Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: авторская. мут  (Прочитано 319349 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156985
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: авторская. мут
« Ответ #585 : 14 Июля 2014, 19:41:21 »

так что это канюк

Который на время, взял поносить  силуэт Коршуна? Хитер бродяга!!!!!
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2750/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68797
  • - Вас поблагодарили: 46770
« Ответ #586 : 15 Июля 2014, 00:13:00 »

а чилигу знаешь?
Я знаю! Это из моего детства, когда ходила по одной очень узкой и тенистой улочке, она мне часто снится, так вот, там была такая изгородь из этого кустарника. Я всегда останавливалась и срывала зелёные стручки - готовые свистульки, хорошо свистят.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21614
  • - Вас поблагодарили: 16876
« Ответ #587 : 18 Сентября 2014, 12:59:55 »

Который на время, взял поносить  силуэт Коршуна? Хитер бродяга!!!!!
ладно ладно..
как всегда не права.
я помню :)

вот он, прилетал ещё

и все трое прилетали. низко летали. каждый раз.
тут двое.

красавцы такие..

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #588 : 18 Сентября 2014, 13:01:24 »

Я знаю! Это из моего детства, когда ходила по одной очень узкой и тенистой улочке, она мне часто снится, так вот, там была такая изгородь из этого кустарника.
Сиринга, здорово ) что знаешь.
я не знала названия, а тут мама чот взялась рассказывать. я её в лес выманила тогда.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #589 : 18 Сентября 2014, 13:48:48 »

на самом деле я хотела поделиться недавним событием. Буквально понедельничным. Потому что оно из серии местной жизни. :)

с этого понедельника на вторник я ночевала в лесу. Одна, спонтанно, без подготовки, без спальника, брезента, топора и прочего. Ну нож и спички у меня были, хотя без ножа я бы тоже обошлась. Я им затачивала палку для запекания яблок, разрезала бересту - хотела ровно, и с горячих печёных яблок снимала кожицу.
А так - в чём гуляла в лесу, в том и ночевала. Под утро было около 3-4 градусов тепла, дыхание было видно.
И ещё у меня был в рюкзаке кусок 2 мм-трового утеплителя для ламината, где-то метр на метр я временами беру в лес, присесть, прилечь где сыро очень. А лес этот сырой почти всегда, сейчас просто невероятная сушь стоит.

Я давно хотела так - вот по настроению взять и заночевать в лесу. И чтобы это было спокойно, чтобы без страха или надрыва и чтобы без подготовки.
Я пошла гулять где-то днём, было тепло, так что я была в двух футболках - одной с длинным рукавом и сверху с коротким. И бросила в рюкзак рубашку хб с длинным рукавом.
Гуляла, пришла на местечко, которое теперь считаю своим, развела костерок, посидела возле него. Порадовалась, что откуда-то неожиданно светит солнце прямо в это тенистое местечко.

А оно ценно тем, что там можно жечь горячий костёр и там в половодье должно быть сухо. Этот лес сырой почти всегда, а после дождей или в половодье просто в колено воды. Так что даже в такую сушь - большая часть леса с почвой из переплетённых корней, как бы пустая, или уже торфа, там жечь костёр - проще весь лес сразу поджечь.
Вот я нашла это место на возвышении под ёлками и осиной, липой и берёзой, где земля - песок.

Испекла яблок, которые набрала возле дач по пути в лес, съела - обожаю печёные яблоки!

прилегла, полежала, посмотрела, как солнце подмигивает сквозь ветви, посмотрела на небо, послушала птиц, которые после моей суеты уже вернулись. Лежу, небо сквозь ветви, слева костерок греет, потрескивает - ёлкины сучья там.
И так мне стало хорошо, тепло, светло и тихо.
И я решила - а остаюсь!
Подумала, что у меня всего пол-литра воды и только яблоки. Сочла, что не помру. Да в крайнем случае, выйду, это ж всего километров 6 вглубь леса, это я могу и ночью выйти. Уже. Да, теперь могу.

тут я почему-то вдруг сильно захотела спать. И задремала, насколько удалось глубоко, даже заснула.
Проснулась и подумала, что это была хорошая идея - вдруг я ночью буду мёрзнуть лёжа и придётся сидеть у костра. А так буду поспамши.

