей внимания. К превращению внимания из болтающегося  "овечьего хвоста" в   "послушный кинжал".   Зачем это надо?  А все затем же. Что только посредством внимания мы можем  навести мост с неизвестным.  И "овечкин хвост" тут мало эффективен.

у меня тело сразу реагирует на тишину и отвечает мне снами
  Замечательное у тебя тело!!!!  Правильно реагирует!  Тело засыпает, ибо ты отменяешь все возбуждающие команды мозга.  А твое  симпатичное и умное  тело сразу же спешит использовать  "свободное от битв" время для наведения порядка в теле. (Сон  - это всегда процесс наведения порядка в теле).   

или информацией какой то.
  А это уже "хлеб"! ))))  То есть - когда ты сняла внимание с привычных смыслов, то обнаружила какой-то смысл, который не был замечен раньше. Я правильно понял?  Дени, в таком случае, это классическая картинка   преодоления  "ослепленности  привычными смыслами".  Тема колоссальная, важная,  и мы ее пытались неоднократно поднимать в разговорах о "магистралях внимания", но пока не особо в этом преуспели.  Для наглядности могу сказать - ориентированные на блох и вошиков слона не увидят. (Даже И.А.Крылов  это знал).

я думаю оно у меня очень тонкой натуры и вежливая,благодарит таким образом)))
Дени, тело у всех ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНОЕ. Ибо оно - сама Природа.  А там законы причинно-следственной связи - безукоризненны.    И тело - оно не может не радоваться, когда ценнейшая энергия внимания достается ему на обеспечение и  важнейших дел и процессов Жизни, а не на переметание мусора а голове "из угла в угол".

все таки эта тишина первым делом где рождается и чем владеет?

Она первым делом рождается в нашем восприятии. Мы начинаем воспринимать  ВМЕСТО СТАРЫХ СЛОВ И СМЫСЛОВ - что-то  новое и реальное. (И не важно, есть у нас для этого нового слова/описание или нету).

и возраст тут играет ли какую нибудь роль?в достижении тишины?играет ли роль эмоциональность характера?
  Про возраст могу только предполагать. Чем старше человек, тем жестче у него накатаны магистрали внимания и тем сложнее ему из них выпутаться. (В конце концов именно они убивают яркость и самобытность личности,  как и восприятие вообще). 

На счет эмоциональности  - тут надо еще определиться с термином. Что считать эмоциональностью? Эмоциональную распущенность или умение ярко, сильно, сочно, красочно  и глубоко чувствовать/воспринимать Мир?
Первый случай - это скорее о том, что человек еще с собой не определился и еще пока  еще  в ментальном поиске, а второй - это о том, что у чела густой Древний, многие смыслы лежат на своих местах, и вообще, энергетически  (энергией внимания)   чел обеспечен неплохо.   

мут

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
« Ответ #524 : 17 Апреля 2015, 19:34:59 »

приколько у вас... лесенки. эскалаторы, ступеньки.. :)