Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: авторская. мут  (Прочитано 300860 раз)

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 21603
  • - Вас поблагодарили: 16872
Re: авторская. мут
« Ответ #1800 : 29 Августа 2021, 22:30:13 »

Даже в деревне, кстати, после приготовленной еды, бытовых хлопот, когда садились у костра, разговор редко был интересным. Играли тоже неохотно. Пели изредка. и как-то немного нарочито.
Естественного живого и приятно-интересного общения мало.
Как я скучаю по этому!

Разговоры на важные темы тоже уже трудно вести - редко кто может вести диалог с разными точками зрения (а уж нынче у всех разные), слушая всех, без обвинений, высмеиваний и подавления других.

Жизненные быстро скатываются в вещание кем-то кто всё знает про заговоры и как управлять страной, кто виноват и как всем жить.

А уж разговоры о незримом, восприятии, сознании - вообще взрывоопасная тема.

Как жаль.
Но я всегда продолжаю налаживать живое общение.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11504
  • - Вас поблагодарили: 16906
  • скоро повезет)
« Ответ #1801 : 30 Августа 2021, 03:11:34 »

В юности да и долго ещё после только дай момент собраться вместе - смеялись до слёз, играли, дурачились. Где это всё? Где эти люди? Где я? Что случилось...?
Мы оказались на перепутье, отказавшись от своего прошлого и еще не обретя настоящего.
Устоявшиеся страны всё это имеют.
А у нас выбили почву из-под ног.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1802 : 30 Августа 2021, 09:43:11 »

Всё неоднозначное и личное к себе тащу.

Тогда  может есть смысл почитать эту тему?
я начала читать с начала и зачиталась  :D

Ну, мне, наверное, интересно, потому что я участвовала. Сразу вспоминается многое.
Тогда мне было запредельно интересно на ШЛ, чуть ли не первые люди, с которыми можно было обсудить все нефизические явления, с которыми я имела дело до этого.
Я работала на офисной работе (и тщательно это тут скрывала, ибо стыдно было), достаточно напряжённой, и всё же потом обнаглела и в рабочее время могла писать активно на ШЛ.
Админ тамошний пришёл ко мне как-то и говорит: "Ир, ну ты совсем не наглей уж..."
А мне так это было всё важно, хоть какие-то версии объяснений, люди, которые проживают похожее.
Но без денег оказаться было страшновато. Хотя потом всё равно уволили.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1803 : 30 Августа 2021, 10:07:18 »

С некоторого времени я стала ценить момент спонтанного искреннего интереса и мягонько давать ему волю. нарочитым попустительством его можно легко спугнуть и сделать лубошно-постерным.
Даже ставлю немного в приоритет повседневным делам. Да я всегда так, чего уж скрывать.
Такие моменты вспыхнувшего интереса для меня неслучайны, что-то "хотят мне сказать".

Ага, у меня с собой диалоги и даже полилоги. Неистребимые, хотя это считается уж каким вреднючим бегством от реальности.

Уже могу избежать того, чтобы ухнуть в интерес совсем с головой и потерей связи с реальностью, могу понемногу посматривать, куда это всё, о чём и зачем.

Само состояние увлечённости ценно мне и любимо. Потому как повышенная прагматичность и заземлённость и .... эээм.. адекватность последних лет на фоне пользы создали во мне некоторую унылость, вот уж последнее, что хочется культивировать.

Как приговаривает теперь одна моя подруга - Ира, это возраст!
Такой рефрен со всех сторон, давай, давай, пора уже.. Чего там.
Я увиливаю и выуживаю увлечённость или восторг перед чем-то природным и по ниточке вытягиваю это любимое состояние.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1804 : 30 Августа 2021, 10:21:43 »

Немного тундры. Только Ямальской. Это начало октября 2018.
Травы уже пожухли, уже близится снег.
IMG-4303" border="0

Ямала - это песок поверх льдины. Там нет земли вообще. Потому к лету немного подтаивает мерзлота и получаются бесчисленные озёра, речки и болотца. Ступишь во влажный песок - а он затягиват понемногу.

