когда у Соловьёва совсем стали миры смещаться.. вот на что опираться? что есть критерий, отправная точка..? там очень хорошо это показано - всё подвергается сомнению, миры
Главный и трудный вопрос...
Я ведь, в сновиденном деле делаю первые осознанные шаги...
И именно в свете того, что ты сказала, двигаюсь осторожно, зачастую себя сознательно замедляя.
Видел в дурке не одного "соратника", потерявшего центр.
Очень против сновиденных "экстримов".
Поэтому метод Сильвы, например, как техника якорения и центровки, очень по-моему полезна и важна.
Она применяется в области намного более знакомой, близкой к реалу, области пред-сна (альфа по Сильве).
Когда я начал её использовать, то стал продвигаться далее от спонтанности к осознанности.
Как мне на данный момент ощущается, есть два пути взаимодействия со сновиденным миром - "высадка десанта" и "планомерное наступление фронтом".
Высадка десанта - это когда ты ищешь ключ к осознанию себя в обыкновенном сне (тылу "врага"). Это методы КК и ХС и Лабержа (поики рук, сновиденные карты, стимуляторы пробуждения во сне..)
Опасность и риск здесь велики, ибо чел. НЕПОДГОТОВЛЕН к потере "себя реального" в сновидении. Он может перепутать и запутаться, где реал, а где сон, где он сновиденный, а где реальный.
Этот путь быстрый и непредсказуемый.
Другой путь, путь осознанного вхождения в сновидение через альфа (предсон, пограничное, ИСС) состояние.
Т.е. человек сначала укореняется, якорится , центруется в состояниях между явью и сном и затем постепенно двигает эту осознанность (центровку) в сон (дельта и тэта по Сильве) состояния.
Если воин бегает из крепости в крепость, то шанс быть убитым значительно возрастает по сравнению с тем, если бы он двигался вместе с крепостью, сделал её подвижной.
Этот путь медленнее и более предсказуем.
Теперь конкретно по твоему основному вопросу.
Встречный вопрос: ты когда-нибудь в медитации, или сновидении ощущала себя ПРОСТРАНСТВОМ в котором происходят все события, включая и тебя, как одного из персонажей?
Когда я впервые получил это ощущение, это была практика визуализаций нахождения "всем собой", а не просто наблюдения, в визуализациях окружающего пространства (комнаты например) с включением по-памяти всех сенсоров (визуального, слухового, осязательного, обонятельного...), то после примерно 2-х часов практики я осознал себя пространством во всех аспектах.
Это невозможно объяснить напрямую словами, только около...
С тех пор, это ощущение стало моим базовым, естественно, без каких-либо вызовов с моей стороны.
Оно пока спасает меня в сновиденных приключениях, ибо на данном этапе всякие глюки типа двойных, а иногда тройных пробуждений во сне, или там сонных параличей, теменей без ориентиров, или когда не понимаешь вдруг спишь, или бодрствуешь..., меня отбрасывает к этому ощущению себя, как пространства и следовательно к Центру.