Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: авторская. мут  (Прочитано 318342 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2750/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68769
  • - Вас поблагодарили: 46730
Re: авторская. мут
« Ответ #1815 : 01 Сентября 2021, 21:53:47 »

Инна напомнила мне о коммунальном житье. Житье коммуной. Толпой. Группой. Объединённой как-то чуть не юридически, а не самостоятельными соседями.
Ир, так уж сложилось, что всюду у меня устанавливаются с соседями чуть не родственные отношения. Не со всеми, но со многими. Это когда и денег занять и бедой поделиться и радостью и просто поболтать и обогреть и выслушать, и свежей выпечки непременно отнести и турецких сладостей обязательно, укол сделать....короче много всего от меня и ко мне так же. И ни разу они меня не подвели, не предали, не выдали и всегда мне рады, а, если я не вовремя, то это не неловко, нормально - свои же.

Ир, и здесь так же. С первого дня. Люди с годами мне всё менее интересны, но здесь такие интересные люди и такие невероятные судьбы! Яркие, сложные, интересные!
НЕ скажу, что мы живём коммуной, само слово вызывает у меня протест, я единоличница - но помогаем друг другу часто. И мы помогаем и нам помогают, особенно мне. Смеюсь - ВАлере сложно помочь, он не любит просить о помощи, ему даже в голову такое не приходит, по жизни, с малышкового возраста привык полагаться на себя. Сам же редко предлагает помощь, но никогда не отказывает, если просят. А просят часто - тут есть такие живописные и необычные личности, ни на кого не походжие, уникальные! Это отдельный разговор.

Есть у нас сосед Дима , он приятель ВАлеры. Интересный человек, Валеру обожает - у них много тем для обсуждения, Дима любит природу, лес, ненавидит социум и прочее.
Так вот, насчёт помощи - Больше всего Дима любит наблюдать, как Валера работает. А Валера работает тяжело, много, увлечённо, меры не знает. Дима сидит-смотрит, потом говорит, - пойду я, а то даже смотреть страшно, как ты это делаешь! Например, когда Валера копал колодец, и выкатывал из ямы камни по 300 кг.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2750/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1816 : 01 Сентября 2021, 22:31:07 »

Ир, о взаимопомощи, о том, как мы здесь живём, хотя бы на примере сегодняшнего дня.

Вот смотри, сегодня я сварила варенье из черноплодной рябины, а рябину дала мне соседка Любовь Ивановна. А закатала я варенье в банки, которые мне тоже два года назад дала та же Любовь Ивановна. Я сегодня приводила в порядок помидоры, тоже так, как научила меня Любовь Ивановна. А между делом я смотрела видео доктора Шишовой - хочу научиться, освоить её методику, чтобы помочь Любови Ивановной. Да ещё хочу помочь дрова в поленницу перетаскивать, как порубят - у неё колено болит, едва ходит. А потом у нас созреет калина, она особенная - крупная, как здесь говорят, сортовая, созреет, и я отнесу её той же Любови Ивановне, а ещё Любе - жене Димы, а ещё Люде - замечательной, открытой женщине, пусть Варят варенье. Кстати, Дима в прошлом году из нашей калины делал такой зефир - нигде такого не пробовала! Вчера Дима с женой выкопали свою картошку - это мы им дали на посадку! А я сегодня рассказывала про свои цветы - это Алла из посёлка весной дала мне клубни георгин. А ЛЮда обещала дать семена и клубни всех цветов, которые есть у неё. А завтра мы поедем в посёлок и Дима просит, чтобы мы его взяли, ему нужно пару канистр бензина купить. А я в посёлке забегу к НАде, которая хлеб печёт, нужно забрать у неё нашу миску - я оладьи из кабачков ей передавала. ВАлера вчера был у неё, помогал перетаскивать громадную электропечь, да про миску забыл.

Ир, и так можно до бесконечности рассказывать. Каждый день вот такое кружево из человеческих связей плетётся. Здесь невозможно жить иначе, это не город. Живём мы , вроде, обособленно, и в то же время, на виду. Я здесь как-то писала про жизнь деревни - не надо специально интересоваться, чтобы знать, кто чем занят, какие у кого новости, кто куда уехал. Как-то всё ясно.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +42/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1278
  • - Вас поблагодарили: 1756
  • смеющийся Ян нарисованный нейросетью
« Ответ #1817 : 02 Сентября 2021, 06:52:37 »

Привет Баламут!!! ( не ругайся/обижайся, я - шутю)

