Ты пишешь, что делаешь вешкой, например, ручку шкафа.
Эта ручка и в реале и в сновидении одинаковая, как ты определяешь, что ты вышла из сновидения?
Т-Яна, очень хороший вопрос.
я сама его себе постоянно задаю...
серьёзно, я очень серьёзно говорю.
вот вчера у меня был сон с осознаваниями спонтанными и тремя просыпаниями. Одно из них было в том месте, где я легла спать, но не в этой реальности. Я лежала и долго озиралась. Всё по ощущениям тела было утренним - такая расслабленность и лёгкая потеря тела, просонка, ещё не проснулась.
Полумрак, почти темно..
Но что-то было не то. что-то не то.. я озиралась-озиралась, решила встать. Встала и уже заметила, что ощущения тела другие. Не чую особого чувства и других схем движения в левой руке, которая была сломана. Лёгкость большая. хотя одеяло откинула, как в реальности. Сначала проявились не те, другие детали в теле, ощущениями. А потом уже я решила перместиться на улицу и просто там оказалась. Снова думала - ага, всё ещё сон. пора уже просыпаться. До этого была в существующих местах, но там было иначе. то есть было так - я иду по улице городка, где родители живут. Погода зимняя, как есть сейчас. ночь исходящая или раннее утро. Морозно и немного снега. Как оно там сейчас и есть. Я вижу дома как они есть, деревья, все предметы. и ощущение - что-то не то. Ага. Я там, а вообще-то я за сотни километров от этого места. и я иду в одной льняной юбке и футболке и мне вообще не холодно, тепло. И всё же соознавание, что сон чётко включилось ,когда я увидела отличия в планировке квартир и поняла, что я что-то ищу в стенах и как-то их просматриваю руками. Некая внешняя по отношению к поседневному осознаванию себя цель.
Когда записывала, оказалось 4 просыпания. Два были просто в том месте, где я заснула, и потому вначале они слились в одно.
Я немного длинно. прости. Мне самой хочется понять, как я определяю, где реальность, а где сон. Когда я в сновадении в реальных местах.
и когда в реальность пропирается что-то. Сегодня вот видела серую стрекозу в туалете. Пролетела так быстро и улетела в стену. Ну остальные тесты были за реальность. опять чота проявляется в этом мире.. вот что только..
детальность предметов не есть для меня признак реальности. В сновидениях они бывали и более чёткими и детальными и это были детали, которые в реальности так. Трещинки там и прочее.
Выходит, пока у меня признак - ощущения физического тела. Я постоянно, ежедневно к нему обращаюсь в медитации или вниманием и как бы обновляю комплекс ощущений. Если не совпадает - тогда начинаю делать что-то сновидное - летать, оказываться в другом месте, изменять масштаб себя к миру или мира к себе.. перемещать и менять предметы, очистку делать и пр. Если хоть что-то делается - считаю, что сновидение. Продолжаю тесты..
Сейчас у меня нет вешек, я тебе в основном рассказывала, как было. Сейчас у меня очень изменилась структура тела и я не занималась обновлением тела сновидного больше трёх лет.
как-то довольно зыбко.. неужели только вот ощущения..
я повспоминаю. А то я ж в такие дали летала..
Сегодня хотела освежить вход в сновидение осознаваемый, а когда стала делать, где-то внутри будто кто-то что-то - да какого! есть чем заняться, если что! и стало почти само собой делаться медитацие-практическое нечто с вниманием в тело. Я так понимаю, что-то во мне бдит и такие силы пока ещё использует не для каких-то там тестов и проверок и прогулок, а всё ещё для лечения тела.
Ты пишешь, что протащить волчок невозможно
не совсем так.
Я делала упражнения на эту тему, но у меня чёткое ощущение, что протащить в сновидение можно что-то природное, растительное. Я экспериментировала с картошкой и листиком растения.
я пишу, что мне не удавалось и у меня есть ощущение. Возможно, другие сновидцы могут протащить что угодно. Я слышала, но сама их не видела живьём. Что вытаскивали из сновидения предметы, металл и что-то. Но писали, что сначала стали туда протаскивать.
Кстати твое описание про усилия в голове очень показательны оказались, их разность в разных состояниях и есть подсказка для тебя, как мне увиделось.
выходит, что так.
Хотя мне самой как-то неловко, что я, оказывается, только на ощущения и опираюсь...
Упражнение с вверх-глотательным движением тоже интересный момент, получается, что он просто автопилот по возвращению домой.
Захотела назад - глотательное движение и где бы ты не была - автоматически в своё физтело?
был на тот момент.
тогда было очень как выразиться.. много сновидений и много разного в этой реальности, которое я видела глазами наряду с любыми другими предметами.
К примеру, раз проснулась, лежу. Я сразу не встаю, обычно полежу немного.. И вот лежу и оглядываю комнату просто глазами. Не двигаюсь. В комнату входит фигура вроде женщины, в чёрном плаще и невнятным лицом. думаю - дверь не закрыла что ли.. Несколько напряглась. Я была проснутая уже, уже прямо вот в реальной комнате. А она идёт-плывёт медленно в сторону окна и ближе к моему дивану, на котором я тогда спала. Я хочу привстать и обнаруживаю, что не могу пошевелить ничем, даже веком, то есть вроде как сонный паралич. но он до этого бывал и я видела реальность, просто какое-то время не могла шевелиться. Я уже не пугалась этого. Но это было немного иначе..
