на самом деле я хотела поделиться недавним событием. Буквально понедельничным. Потому что оно из серии местной жизни.
с этого понедельника на вторник я ночевала в лесу. Одна, спонтанно, без подготовки, без спальника, брезента, топора и прочего. Ну нож и спички у меня были, хотя без ножа я бы тоже обошлась. Я им затачивала палку для запекания яблок, разрезала бересту - хотела ровно, и с горячих печёных яблок снимала кожицу.
А так - в чём гуляла в лесу, в том и ночевала. Под утро было около 3-4 градусов тепла, дыхание было видно.
И ещё у меня был в рюкзаке кусок 2 мм-трового утеплителя для ламината, где-то метр на метр я временами беру в лес, присесть, прилечь где сыро очень. А лес этот сырой почти всегда, сейчас просто невероятная сушь стоит.
Я давно хотела так - вот по настроению взять и заночевать в лесу. И чтобы это было спокойно, чтобы без страха или надрыва и чтобы без подготовки.
Я пошла гулять где-то днём, было тепло, так что я была в двух футболках - одной с длинным рукавом и сверху с коротким. И бросила в рюкзак рубашку хб с длинным рукавом.
Гуляла, пришла на местечко, которое теперь считаю своим, развела костерок, посидела возле него. Порадовалась, что откуда-то неожиданно светит солнце прямо в это тенистое местечко.
А оно ценно тем, что там можно жечь горячий костёр и там в половодье должно быть сухо. Этот лес сырой почти всегда, а после дождей или в половодье просто в колено воды. Так что даже в такую сушь - большая часть леса с почвой из переплетённых корней, как бы пустая, или уже торфа, там жечь костёр - проще весь лес сразу поджечь.
Вот я нашла это место на возвышении под ёлками и осиной, липой и берёзой, где земля - песок.
Испекла яблок, которые набрала возле дач по пути в лес, съела - обожаю печёные яблоки!
прилегла, полежала, посмотрела, как солнце подмигивает сквозь ветви, посмотрела на небо, послушала птиц, которые после моей суеты уже вернулись. Лежу, небо сквозь ветви, слева костерок греет, потрескивает - ёлкины сучья там.
И так мне стало хорошо, тепло, светло и тихо.
И я решила - а остаюсь!
Подумала, что у меня всего пол-литра воды и только яблоки. Сочла, что не помру. Да в крайнем случае, выйду, это ж всего километров 6 вглубь леса, это я могу и ночью выйти. Уже. Да, теперь могу.
тут я почему-то вдруг сильно захотела спать. И задремала, насколько удалось глубоко, даже заснула.
Проснулась и подумала, что это была хорошая идея - вдруг я ночью буду мёрзнуть лёжа и придётся сидеть у костра. А так буду поспамши.
Собрала ещё сучьев - какие смогла сломать, притащила пару полугнилых берёз (потому что они тут на корню уже гниют, а упавшие - гарантированно гнилые и сырые, топора-то у меня не было) - пойдут тоже, пару совсем гнилушек берёзовых в качестве жарогасителей и жаронаправлятелей, развела пожарче, положила одну берёзину перегорать.
Ещё полежала, смотрела, как заходит солнце. Точней, освещает верхушки. И всё меньше они светят, всё меньше..
а потом - удивительно! но тут тоже так бывает! - засветилась палая берёзовая листва, лес внизу стал светлым, каким-то тихим рассеянным светом.
Я удивилась, видимо раньше не попадала в такой момент в такое место в этом лесу.
красиво и как-то .. загадочно.
Поправила костёр, наломала сучья, положила поближе к лежанке из брёвен. когда совсем стемнело - в уже стемнело где-то в половине девятого - улеглась спать, на один край утеплителя легла, другим прикрыла бок, который к лесу, левый грел костёр. Оторвала кусочек утеплителя и укутала ноги - в кедах и простых носках.
И угнездилась так, на удивление хорошо, задремала.
проснулась-очнулась от уменьшившегося тепла -костёр перешёл в угольное состояние, грел хорошо, но хотелось огня.
Лёжа взяла пару сучьев, подбросила, палкой пододвинула дрова, чтобы горели и улеглась смотреть на звёзды.
Так я всю ночь - то дремала, то иногда вставала поправляла костёр уже глобальней - дальние два бревна-дерева подвинуть палкой лёжа не удавалось.
Я обнаружила, что умею распределять тепло, которое получал мой один левый бок, на всё тело. Каким-то.. усилием расслабления.. Раньше я слышала о таком, но мне не удавалось до этого дня.
Мне было вполне тепло! Это удивительно. Я вообще когда сплю, сильно остываю, и даже дома укутываюсь. А тут.. чудеса..
Я смотрела на звёзды, дремала, спала, слушала звуки леса. Потом вышла луна и так ярко светила своей половиной!
Под утро мой "лесной" бок стал остывать сильней, будто ветер или что.. Лечь наоборот было сильно неудобней, надо было перекладывать брёвна, а лень.. )) я вспомнила, про экран, пошла, наломала палочек, поставила и переплела их кусками бересты. Сделал такой берестяной заборчик. И сработало! Я обрадовалась и снова поспала.
Под утро стало холодать и прогорели почти все жаропроизводящие дрова. Я собралась было загрустить - но не стала.
решила - обойдусь, ещё было темно искать дрова и хотелось сохранить это безмятежное состояние. Соорудила, что вышло из имеющегося, углей благо хватало и гнилушки просохли уже.
где-то там сфотала своё лежбище - вот

Я порадовалась, как тело легко согласилось расслабиться на сучковатых брёвнышках с рюкзаком с яблоками и бутылкой воды под головой, как грелось тело, как я наслаждалась всем, что есть вокруг, как было спокойно и радостно.