Расскажу как я вижу групповое соединение человеков.
Когда мы выбирались(собирались) компанией вместе где-нибудь,
организовывая такой небольшой *праздник* для
пообщаться, поесть, попить, попеть, потанцевать, поделиться...
отвлечься, отдохнуть, оттянутся, оттопыриться...
Обязанностей распределения не было.
Как то всё распределялось, ну примерно как у муравьёв,
кто что умел больше (получалось лучше и быстрее) - тот и занимался этим.
кто чем
кто в лес по дрова
кто стоянку формировал
кто еду готовил
ну и т.д.
Какой нибудь белый ворОн если появлялся...
он смотрел, смотрел и куда нибудь прилеплялся по ходу действа  *DANCE*
я думаю - ты проходила испытание (притирку) к собранию человеков,
типа - чего ты можешь и самое главное ХОЧЕШЬ от этого действа?
получить
или
дать
(по моему мнению - разницы нет, давая получаешь и наоборот, инь янь  :D *THUMBSUP*)

ну так вроде и всё.
а - вот, забыл!!!
были ещё человеки - которые почти не принимали участие в подготовке - типа шхерились ...
но на них *обязанность* ПОТОМ всё убрать уложить по местам и чай кофе по утру чтоб готов был.
 Меня лично такая расстановка вполне устраивала.
Здравия желаю!!! *DANCE*

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3963/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 62211
  • - Вас поблагодарили: 55624
« Ответ #1818 : 02 Сентября 2021, 07:46:01 »

Здесь невозможно жить иначе, это не город.
Ну, Ин - уже и ты начала опускать городских ниже плинтуса)
Вообще-то, у нас тут всё то же самое. Огородники так же делятся меж собой - рассадой, клубнями и черенками. Урожаем обыденным - вишней, абрикосами, яблоками, грушами, помидорами... только сами не потащат, просто приглашают к себе - приди, мол, собери. Или просто выставляют за ворота те же яблоки или абрикосы в коробках (их урожай обычно велик). Кому надо - берите.
Точно так же и взаимопомощь между друзьями-знакомыми - обои поклеить помочь, что-то занести-спустить-передвинуть, отвезти-перевезти...
А уж насчёт кто чем живёт - спрашивать тоже не надо. Всё доложат-расскажут обо всех, с кем даже и знаком-то не близко, и дела тебе до него никакого нет)
Недаром говорят, что город - всего лишь большая деревня. И в городе вообще в тайне что-то сохранить маловероятно - слишком много точек соприкосновения, линий пересечения с другими людьми. Волей-неволей.
В то же время и из деревенских помню таких упырей, у которых снега зимой не выпросить)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14959/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61357
  • - Вас поблагодарили: 108186
« Ответ #1819 : 02 Сентября 2021, 12:10:15 »

Инна напомнила мне о коммунальном житье. Житье коммуной. Толпой. Группой. Объединённой как-то чуть не юридически, а не самостоятельными соседями.

Это вывод, к которому я пришла после всех наблюдений за деревенскими жителями - новыми и давешними, - и воспоминаний о бабушкиных деревнях.

Жить в деревне надо коммуной. Какого минимального количества - затрудняюсь ответить.

Ира, мне интересны твои мысли про деревню, и предыдущие, про то, что не надо разграничивать город - деревня, потому что во многом эти процессы взаимодополняемы. И точно так же, как город не выживет без деревни - нынешняя деревня не может уже существовать без города...

И кажется, что это разделение, разграничение - считай, всё то же разобщение - неслучайно сделали... А всё из тех же целей по слому центральных смыслов...

Вот тема про  Город и деревню , может, чего добавишь под настроение

Но мне кажется, и деревни бывают разные. Более-менее случайные, более-менее стабильные
Разное место, разная их история, разные и люди?
Как там, в старину было? Из некоторых деревень и сватать неохотно решали... Место такое, и люд там такой...
Не случайно же..

У нас, например, нет таких праздников и уж точно все скопом не работают
В смысле помочь - да. Например, соседу, который после вакцины лежал долго, там приходили мужики и помогали. Женщины детей забирали иногда, чтоб соседку разгрузить

А праздников вообще нет - только вспоминают, как раньше выносили столы и лавки на улицы и каждый нёс угощение. Так отмечали Троицу, Спорынью-Полынью тут, Оспожники, Сдвиженье
Но и забирали обратно свою посуду и дома же её мыли за собой. Особо не затратно в плане помощи

Прочитала про ваш праздник и даже не пожалела, что у нас таких нет)
(только в твоей истории, мне кажется, ты просто сама такой человек, что "совесть" не позволила сидеть сложа руку. Остальные вполне и отдохнули, и отпраздновали))

У нас очень разные люди в дачном посёлке. Кто-то местный - коренной, как тут говорят. Коренной конь - это тот, кто всю упряжку тащит ил  сам без помощи пахаря плуг без правИла ведёт...