А у меня ещё левая рука лежала в сторону откинута ладонью вверх, она попадала в поле зрения.
Фигура прошла ближе и встала возле меня. Я видела её очень хорошо, понимала всё очень хорошо. дышала слабым холодным дыханием. Я видела много деталей реальной той комнаты и ощущала тело, только не могла им шевелить.
Фигура присела рядом на диван и он не продавился, я думаю, ага, глюк.
Но фигура была ужасающе реальной. Я тогда какое-то сделала усилие.. не знаю чем.. мозгом.. волей.. чем-то.. защищаясь. Показалось, что надо от неё защищаться. Фигура протянула руку к моей левой руке и почти уже касается.. я вложила в это непонятное защитное усилие всё, что было во мне.. Фигура остановила руку, не коснувшись. Убрала руку. Выпрямилась. Встала и ушла в окно. Сквозь окно.
Через немного я стала мочь дышать полной грудью и вскоре - двигаться.
Я не просыпалась.
То есть это было что-то.. что-то наяву. сновидение или что. Это 2009 год. Или как бы не 2008..
У меня есть некоторое количество таких явлений, которые нельзя считать остаточными пятнами света на сетчатке или подобное, но внятного ответа, что это - нет.
но оно в реальности.
и в сновидениях было ужасающе реально.
Как я "прыгала в пропасть".. ну у меня она была реализована внешним лифтом, на крыше которого я сидела. Высоченное здание. Я была там в сновидении уже не в первый раз. Я знала, что это сновидение, и вошла туда осознанно. И отчего-то было важно оттуда прыгнуть вниз. Высота запредельная для здания, как какая-нибудь телевышка. По сравнению с высотами, на которых я бывала, не менее 380-400 м. Я сидела на полукорточках, то есть одна нога под себя подогнута, другая согнута. Площадка маленькая, метра полтора на метр двадцать где-то, я едва умещалась там. И этот лифт внезапно и быстро ездил то вверх то вниз. Я замёрзла там как цуцик, ветрище, пальцы рук уже окоченели. и ноги - отчего-то я была в штанах по колено - голень нижней опиралась на металл и уже онемела. Стопы тоже, я была босиком. В какой-то миг я потеряла чуть равновесие и инстинктивно хотела схватиться за стену, а лифт как дёрнет и поехал, я руку ободрала. Я чувствовала боль ссадины сильной, кровь тёплую сначала, видела рану замусоренную бетоном и грязью.
А прыгать надо, потому что сновидение. И вот надо прыгнуть.
реалистичность всего вокруг - пугающая.
Я прыгнула только раз на четвёртый, когда вошла в это же сновидение, точней, в это место, причём на руке была подживая рана. В реальности - не было.
прыгнула. и полетела. Я до этого тоже летала и много. Но это был особый полёт. Над лугами и небольшим лесом, потом строения, это было реальное место. И я летела, задевала листья и чувствовала их. Домой я влетела в окно и легла на кровать, прямо в своё лежащее там тело.
Я это к чему - мне не на что было в реальности опереться тогда в смысле теста сон-реальность. и то и то было реально и нереально одновременно.
Вышло, что я смогла опереться только на ощущения тела. Я тогда поразмыслила, что тело имеет некую физиологию, она как-то происходит, в этом есть моё чувство времени и реальности и на это оперлась.
Видимо, есть во мне нечто, что меня сохраняет. Включая мою физическую целостность. Я не знаю, что. И оно меня сохраняет всегда, во всех мирах. Я не знаю, что это, но я это чувствую и очень благодарю. И вот - отмечаю по нему реальность.
Я ещё подумаю, а то так всё зыбко. Как же я столько бывала в сновидении в реальных местах ,смотрела их, возвращалась..
Небольшой сновидный практикум было бы неплохо, но судя по тому что все предложенные коллективные практики в ШЛ у меня не имеют результата, он не получится.
Т-Яна, хорошо. это очень-преочень простая практика. Она даже не чисто сновидная, а..
но завязана на предметы в реальности.
Только прошу тебя, когда ты согласишься, делай её минимум неделю, лучше десять дней, невзирая на результаты или их отсутствие ли мысли или прочее. Думаю, физически, это будет возможно.
Практика:
я тут, в реальности, не глядя положу игральную карту классической колоды рубашкой вверх в определённое место. Я опишу тебе это место. чтобы не искать. Искать - другое упражнение.
Твоя задача - в сновидении или видении или медитации или фантахзии или предположении - как угодно, увидеть эту карту, перевернуть и написать мне, что это за карта.
Учитывая мои опыты с картами, предлагаю смотреть по следующим параметрам:
масть - чёрная-красная
форма
картинка - цифра
Если удастся увидеть чётко, к чему следует стремиться, то так и писать. но по этом параметрам тоже результат будет. Потому что.. ну, это длинно.
Колода классическая, без картинок, желательно, чтобы К, Д, В было по-русски. Если иначе - предупреди.
Бывают колоды, где на всех картах в середине картинка, футболисты там или кто. такая не подойдёт.
10 дней. или минимум 7. кпрту кладу вечером, обсудим, в какое время.
Я кладу тебе карту, ты мне. каждый день пишем отчёт - что увиделось, хоть минимум, какие ощущения.
Можно и писать разное, что почуялось-показалось. В ответ я тебе ничего не пишу, только себе в тетрадку записываю, какая была карта. Через 10 дней пишу, какие карты были по дням.
Ок?
тема тут
http://filens.info/forum/index.php?topic=12479.new#new