Там растут некоторые травы и в тех широтах практически нет кустов. Даже низкорослых.
На Гыдане уже есть, там песок более... питательный.
IMG-4283" border="0

На высоких тёплых песках - ромашки!
IMG-4284" border="0

Такие просторы - как стол - больше пугают меня, чем радуют. Даже степи для меня нечто настораживающее, мне даже для спокойного пребывания там нужно пообвыкнуться. А тундра такая - как стол ровная - мне совсем не нравится. Приходится искать в ней что-то удивительное, как растения находят силы там жить, стремительно выбрасывая семена за месяц тремительного лета.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60882
  • - Вас поблагодарили: 107647
« Ответ #1805 : 30 Августа 2021, 11:29:43 »

Кажется, я становлюсь снобом. Или ещё есть причины.

Я всегда за живое общение.

А сегодня от посиделок у костра с пятью разными людьми разных профессий из разных мест мне захотелось уткнуться в телефон в чат к подругам, с которыми интересно, вернуться к рукоделью, читать, да уже и спать.

Что-то сломалось, мы с трудом можем проводить досуг группами. На предложения поиграть мало кто откликается, разговоры, побродив по погоде, природе, немного работе (ещё успеется), затихают. Даже с прибежавшими детьми 5-6 лет я не стала разговаривать.
Истории клёпальщика самолётов быстро стали высвечивать его не самую приглядную личность и поперёшниый характер, даже турецкопдданный со своим юморком вокруг одних тем уже прямо ожидаем.

В юности да и долго ещё после только дай момент собраться вместе - смеялись до слёз, играли, дурачились. Где это всё? Где эти люди? Где я? Что случилось...?

Мир изменился. Вернее - нам его изменили. И мы уже, прежние - не втискиваемся в него

Я так думаю, часто вижу подобное

Мир осмыслений стал очень полярным, коротким, обрубленно-куцым. А краткость логических цепочек не подразумевает живое и длительное общение

Общество, все мы - резко обособлены, замкнуты, на таких условиях не получается общность, а значит, и живое общение
Только по делу и по необходимости...

А когда у человека всё только на своих магистралях - то трудно выехать в общее...
Даже если сам к кому-то перекинул мостик - а он-то по-прежнему катается по своей колее...
Вот и живём в узких кругах неравнодушных к общим темам родных по духу, ментальности человечков...

Думаю, всё идёт изначально от той утраты общих смыслов и общечеловеческих ценностей, не у человека, в самом обществе... Когда не по чему созвучить - система замыкается сама в себе
А разделяют, отмежёвывают нас уже давно и целенаправленно

А ещё заметила, что как-то меньше стало любопытства, что ли... Или как назвать это качество. Любо-пытство! Любо, нравится спрашивать, узнавать... Пробовать (-пыт- древний корень с этим смыслом тоже)
Даже на бытовом уровне, расспросов и живого интереса
Если еще год-два назад звонили люди - спрашивали, как я и что я. Теперь всё больше рассказывают о себе
А я вдруг понимаю - что обо мне теперешней они почти ничего не знают)

А когда общение идёт в одну сторону - оно уже не так интересно и живо
Нет обмена (того самого, сакраментального "ты мне - я тебе") - и это тоже поселилось в общении людей

А может, ещё и не хватает внимания... Информации так много, что угодно можно найти в том же интернете, что искать самому, спрашивать - уже не так и интересно... И имеющийся массив перерабатывать умаешься...

Особенно по маленьким деткам заметно. Если раньше все сплошь "почемучки" с определённого возраста - то сейчас два-три на десяток...

Тогда мне было запредельно интересно на ШЛ, чуть ли не первые люди, с которыми можно было обсудить все нефизические явления, с которыми я имела дело до этого.
Я работала на офисной работе (и тщательно это тут скрывала, ибо стыдно было), достаточно напряжённой, и всё же потом обнаглела и в рабочее время могла писать активно на ШЛ.

Очень знакомо,  :( тяжело совмещать и нужное и интересное на работе. Тем более, что оно почему-то ощущается как не менее нужное)
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #1806 : 30 Августа 2021, 15:57:35 »

краткость логических цепочек не подразумевает живое и длительное общение

Прекрасное наблюдение! 
 Да,  "клиповое мышление - клиповое общение".  Можно прервать в любом месте, ничего  недосказанного не останется))

Вот и живём в узких кругах неравнодушных к общим темам родных по духу, ментальности человечков...

