Хома, что с ней на самом деле?..
Вчера прихожу с работы и вижу в ленте новостей мелькает информация что "В Чувашии выясняют причины гибели рыбы в реке Хома".
Честно как то не сразу и поверила потом смотрю еще в один источник подтверждается что действительно рыба погибла..
Вот что написано на сайте ИА REGNUM "В Ибресинском районе Чувашии выясняют обстоятельства гибели в реке Хома. Об этом говорится в оперативной сводке ГКЧС Чувашии, опубликованной на сайте ведомства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Информация о гибели рыбы поступила в ведомство 11 ноября в 15:00 часов из ЕДДС Ибресинского района. О масштабах происшествия не сообщается. «Проводятся мероприятия по установлению причины и размеров ущерба», — отмечается в сообщении. В управлении МЧС уточнили, что взяты пробы воды, земли и экземпляры рыбы для проведения лабораторных исследований и выяснении причины гибели.
В администрации Ибресинского района получить комментарии не удалось."

Ну дело я думаю все же не далеко прячется всего то в 1,5 км от самой плотины. Рядом находиться свинокомплекс "Рассвет". Я бы на них и не подумала если бы они с весны как бы типа не заявили права на плотину. Плотина реки Хома кому принадлежит практически никто и не знает, люди которые арендовали давно все забросили и перестали смотреть за всем. Но если задуматься 7 лет назад ремонтировали берега плотины и спустили воду в 2007 году очень сильно благодаря этому рыбаки как последние мародеры выловили всю рыбу чем только это было возможно, но мы не об этом. Так кто то же чинил это все, значит все же есть владельцы, только как это узнать?..
Так вот этот "Рассвет" с весны начал качать воду с плотины, провел трубу и типа качает воду. Из за того что он проложил эту трубу типа не так глубоко, он все лето не спускал воду с плотины, ее в итоге набралось больше чем весной, я думала благодаря осенним дождям ее точно прорвет и ближайшая деревня точно бы поплавала и она кстати моя! Но у них похоже что то включилось и они решили открыть плотину.
Рыбаки все лето открывали плотину, чтобы рыба могла более ближе к берегу плавать да и для нереста тоже, но как только рыбаки открывали те как настоящие владельцы сразу же закрывали ее. В итоге этот год на плотине самый пустой по птицам что я помню потому что воды было очень много..
Как говориться бесхозное проще всего захапать, и они сообразили что да как... В итоге многие жаловались на эту свиноферму, не раз они уже свои отходы скидывали в реку, я не понимаю других мест нет чтоль, при чем тут река?! Много рыбы уже и до этого погибало, но я сама лично не видела, рассказывали рыбаки.
Если начали травить рыбу это значит на следующий год резко упадет численность чомг.. Нельзя этого позволить!
Узнав вчера про это сказала маме чтобы она проверила (она теперь у меня на Хоме глаза и уши). Она сегодня сходила посмотрела говорит что рыбы нет по берегам никакой, да и рыбаки рыбачили как обычно, ниже по речке рыбаки тоже ходили. Значит все в порядке? рыбаки то должны первые знать обо всем происходящем, но такой информации не кто и не слышал..
Возникает вопрос а кому это надо было создавать такую шумиху и правда ли это? Может кто то хочет дополнительно выделить деньги на очищение и реконструкцию Хомы, дабы свои карманы опустели и хочется на курорты!
Вот сижу и думаю, кто и что и откуда все таки растут ноги.
Вот например СМИ пишут что проводиться проверка, а в итоге нам результаты никто и не скажет, был заголовок прошла информация и хватит, человек поверил что люди работают и все..