Собрала ещё сучьев - какие смогла сломать, притащила пару полугнилых берёз (потому что они тут на корню уже гниют, а упавшие - гарантированно гнилые и сырые, топора-то у меня не было) - пойдут тоже, пару совсем гнилушек берёзовых в качестве жарогасителей и жаронаправлятелей, развела пожарче, положила одну берёзину перегорать.
Ещё полежала, смотрела, как заходит солнце. Точней, освещает верхушки. И всё меньше они светят, всё меньше..
а потом - удивительно! но тут тоже так бывает! - засветилась палая берёзовая листва, лес внизу стал светлым, каким-то тихим рассеянным светом.
Я удивилась, видимо раньше не попадала в такой момент в такое место в этом лесу.
красиво и как-то .. загадочно.

Поправила костёр, наломала сучья, положила поближе к лежанке из брёвен. когда совсем стемнело - в уже стемнело где-то в половине девятого - улеглась спать, на один край утеплителя легла, другим прикрыла бок, который к лесу, левый грел костёр. Оторвала кусочек утеплителя и укутала ноги - в кедах и простых носках.
И угнездилась так, на удивление хорошо, задремала.

проснулась-очнулась от уменьшившегося тепла -костёр перешёл в угольное состояние, грел хорошо, но хотелось огня.
Лёжа взяла пару сучьев, подбросила, палкой пододвинула дрова, чтобы горели и улеглась смотреть на звёзды.

Так я всю ночь - то дремала, то иногда вставала поправляла костёр уже глобальней - дальние два бревна-дерева подвинуть палкой лёжа не удавалось.
Я обнаружила, что умею распределять тепло, которое получал мой один левый бок, на всё тело. Каким-то.. усилием расслабления.. Раньше я слышала о таком, но мне не удавалось до этого дня.

Мне было вполне тепло! Это удивительно. Я вообще когда сплю, сильно остываю, и даже дома укутываюсь. А тут.. чудеса..

Я смотрела на звёзды, дремала, спала, слушала звуки леса. Потом вышла луна и так ярко светила своей половиной!

Под утро мой "лесной" бок стал остывать сильней, будто ветер или что.. Лечь наоборот было сильно неудобней, надо было перекладывать брёвна, а лень.. )) я вспомнила, про экран, пошла, наломала палочек, поставила и переплела их кусками бересты. Сделал такой берестяной заборчик. И сработало! Я обрадовалась и снова поспала.

Под утро стало холодать и прогорели почти все жаропроизводящие дрова. Я собралась было загрустить - но не стала.
решила - обойдусь, ещё было темно искать дрова и хотелось сохранить это безмятежное состояние. Соорудила, что вышло из имеющегося, углей благо хватало и гнилушки просохли уже.
где-то там сфотала своё лежбище - вот

Я порадовалась, как тело легко согласилось расслабиться на сучковатых брёвнышках с рюкзаком с яблоками и бутылкой воды под головой, как грелось тело, как я наслаждалась всем, что есть вокруг, как было спокойно и радостно.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #590 : 18 Сентября 2014, 14:06:28 »

Это оказалось для меня чем-то важным.
Не из серии преодоления, как я поначалу думала.
А больше про .. ну не знаю.. про жизнь.
не могу сформулировать. Рада. и в то же время что-то сильно изменилось.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #591 : 18 Сентября 2014, 14:08:02 »

ну не знаю.. про жизнь.
Наверное, про нестрашность шага в сторону?  ))

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #592 : 18 Сентября 2014, 14:08:54 »

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #593 : 18 Сентября 2014, 14:09:50 »

Наверное, про нестрашность шага в сторону?  ))
пор нестрашность точно
чего не было, так это страха - это точно.

а вот, что в сторону..
как-то не ощутила, что в сторону.
сейчас это не было в сторону.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11487/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #594 : 18 Сентября 2014, 14:16:27 »

Идея с берестяным экраном понравилась.  Никогда не делал берестяной экран.  Обычно  использовал или рельеф, или бревна, или лапник. Про бересту чот не сообразил))
вот он, прилетал ещё

На первой фоте Канюк.

На второй - справа Коршун, слева не понять))))

как-то не ощутила, что в сторону.
сейчас это не было в сторону.

Не понял))  Ночевки в лесу без снаряги - это для тебя норма сейчас?  И магистральное направление?   o_o

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #595 : 18 Сентября 2014, 14:31:51 »

На первой фоте Канюк.
ой! ну слава ж тебе, Господи ))
а мне вот вскочило - Канюк и всё тут.
а он и есть.
спасибо!!

На второй - справа Коршун, слева не понять))))
они там втроём тусили, но остальные не намного лучше.. увы.
и так для моего фотика вполне себе.

Не понял))  Ночевки в лесу без снаряги - это для тебя норма сейчас?  И магистральное направление?   
так же ж нет! не норма.
и при этом нет ощущения шага в сторону.
как так...?