Это же замечательно, что такое пока еще  есть.  Замечу, что такая общность базируется не на фальшивых смыслах и не на придуманных темах.  "Общность" футбольных фанатов - это нечто совсем другое. )))

Нет обмена (того самого, сакраментального "ты мне - я тебе") - и это тоже поселилось в общении людей

Этот "обмен" возникает тогда, когда  есть "правильный отклик".  А когда  откликом являются междометия типа  "Прикольно",  "Круто", "Красота" - не  греет. А  удручает и вызывает  глубокое  уныние))

тяжело совмещать и нужное и интересное на работе. Тем более, что оно почему-то ощущается как не менее нужное)

Результаты общественных  ценностей))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1807 : 30 Августа 2021, 20:30:56 »

Возможно мне повезло и у меня исключительный случай, но в настоящий момент я нисколько не обделен в общении.
Тенденция разобщения - да, есть.
Но есть и голод общения.
Для общения нужны общие интересы. В моем новом  поселении эти общие интересы присутствуют. Люди обустраиваются, делятся своими планами и проблемами, помогают друг другу. Я не наблюдал подобного лет сорок.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1808 : 30 Августа 2021, 20:37:10 »

Корнак7, прямо раа за тебя и завидую белой завистью.

С другой стороны - есть же такие  места и люди.

С третьей - в деревне когда жила, там было стоолько общения по взаимным интересам. потому что куча каких-то сложностей, в том числе выдуманных.

А что за поселение? Тематическое или просто люди решили жить ближе к природе?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1809 : 30 Августа 2021, 20:58:37 »

А что за поселение?
Обычный коттеджный поселок. Но под вывеской СНТ. Дача с пропиской. Не элитный, что и делает его привлекательным.
Живем как в СССР.
Машины открыты, дома открыты, ходим друг к другу в гости постоянно.
Но по периметру забор и охрана.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1810 : 30 Августа 2021, 21:11:04 »

Удачно сложилось.
Интересно, как туда люди собрались?

Один друго зазывал или "случайно"?
« Последнее редактирование: 31 Августа 2021, 20:54:21 от мут »

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #1811 : 30 Августа 2021, 21:23:18 »

Интересно, как туда люди собрались?
Сейчас многие бегут из городов.
Там народ "попроще" потому как земля в два раза дешевле. Она не под ИЖС.
Хотя все инженерные коммуникации присутствуют.
Рядом со мной Тимур живет. Его можно слушать бесконечно. Мне первый раз попадается человек с настолько развитым чувством юмора. Он из любого мелкого, бытового события может создать целое представление, которое хоть сразу на сцену. Работает водителем на своем грузовичке.
Там народ как раньше все друг с другом здороваются. Даже с других улиц, незнакомые. Я совсем от этого отвык после девятиэтажек, где даже соседи по площадке не здороваются. А ниже этажом вообще в лицо не помню, хотя прожил в доме 10 лет.

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1812 : 01 Сентября 2021, 15:31:52 »

20210901-144725" border="0

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1813 : 01 Сентября 2021, 15:50:56 »

Урожай :)
20210901-154956" border="0

мутАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +1033/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #1814 : 01 Сентября 2021, 19:45:10 »

Сегодня дождливый на улице и на редкость ленивый у меня день. Сижу читаю всякое тут и там, помокла в лесу немного да и обратно.

Инна напомнила мне о коммунальном житье. Житье коммуной. Толпой. Группой. Объединённой как-то чуть не юридически, а не самостоятельными соседями.

Это вывод, к которму я пришла после всех наблюдений за деревенскими жителями - новыми и давешними, - и воспоминаний о бабушкиных деревнях.

Жить в деревне надо коммуной. Какого минимального количества - затрудняюсь ответить.

Надрывающиеся от физической работы семьи из 1-2 взрослых и 1-2-3 ребёнка - обычное дело, которое я увидела.