Кто-то из "бывших" - детьми здесь выросшие, уехавшие вроде бы совсем, а затем к пенсии вернувшиеся
Кто-то купил здесь дачку, да так и остался, пустил корни, в город приезжают только за крупными покупками, документами, к детям...
Кто-то, как я, всё ещё то тут, то там, как говорил Миша - "одной задницей в двух поездах"
Но меня это устраивает

Вряд ли в таком смешении может быть коммуна? Да и при современном уровне, когда многое можно купить, а не самому делать?

Я, скорее, тутошний вариант отношений назвала бы "деревенской кооперацией"

Она абсолютно добровольная, стихийная и никому не затратная
У кого что есть - тот тем и делится
А отказы редко принимаются - потому что дают не просто что лишнее, а что тебе тоже лишним не будет

Знаниями, советами, семенами, ведрами, урожаем, бог знает чем ещё
С телефоном новым разобраться)
У кого что есть

В этом есть какой-то странный, исконный, неизбывный источник... радости, что ли?
Особой, странной -  ты дала, тебе дали, вспомнили, ответили, приняли и сами дали, угостили сына, через год припомнили, какую вкусную антоновку ты приносила, варенье до сих пор стоит не киснет, а в этом году не уродила твоя яблоня, мы видели))

Множество тонких живых ниточек, совершенно вроде бы пустяшных - но... ты за это им очень благодарна!

Мне кажется, деревня - это единственный оставшийся островок того трогательного события прошлого, когда к тебе могут зайти за солью)

Если делятся - отказываться как-то не очень. Мне сосед рыбу недавно принёс - я взяла, хотя могла бы и обойтись, наверное
Но и лишней она не будет. И сосед это знает и наверняка помнит - как и когда я делилась с ним и его женой

А я не помню

Да, все знают, у кого уродила слива, у кого поспела ранняя малина - могут прийти попросить, для внуков приезжающих на выходные, например
Если откажешь - примут как данность, никакой обиды. У всех свои планы, свои ритмы - если я не успела засолить себе огурцов перед отъездом - я их соседке и не дала, хотя та и попросила. На салат пару штук - бери, остальное самой пока нужно

А потом я уехала - сама велела, приходи, бери, Лёшке на еду оставь пяток и курам переспевшие "поросята", всё остальное твоё

Иногда да, грустно - пришёл пожилой сосед с дальней улицы, просил любистока для груздей, я ему малины предложила набрать. Ремонтантная, сладкая
Кивает:
- Обязательно, дочка, вот на выходных придём с супругой и насобираем жбанчик, внуки должны приехать
Благодарит, кивает
И я киваю, показываю, как через калитку самому пройти к малине ближе

Оба знаем, что никакие внуки не приедут к ним с женой летом, может, только "настоящая" дочка перед первым сентябрем и заедет на нокии своей, гладиолусов бесплатно в палисаднике нарвать детям в школу
Не подгадаешь тут с малиной, внукам в город передать

Я покормлю всех ребят, которые заскочат к нам с сыном между своими мальчишескими делами - и буду знать, что и моего накормят так же
Но если будет чем. Нет - покормит следующая, к кому забегут, голодными в деревне не останутся
В городе так не принято)

И вообще смешно раз было) Я в магазине скупилась, что надо, в городскую квартиру зашла разбираться.
Лёшке подниматься в квартиру не охота, голосит снизу:
- Маааам, дай хлеба!
(заберет буханку и поедет на велике в деревню, будут там с другими детьми картошку печь)

Я буханку прямо в пакете со второго этажа ему бросаю - две женщины мимо идут и таааак осуждающе на меня смотрят!
Прямо как на клиентку ювенальной юстиции)

Иногда да - помогаем картошку докопать или сено накосить, если дожди и не успели соседи, много остаётся
Тут даже не спрашивают особо, подойдут, кто свободен, с ведрами или лопатой:
- Куда какую копать?

