этот лес совсем другой. не как тот, северный. Зато более близкий мне, я рядом с этим выросла.
клёны, вязы, дубы, осины, берёзы, тополя, орешник, карагач, ивы, неклен, боярышник, дикие груши, вишни, яблони, по степям лох. Сухой и светлый. покажу потом, заново наснимаю.
сегодня в овраге встретила 7 птиц интересных. похожи на дятлов, по размеру как средний пёстрый, и по форме похожи, только клюв длинней и немного загнут вниз, голова какая-то слишком большая для тела, по окрасу пёстренький, рябой, светло-коричневый и серым или коричневатым, уже сумерки были. По стволу бегают только так! удивило, что все 7 птиц сидели на одном стволе, кажется, клёна, и бегали по нему ловко. Потом улетели. снимать нечем было, может, потом. Они как-то кортаво негромко кхе-кхекали. очень интересно, что за птицы..
Ещё в лесу спугнула троих или четверых глухарей или тетеревов - на расстоянии в сумерках, чёрные, большие с малыми головами.. удивилась, что в этом лесу и так близко к посёлку!
на карьере ещё давеча спугнула - ну почти наступила на них )))) стайку куропаток, очень близко подошла к ним.
в степи на озерце в овраге какие-то кулики, пока не распознала.
в лесу живёт семья лис. Знакомые показали фото лисёнка на участке, который прямо почти в центре посёлка, км. в 3 от леса! Удивительно, как далеко зашли. Воруют кур и кроликов. Нашли закопанную половину курицы. Не пристрелили бы их..
уже хочу опять хороший фотоаппарат хоть на денька два.