А, история!  :D

Семья Лапиных, назовём так, папа, мама, оба до 30 лет, доча 1,5 года, заинтересовали меня пчёлами и вальдорфскими праздниками. Живут они в конце деревни, добрых полгектара земли.
Я кратенько.

На праздники меня не звали.  Ну ладно, что уж, свои правила. Я расспрашивала некоторых, подругу, назовём её Кирой. Она пояснила, что Вера очень готовится к праздникам и желает проводить их для тех, кому нужно и интересно. И непременно в обмен на помощь. Деньги - зло.
После одного памятного праздника, когда готовили на десяток семей, а пришло чуть не тридцать, поели, поиграли, побросали и ушли. Некоторые сказали, спасибо, здорово, некоторые попытались заплатить денег, кои были отвергнуты, некоторые помогли убрать.

После этого праздники стали закрытыми - строго по списку.  ]:>
Дела распределялись.

Как-то в попытках попасть на праздник попала я чистить жердины орешника от коры. Почти свежие. Пришла я, а там пяток женщин с ножиками, шкряб шкряб за разговорами... А жердей - горища просто.
Я чуть пошкрябала для виду, моя лень взбунтовалась, да и опыт очистки коряжек от коры подпихивал в бок - ну скажи, скажи им, как проще!
Да и не очень понимала, зачем для изгороди их чистить,  ну да дело личное.

Хмм.... коротко вряд ли выйдет. Ибо - история! терпите.  :[

говорю, бабоньки-девоньки! Их надо в речке на сутки замочить, вот она тут же и пологий склон! А потом ножичком поддеть - и вся кора ровнёхонько слезет! А так - одни шкобрёжки да заусеницы, ну как детки ваши ещё занозу посадят стыдно скзазать, куда!
А там делов будет на час на всю охапку, а так мы с вами и за неделю не справимся.

Воцарилось молчание и тишина от трудовых звуков. птички, ветер в листве.
Переглядывание разное и движение бровей и губ.

Хммм... думаю я. Сейчас улыбнутся и воскликнут...

- Нет! - строго сказала Вера, - Надо так.

- П-п-ппочему..?

Отвернулись и стали скоблить дальше. Я додрала свою жердину ровненько, без заусениц, положила и говорю:
- Пойду я. Пока, увидимся.

Ну трудно мне бессмыслицу трудоёмкую практиковать.

Они едва справились за неделю, бросая домашние дела и поругиваясь, кто будет же уже праздник готовить.

В день праздника я была у Киры, где бывала часто. Помогала ей там и сям, болтала, ибо её муж ругался, если я у них без дела сидела, отвлекала Киру от домашних забот.
- Чего, - говорю, - срочней сейчас, я скоро пойду.
- Вон, погладь, если можно - кивнула она на кипу красных прямоугольных тряпиц. Она вежливая. - Это плащи.
- А. А! А-ааа! - для праздника, догнал меня аха-эффект.
Погладила, вижу верёвочки сплетены из вязальных ниток (!) и соответствующая подвёртка на плащах.
- Продеть?
- Ну да... Если успеешь... Было бы здорово.

Их там штук 20. Я поскребла ленивую голову, соотнесла количество с через_полчаса_выходить_а_ещё_пирог_допечь_трав_на-чай_собрать_и..и...и...и,
нашла проволоку, согнула на конце крючком и быстренько во все вдела.
- Во у тебя голова работает..., - снова сказала она. Она так часто говорила, когда моя лень побеждала трудолюбие.
- Ага, - откликнулась я, доставая пирог и соображая, как его, горячий и рассыпчатый, туда переть вместе с плащами, которые_бы-не_помять, салатом в деревнной миске (нельзя ж пластик), яблоками и квасом. Обвешавшись на манер человека-оркестра всем скарбом, выдвинулась вперёд с её трёхлетним сыном, ибо ему по пути много дел сделать, а время, а принуждать не моги...

В общем, уговорили они пустить меня на праздник, перечислив мои труды и заслуги.

Гости собирались, такие нарядные, степенные, красивые, с детьми, на лужайке, картина! Кто-то знакомый - о, привет! И ты! И я.

