Инна напомнила мне о коммунальном житье. Житье коммуной. Толпой. Группой. Объединённой как-то чуть не юридически, а не самостоятельными соседями.
Это вывод, к которому я пришла после всех наблюдений за деревенскими жителями - новыми и давешними, - и воспоминаний о бабушкиных деревнях.
Жить в деревне надо коммуной. Какого минимального количества - затрудняюсь ответить.
Ира, мне интересны твои мысли про деревню, и предыдущие, про то, что не надо разграничивать город - деревня, потому что во многом эти процессы взаимодополняемы. И точно так же, как город не выживет без деревни - нынешняя деревня не может уже существовать без города...
И кажется, что это разделение, разграничение - считай, всё то же разобщение - неслучайно сделали... А всё из тех же целей по слому центральных смыслов...
Вот тема про
Город и деревню , может, чего добавишь под настроение
Но мне кажется, и деревни бывают разные. Более-менее случайные, более-менее стабильные
Разное место, разная их история, разные и люди?
Как там, в старину было? Из некоторых деревень и сватать неохотно решали... Место такое, и люд там такой...
Не случайно же..
У нас, например, нет таких праздников и уж точно все скопом не работают
В смысле помочь - да. Например, соседу, который после вакцины лежал долго, там приходили мужики и помогали. Женщины детей забирали иногда, чтоб соседку разгрузить
А праздников вообще нет - только вспоминают, как раньше выносили столы и лавки на улицы и каждый нёс угощение. Так отмечали Троицу, Спорынью-Полынью тут, Оспожники, Сдвиженье
Но и забирали обратно свою посуду и дома же её мыли за собой. Особо не затратно в плане помощи
Прочитала про ваш праздник и даже не пожалела, что у нас таких нет)
(только в твоей истории, мне кажется, ты просто сама такой человек, что "совесть" не позволила сидеть сложа руку. Остальные вполне и отдохнули, и отпраздновали))
У нас очень разные люди в дачном посёлке. Кто-то местный - коренной, как тут говорят. Коренной конь - это тот, кто всю упряжку тащит ил сам без помощи пахаря плуг без правИла ведёт...
Кто-то из "бывших" - детьми здесь выросшие, уехавшие вроде бы совсем, а затем к пенсии вернувшиеся
Кто-то купил здесь дачку, да так и остался, пустил корни, в город приезжают только за крупными покупками, документами, к детям...
Кто-то, как я, всё ещё то тут, то там, как говорил Миша - "одной задницей в двух поездах"
Но меня это устраивает
Вряд ли в таком смешении может быть коммуна? Да и при современном уровне, когда многое можно купить, а не самому делать?
Я, скорее, тутошний вариант отношений назвала бы "деревенской кооперацией"
Она абсолютно добровольная, стихийная и никому не затратная
У кого что есть - тот тем и делится
А отказы редко принимаются - потому что дают не просто что лишнее, а что тебе тоже лишним не будет
Знаниями, советами, семенами, ведрами, урожаем, бог знает чем ещё
С телефоном новым разобраться)
У кого что есть
В этом есть какой-то странный, исконный, неизбывный источник... радости, что ли?
Особой, странной - ты дала, тебе дали, вспомнили, ответили, приняли и сами дали, угостили сына, через год припомнили, какую вкусную антоновку ты приносила, варенье до сих пор стоит не киснет, а в этом году не уродила твоя яблоня, мы видели))
Множество тонких живых ниточек, совершенно вроде бы пустяшных - но... ты за это им очень благодарна!
Мне кажется, деревня - это единственный оставшийся островок того трогательного события прошлого, когда к тебе могут зайти за солью)
Если делятся - отказываться как-то не очень. Мне сосед рыбу недавно принёс - я взяла, хотя могла бы и обойтись, наверное
Но и лишней она не будет. И сосед это знает и наверняка помнит - как и когда я делилась с ним и его женой
А я не помню
Да, все знают, у кого уродила слива, у кого поспела ранняя малина - могут прийти попросить, для внуков приезжающих на выходные, например
Если откажешь - примут как данность, никакой обиды. У всех свои планы, свои ритмы - если я не успела засолить себе огурцов перед отъездом - я их соседке и не дала, хотя та и попросила. На салат пару штук - бери, остальное самой пока нужно
А потом я уехала - сама велела, приходи, бери, Лёшке на еду оставь пяток и курам переспевшие "поросята", всё остальное твоё
Иногда да, грустно - пришёл пожилой сосед с дальней улицы, просил любистока для груздей, я ему малины предложила набрать. Ремонтантная, сладкая
Кивает:
- Обязательно, дочка, вот на выходных придём с супругой и насобираем жбанчик, внуки должны приехать
Благодарит, кивает
И я киваю, показываю, как через калитку самому пройти к малине ближе
Оба знаем, что никакие внуки не приедут к ним с женой летом, может, только "настоящая" дочка перед первым сентябрем и заедет на нокии своей, гладиолусов бесплатно в палисаднике нарвать детям в школу
Не подгадаешь тут с малиной, внукам в город передать
Я покормлю всех ребят, которые заскочат к нам с сыном между своими мальчишескими делами - и буду знать, что и моего накормят так же
Но если будет чем. Нет - покормит следующая, к кому забегут, голодными в деревне не останутся
В городе так не принято)
И вообще смешно раз было) Я в магазине скупилась, что надо, в городскую квартиру зашла разбираться.
Лёшке подниматься в квартиру не охота, голосит снизу:
- Маааам, дай хлеба!
(заберет буханку и поедет на велике в деревню, будут там с другими детьми картошку печь)
Я буханку прямо в пакете со второго этажа ему бросаю - две женщины мимо идут и таааак осуждающе на меня смотрят!
Прямо как на клиентку ювенальной юстиции)
Иногда да - помогаем картошку докопать или сено накосить, если дожди и не успели соседи, много остаётся
Тут даже не спрашивают особо, подойдут, кто свободен, с ведрами или лопатой:
- Куда какую копать?
А так все больше сами себе
Но и не церемонятся деревенские друг с другом тут, частенько. Соседка моих кур в отъезды кормила - теперь сама крышу затеяла перед осенью в сараях ремонтировать, а клетки с кроликами пуховыми мне в курятник. Место хватит, она и померила, пока ходила кормить и ремонт свой планировала, там сухо, для ангорчан это главное
И она знает, что у меня место есть и ей бегать с приглядом недалеко - и я это знаю. Какие дела - где там твои клетки, пусть Лёшка поможет заносить
П.С., да, у нас тоже есть семья мамы-алкоголички с вечно меняющимися партнерами. Иногда они даже дерутся, выясняя, кто в эту неделю "будет муж и папа", а кто вон пошли. Дети у неё несчастные и озлобленные - но таких семей и в городе полно. Только не так заметнее
И есть странный нелюдимый мужчина лет за 60-т,с какими-то изобретениями, теориями заговора всех против всех, не терпящий присутствие женщины от года до 90 лет - но привечающий Лёшку и других пацанов, показывающий им, какие фокусы делает его такой же озлобленный и вечно хмурый кобель
Я предаю ему через сына домашний хлеб - а тот демонстративно скармливает его псу. Но только половину
Вторую сам ест - я видела в заднее окошко (специально бегала смотреть))
А кобель, теперь завидя меня - старается не хмуриться и неумело дергает хвостом в обе стороны