А так все больше сами себе

Но и не церемонятся деревенские друг с другом тут, частенько. Соседка моих кур в отъезды кормила - теперь сама крышу затеяла перед осенью в сараях ремонтировать, а клетки с кроликами пуховыми мне в курятник. Место хватит, она и померила, пока ходила кормить и ремонт свой планировала, там сухо, для ангорчан это главное

И она знает, что у меня место есть и ей бегать с приглядом недалеко - и я это знаю. Какие дела - где там твои клетки, пусть Лёшка поможет заносить

П.С., да, у нас тоже есть семья мамы-алкоголички с вечно меняющимися партнерами. Иногда они даже дерутся, выясняя, кто в эту неделю "будет муж и папа", а кто вон пошли. Дети у неё несчастные и озлобленные - но таких семей и в городе полно. Только не так заметнее
И есть странный нелюдимый мужчина лет за 60-т,с какими-то изобретениями, теориями заговора всех против всех, не терпящий присутствие женщины от года до 90 лет - но привечающий Лёшку и других пацанов, показывающий им, какие фокусы делает его такой же озлобленный и вечно хмурый кобель
Я предаю ему через сына домашний хлеб - а тот демонстративно скармливает его псу. Но только половину
Вторую сам ест - я видела в заднее окошко (специально бегала смотреть))
А кобель, теперь завидя меня - старается не хмуриться и неумело дергает хвостом в обе стороны
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21614
  • - Вас поблагодарили: 16876
« Ответ #1820 : 02 Сентября 2021, 12:31:21 »

Спасибо вам за ответы! *ROSA*

Поняла, что плоховато донесла мысль. Или идея так себе. Потому что я сама не справлялась в доме.

Соседи да. Там тоже были. Но не такие идеальные, как вы, Инна и Лирими, описываете.

Я пока в дургих действах. Как сложится, отвечу подробнее.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1821 : 03 Сентября 2021, 11:12:41 »

Это когда и денег занять и бедой поделиться и радостью и просто поболтать и обогреть и выслушать, и свежей выпечки непременно отнести и турецких сладостей обязательно, укол сделать....короче много всего от меня и ко мне так же.
Дааа.. значительная близость. При том, что вы, как мне кажется, скорее всего более зажиточны, чем большинство.
Всегда восхищалась дружбой и поддержкой вне денег.

Люди с годами мне всё менее интересны, но здесь такие интересные люди и такие невероятные судьбы! Яркие, сложные, интересные!
Инна, как интересно.
Люди не интересны, а эти интересны.
То есть не все люди как вид  :D, а какие-то группы неинтересных судеб?

НЕ скажу, что мы живём коммуной, само слово вызывает у меня протест, я единоличница - но помогаем друг другу часто.
да слово такое, мало кого наших поколений радует.
Просто другого не нашла.

Наверное, утопично я думаю и сказать, что и как я вижу за этим словом - пока затрудняюсь.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1822 : 03 Сентября 2021, 11:22:53 »

Вот смотри,
засмотрелась твоим кином :)

И сразу вспоминаю деревни, в которых я бывала - и в детстве и уже взрослой.

там часто всё также завязано, только один нюанс - большинство свою помощь и участие ценят выше, чем полученное. Прямо не скажут, но косвенно.

И второй - участие часто навязывают и отказаться от него так, чтобы все довольны, редко кому удавалось. Это такая нарочитое вмешивание впутывание влезание в чужую жизнь - ну соседи же. А если напрямую трудновато - через других, тут уж кто что напел.
Я пресекала говорение о других, и на меня злились.

- Ир, так она дом продаёт или нет?
- Так её и спроси.
- Я вообще-то её вижу редко, а ты часто.
- И что...?

- Ир, ну ты ж к ним ездила, как они (ну пусть) газ в дом завели или баллоны ещё.
- Почему решила, что я к ним ездила...?
- Ну так тебя ж Оля подвезла до поворота...

- Надо эти кусты подрезать.
- Не надо.
- Да ты что! А если не подрежешь..... (долгая история)
- Не надо...

И вот это вызнавание и пересказывание бесконечное меня утомляло. Это не соседское участие, а что-то другое. Какая-то не лучшая реализация заботы.

Или просто я не умею в деревне жить и людей не люблю...  *DONTKNOW*

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +335/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9496
  • - Вас поблагодарили: 10095
  • В отпуске
« Ответ #1823 : 03 Сентября 2021, 12:39:17 »

да слово такое, мало кого наших поколений радует

А для меня ярчайшее слово) Сразу возникает образ чего-то настоящего, дружного и "тёплого" в мире, окутанным симулякрами, соперничеством и отсутствием будущего.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1824 : 03 Сентября 2021, 14:34:22 »

ну воооот...
 *DONTKNOW*
Думаю, оставлю эту тему.

