Стабильность важна именно настолько,
Под "стабильностью" подразумевалась стабильность практики. А не "кавалерийские наскоки от скуки". То есть -
речь немножко про другое. Цитата: Шелтопорог от Вчера в 20:20:09
Нужно бежать. Тогда есть шанс подняться. Остановишься - снесет назад.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Уловить тишину можно ли лишь одним вниманием?
Дена, а мы всё улавливаем вниманием. А вообще - сам термин "внутренняя тишина" - он о внимании.
И именно о таком состоянии внимания, когда оно перестало быть "самовольно блуждающим". телом или безмыслием?
Тут тоже вопрос терминов. (Что как называть). Тело наше - это и есть органы чувств оживляемые и приводимые в действие вниманием. А еще можно сказать, что тело -это самый главный орган чувств. который у нас есть. Ибо
он улавливает и чует как жить. ))) (Не в плане "социальной правильности", а
в плане "физиологической эффективности"). А безмыслие - это как первый "сигнал Победы". Каждый миг осознанного безмыслия - это ступенька (по эскалатору бегущему вниз) вверх, к началу освоения возможностей внимания. К превращению внимания из болтающегося "овечьего хвоста" в "послушный кинжал". Зачем это надо? А все затем же. Что
только посредством внимания мы можем навести мост с неизвестным. И "овечкин хвост" тут мало эффективен. у меня тело сразу реагирует на тишину и отвечает мне снами
Замечательное у тебя тело!!!! Правильно реагирует! Тело засыпает, ибо
ты отменяешь все возбуждающие команды мозга. А твое симпатичное и умное тело сразу же спешит использовать "свободное от битв" время для наведения порядка в теле. (
Сон - это всегда процесс наведения порядка в теле).
или информацией какой то.
А это уже "хлеб"! )))) То есть -
когда ты сняла внимание с привычных смыслов, то обнаружила какой-то смысл, который не был замечен раньше. Я правильно понял? Дени, в таком случае, это классическая картинка преодоления "ослепленности привычными смыслами". Тема колоссальная, важная, и мы ее пытались неоднократно поднимать в разговорах о "магистралях внимания", но пока не особо в этом преуспели. Для наглядности могу сказать -
ориентированные на блох и вошиков слона не увидят. (Даже И.А.Крылов это знал). я думаю оно у меня очень тонкой натуры и вежливая,благодарит таким образом)))
Дени, тело у всех ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНОЕ. Ибо
оно - сама Природа. А там законы причинно-следственной связи - безукоризненны. И тело - оно не может не радоваться,
когда ценнейшая энергия внимания достается ему на обеспечение и важнейших дел и процессов Жизни, а не на переметание мусора а голове "из угла в угол". все таки эта тишина первым делом где рождается и чем владеет?
Она первым делом рождается в нашем восприятии.
Мы начинаем воспринимать ВМЕСТО СТАРЫХ СЛОВ И СМЫСЛОВ - что-то новое и реальное. (И не важно, есть у нас для этого нового слова/описание или нету).
и возраст тут играет ли какую нибудь роль?в достижении тишины?играет ли роль эмоциональность характера?
Про возраст могу только предполагать.
Чем старше человек, тем жестче у него накатаны магистрали внимания и тем сложнее ему из них выпутаться. (В конце концов именно они убивают яркость и самобытность личности, как и восприятие вообще).
На счет эмоциональности - тут надо еще определиться с термином. Что считать эмоциональностью? Эмоциональную распущенность или умение ярко, сильно, сочно, красочно и глубоко чувствовать/воспринимать Мир?
Первый случай - это скорее о том, что человек еще с собой не определился и еще пока еще в ментальном поиске, а второй - это о том, что у чела густой Древний, многие смыслы лежат на своих местах, и вообще, энергетически (энергией внимания) чел обеспечен неплохо.