Началось представление. Мне не очень, да и не все дети увлеклись. Зато испытания по спасению дракона взбодрили побольше людей. Полазить там-сям, весело немножко.
Потом ещё действо, как раз с плащами. Меня, как напрошенную, Вера то тут то там просила помочь. То подержать, то принести, то яблоки подавать рыцарям, то почистить, то прибрать. Я набегалась и хотела есть уже двано. Но рано, не по регламенту. Плащи пригодились в количестве 5 штук и те вскоре были брошены и испачканы.

были и хождения по углям и стеклу, некоторые игры. Но я устала. Игры я люблю, но тут как-то всё уже меня мало радовало. И быть всё время на подхвате в режиме приживалки утомляет тоже. К тому же оговорённое количество помощи (помыть посуду вечером) было далеко, а это "по мелочи" уже достало.
Когда я домыла последнюю тарелку, с трудом сдерживая выражения, отец семейства горячо благодарил меня, прямо вот очень искренне.
- А то обычно это я, Вера ж дочку спать укладывает.
ЫЫЫмм.. - подумала я. Он с пяти утра на полгектаре впахивает, там порядок везде, огород, деревья, дом.

И у калитки, уже в ночи, оба вышли провожать меня, последнюю, и говорят наперебой:
- Ир, такое впечатление, что ты нас боишься.
- Да. Здороваешься только, а не зайдёшь никогда.
- Да я.. - начала я, подыскивая слова.
- Мы ж добрые! Будем рады тебе. Ты заходи, не стесняйся! - вот тут будет капсом - У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ, ЧЕМ ПОМОЧЬ!
 :D

Без истории это было бы не так колоритно, правда ведь, дочитавшие?

Я издала многозначный звук, порадовалась темени, скрывавшей выражение моего лица и рыськом к дому через полдеревни, а то в шорты с футболкой поддувал свежий ночной ветерок.

Праздники - это очень хорошо. Нужно собираться всем, играть, петь, вспоминать забавы давешние, не то чтобы очень древние, но хоть какие-то! Это много, прекрасно. Ну хоть бы малой кровью же... не из последних сил и потом всем эти праздники предъявлять.

Соответственно, мало кто желает организовывать. И все хотя просто прийти, принести пирог или квас, повеселиться и уйти.
Как это делали в старину, интересно? Мне кажется, всё было как-то проще, быстрее и как бы ... в соотвествии с имеющимся. Или не знаю. Сил было больше у всех.

Жизнь этих людей и многих там, живущих "своим хозяйством" - бесконечный тяжёлый труд и решение проблем. Да, у многих так ив городах, но там как-то.. Тот случай, когда каждая минута на счету.

=====
Так вот, коммуна. Слово бы другое подобрать.

Я увидела, что все считают, будто всё "по-дедовски" надо делать самим - и дом чинить-ставить, и забор, и прясть и ткать, и косить и сено собирать, и сапоги чинить и миски деревянные строгать, и по металлу и по дереву, и красить и крыши крыть. И где-то денег добыть на налоги, бензин, телефон и интернет и прочее.
И всё - по максимуму - детей на руках добаюкать, посуду - горчицей и содой и золой, огород вручную.

Никто не справится и не справлялся сам - вдвоём! - со всем. Жили в домах по 4-6 взрослых и детей несколько, все при деле. С малыми детьми бабки, с козами деды, крышу - всей деревней, сено - тоже толпой, сапоги - сапожнику, топор - кузнецу, кур кормить, по огороду по мелочи, ягоды собирать - дети.

И гораздо более простой быт - без автомобилей, телефонов, миксеров и пылесосов, которые тоже требуют внимания. Сделано что - на десятилетия.
И другое общество. Где отправил сына в школу в соседнюю деревню, а там если что и покормят и ночевать пристроят, спокоен. Это прошлый век даже, родителей моих детство.

Мы сами! Что это - сложно сказать, не то гордыня, не то смелость, не то новые люди индиго.

А собраться, договориться, поделить общие дела. Это - сложно.
А мне кажется, решение - в этом.

Пока писала историю, на теорию сил не осталось  *DONTKNOW*