То ли дело нынешний мир - полон уважения свободы каждого, заботы друг о друге, понимания, развивающих подвижных игр, мудрого наставничества старших, созидательного труда и весёлых танцев.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11485/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69274
  • - Вас поблагодарили: 156978
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1825 : 03 Сентября 2021, 17:00:12 »

А для меня ярчайшее слово) Сразу возникает образ чего-то настоящего, дружного и "тёплого" в мире, окутанным симулякрами, соперничеством и отсутствием будущего.
  Любое слово можно уделать. Как и любую идею. И тут уже будет  не  изначальный  смыл, а кто чего  за жизнь собрал на эту магистраль. 

Я просто не поддерживал  такие темы, спокойно, но выпукло не поддерживал. Примерно через полгода-год все поняли - мне чужие дела не интересны. И последних пару лет точно никто ни  с чем подобным не приставал. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1826 : 03 Сентября 2021, 18:42:13 »

Цитата: мут от Сегодня в 11:22:53

Я просто не поддерживал  такие темы, спокойно, но выпукло не поддерживал. Примерно через полгода-год все поняли - мне чужие дела не интересны. И последних пару лет точно никто ни  с чем подобным не приставал. 
Так тебе на самом деле люди все практически мешают, ты сам автономно прекрасно живёшь.

А я общаюсь. И люди мне нужны. Потому разное.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2750/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1827 : 03 Сентября 2021, 21:47:46 »

Всегда восхищалась дружбой и поддержкой вне денег.
ИРочка, а я  восхищаюсь дружбой и поддержкой, когда деньги не мешают, не портят отношения.
Инна, как интересно.
Люди не интересны, а эти интересны.
То есть не все люди как вид  , а какие-то группы неинтересных судеб?
Смеюсь - действительно, звучит странно. Ир, выходит, нужно уточнить - с годами люди становятся всё менее интересны. Но всё же интересны.
Интерес - это же взаимозависимый процесс. Я приехала и включилась в новые для себя условия с большим интересом и желанием учиться. Много вопросов было - где взять, что делать, как хранить, куда пойти и прочее. И всякая помощь по мелочам - то банки взять негде, то мясорубку, то хрен. Я не стесняюсь знакомиться, расспрашивать, задавать вопросы. Была в восторге от того, как уютно-справно живут люди, какие у них дома и подворья, и восторг свой не скрывала, как и интерес к ним. Они ответили мне взаимностью.

И второй - участие часто навязывают и отказаться от него так, чтобы все довольны, редко кому удавалось. Это такая нарочитое вмешивание впутывание влезание в чужую жизнь - ну соседи же. А если напрямую трудновато - через других, тут уж кто что напел.
ИРочка, опять смеюсь. НА этот раз над собой. Бывает и меня заносит, особенно, из чувства благодарности. Если я благодарна, то мне непременно нужно что-то сделать хорошее, сердечное, полезное, приятное.
Вот вчера была ситуация, от которой у меня осталось неприятное послевкусие - похоже, я была бестактна. Ничего страшного - иногда душевный импульс сильнее разума, и что-то может выглядеть нелепо, неожиданно, неуместно.
Все люди имеют свои странности-особенности- свойства, о которые я спотыкаюсь, пока не привыкну, не приму, не пойму, не открою для себя человека. Кто-то пытается сплетничать, формировать мнение о человеке. Другой демонстрирует важность, превосходство, осведомлённость - старается произвести впечатление. Третий замкнут, неразговорчив, не стремится поддерживать и развивать знакомство - боится, не умеет иначе, защищается. Четвёртый сразу предлагает дружбу и бросается обниматься - в нём всё ещё живёт ребёнок, знать ничего не хочет о чужих границах. И т.д.
И это норма.
У меня свои особенности.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1828 : 03 Сентября 2021, 22:21:35 »

Лье, я твоё сообщение, оказывается, наоборот прочитала...
Мдааа

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1829 : 04 Сентября 2021, 11:24:47 »

Нашла Крымский стих 2019 года.

Предутрие просторным ветром
Вдохнуло мир, нещадно поглотив.
В попытке увернуться тщетной
Трепещут листья утренний мотив.

Ночные тучи, моря нахлебавшись,
Извергли бремя на изгибы гор,
Прополоскав руины древних башен,
Лохматый персик и бетонный двор.

Осыпалась шелковица, поспела,
Окрасив сладкой синевой тропу.
Шальная чайка криком чёрно-белым
Расчертит небу новую судьбу.

Ночные тучи, ставши облаками
Дождём томимы, сели вгубь долин.
Теперь шагают быстро в небо сами,
Успеть до солнца вырваться с низин.

2019-06-28, Крым

несколько сложно произносимый и всё же :)
Фото другого места, тоже Крым.

20190905-163445" border="0