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #596 : 18 Сентября 2014, 14:37:24 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 14:16:27
Не понял))  Ночевки в лесу без снаряги - это для тебя норма сейчас?  И магистральное направление?   
так же ж нет! не норма.
и при этом нет ощущения шага в сторону.
как так...?
для меня во всём этом главное и удивительное - спокойная расслабленность моих действий, спокойное решение, спокойно мне было там, я впитывала другое - блики солнца, луну, звёзды, шорохи, голоса птиц.
я совершенно спокойно сделала наилучший при данных условиях костёр - я считаю, что лучший, потому что он горел себе и горел, грел, я только изредка подправляла и подкармливала.
Я порадовалась потом уже  - что я это умею. делать такой костёр - небольшой и жаркий, чтобы можно было в 60 см от него спать.
Радовалась потом, что не боюсь ночного леса - уже нет. когда-то боялась.
Радовалась, что могу спать на брёвнах - впрочем, я это вроде давно могу, лет.. 5. :) А раньше - тоже не могла. Могу и на одном спать - главное, равномерно симметрично свеситься с обеих сторон.
И это всё стало получаться, когда .. ну цель или задача или лень стали другие - не пойти в лес и поспать на бревне. А будучи в лесу, и захотев спать, просто взять и поспать в имеющихся условиях и при этом в комфорте.

где-то так.
и всё равно ощущение, что никак не могу сформулировать главное чувство, ощущение..

без снаряги
нуу. я ж всётки не трением огонь добывала..
спичками.
а трение всё хочу попробовать :) которое лук с верёвочкой

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #597 : 18 Сентября 2014, 15:20:56 »

хотела с вами поделиться ещё потому, что вы меня поймёте.
а то одна приятельница сказала мне в ответ - о, классная идея побыть наедине с природой.

наверное, такая ночёвка для многих жителей ШЛ - не проблема вообще, рядовой случай.
ну, может, вспомнится, как было первый раз, страшно ли, трудно или  легко и весело.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3966/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62279
  • - Вас поблагодарили: 55653
« Ответ #598 : 18 Сентября 2014, 17:35:43 »

не проблема вообще
Для меня пока... очень хочу, даже собираюсь, но... не остаюсь))
Ходить что по лесу, что по степи ночью не боюсь и не боялась. Но проблема как раз в костре - я боюсь, что кто-нибудь увидит и припрётся. Люди, в смысле.
Вот это и тормозит. Я даже днём старательно избегаю людей, если увижу издаля, то лучше дам крюк, чем приближусь хоть на шаг. А ночью это вообще невообразимо o_o
Для тебя такой вопрос вообще не стоит?

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #599 : 18 Сентября 2014, 18:37:36 »

Для тебя такой вопрос вообще не стоит?
Ларис, ещё в давнем 2009 году, когда я только училась ходить в походы, мне сказали тогдашние друзья - ты притягиваешь людей, будет один человек на тысячу км, ты его встретишь.
Это так, я потом увидела это на практике. где бы я ни ходила одна, я встречала людей. В  Карелии, вот сколько за 2 мес ни проехало-проплыло людей - я их встретила. или они меня.
Также и когда ходила по холмам в Центральной России. Я встречала людей везде в самом неожиданном вроде месте.
Это моя планида. :)
я это знаю.

при этом - я знаю, что встреченные люди не причинят мне вреда.
Из всех, где бы то ни было в хождениях встреченных людей ни один мне даже плохого слова не сказал, не то что проявлять злые намерения.
Я знаю, что даже если человек злой - не обязательно он сделает зло мне.

И просто логика - ну вот маньяк. Он такой ходит по лесам чёрти где и размахивает топором?
ой ли..
он скорее там, где людей много. И много тех, кто станет жертвой маньяка или грабителя.
а те, кто ходят по лугам-полям-лесам редко делают это с намерением ограбить, убить, изнасиловать
Хотя бы потому, что это неэффективно - столько ходить, а одного в неделю встретить и не факт ,что пожива будет и силы на неё.

Если угодно, это моё доверие не столько людям, сколько Миру, Пространству, Богу, Лесу, Полю, что мне будут посланы люди, которые ко мне отнесутся хорошо.
Так было всю мою жизнь.
Зло я если и видела, то увы, от людей в их скоплении или от хорошо знавших меня людей. Ну и в глобальном смысле зло ли это?
меня никто никогда не бил, не отнимал ценностей, не сильничал.
вот так - я не знаю, почему. но - так.
:)