Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Одиночное плаванье  (Прочитано 175077 раз)

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
Re: Одиночное плаванье
« Ответ #720 : 01 Декабря 2010, 15:24:16 »

У меня пока другое понимание. Кажется мне, что у каждого человека где-то глубоко внутри есть некая "идея себя". То, каким он должен быть, но каким быть ему постоянно что-то мешает. Впрочем в большинстве случаев человек просто не в состоянии опознать, когда он идет против своей "идеи себя". Многие болезни, мне кажется, тоже возникают из-за подобных внутренних конфликтов, даже если человек не осознает, что он поступает как-то "не так".
Сегодня проспался и вспомнил, что это из Серкина - "идея себя", болезни... Вчера думал, что я что-то хоть немного оригинальное пишу... :D

Еще о целях / бонусах одиночки (об этом тут не раз говорилось, но повторюсь):

- ускоренное обучение внимательности/осознанности в действиях (http://filens.info/forum/index.php/topic,2267.msg36815.html#msg36815)
- освобождение энергии внимания в рельтате утраты важности привычных смыслов и возможность переключения ее на другие, более значимые для саморазвития задачи;
- умение смотреть и замечать
  Из Серкина:
—   Как увидеть знаки?
—   Сначала тебе нужно научиться смотреть.
—   Как ты научился?
—   Очень много лет мне не нужно и не перед кем выделываться. Вербальные объяснения отпали сами собой.
—   Но я — преподаватель.
—   Тебе очень трудно. Работа приучила все объяснять. Теперь ты чаще видишь не реальность, а свои объяснения.
—   Что мне делать?
—   Поучись у эвелнов. Посмотри, как они начинают действовать. Их мир не так благоустроен, приходится больше действовать. Для этого нужны не объяснения, а реальность.

- другие абстрактные местные практики. Не знаю что конкретно, но со временем наверное что-то проявится? )

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2744/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68263
  • - Вас поблагодарили: 46431
« Ответ #721 : 01 Декабря 2010, 16:09:22 »

Сегодня проспался и вспомнил, что это из Серкина - "идея себя", болезни... Вчера думал, что я что-то хоть немного оригинальное пишу...
Пух, ты сам-оригинальный! И это правда! *THUMBSUP*
А создать оригинальную идею, да еще работающую тоже можно. Если это не будет самоцелью.
Удивительно то, что ты воспринял идеи серкинского Шамана так глубоко, что и сам не заметил, как они стали твоими.
Как для меня, так это уже немало!

Сейчас, в твоем изложении-трактовке, они до меня лучше доходят. Читаю, как впервые. Все связывается с практическими моими делами.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #722 : 01 Декабря 2010, 17:23:10 »

- обнаружить "идею себя"/"себя-настоящего", избавиться от всего, несоответствующего этой идее и закрепиться в этом состоянии;
- выработка качеств самостоятельности, самодостаточности;
- формирование некоего внутреннего стержня, основы...

Всё нормально ты обозначил...  и уже потом, когда эти пункты будут сколько-то  реализованы, придет еще очень много интересного...  и что самое главное и забавное - оно облегчит ориентацию.  Ибо,  когда знаешь, что чего стОит - не станешь тратить силы на то, о чем даже думать незачем...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #723 : 01 Декабря 2010, 20:33:48 »

lesogruzov

Мне будет очень  интересно  послушать тебя  в том ракурсе   когда  ты  берешь  еще какую нибудь практику  и сравниваешь ЕЕ с одиночкой  И по пунктам   аргументируешь  чем  Одиночка  важней  тоЙ другой практики !

Вот Пух помог :)
складывалось такое ощущение, что происходит ускоренное обучение внимательности, осознанности в действиях. Пространство или еще что просто заставляет меня быть более внимательным, более сосредоточенным на том, что делаешь, т.к. в противном случае реакция наступает очень быстро и бывает намного серьезней, чем в городской жизни
Ничего в моей жизни так не собирало мое внимание, на том что я делаю, как эта практика в лесу.
Именно потому что внимание, само собой собирается на том что делаешь. Не я его собираю, и настраиваюсь, а Пространство, верно сказал Пух, ситуация и процесс, собирают. Так как в противном случае, действительно реакция мгновенно наступает, и она гораздо серьезней, нежели чем то,  что я делаю в городе.
Потому как это действие может быть просто последним действием.
И это осознание очень быстро приходит там.

Если раньше при недостаточном внимании ронял на пол фрукт, нож или тарелку, то теперь почти всегда (по крайней мере очень часто) испытывал совершенно конкретную боль (резал пальцы, руку, рассекал ногу), а то и просто угрозу жизни.

Это похоже как изучение мира в детстве…огонь, понимаешь, что нельзя совать руку, после того как обожжешься…
На первый план выходит внимание тела, и самосохранение в прямом смысле этого слова.
Только тут   это происходит в разы быстрее, и на каждом шагу.

Причем внимательным нужно было быть ПОСТОЯННО! Даже в самых безобидных и не представляющих никакой угрозы действиях! Иду по лесу, рядом с лагерем, в одной руке несу топор; ну что тут может быть опасного? Внимание рассеяно. Нога под топором цепляется за какую-то корягу, я ее на автомате, не задумываясь, выдергиваю, чтобы не упасть и… сюрприиииз… сильно бью подъемом стопы по режущей кромке топора. В результате приличное рассечение, глубину которого исследовать не стал просто крепко зажал сначала пальцем, потом подложил под палец листик (чтобы не раскрывать рану когда буду отрывать присохший из-за крови палец) и просидел на камушке с зажатой раной минут 20-25.
Ведь все непривычно и все не из привычных навыков, и нет никого кто бы мог подсказать каждую минуту демонстрируя что может быть, да и ситуаций на каждом шагу столько, что невозможно вообще ничего предсказать и предугадать.
Новизна действий и новизна ощущений.
Во всем.

Один раз недостаток внимания на происходящем (лазил за продуктами на большой камушек прямо на таборе, где я к тому времени был один) легко мог окончиться переломами ног, челюсти или черепа, плюс откушенным языком или выбитыми зубами, но обошлось – все ограничилось только громким лязгом зубов и ушибленным о собственную челюсть коленом. И так почти во всем, по крайней мере очень часто…
Это первая в моей жизни практика, которая разбудила, пробудила, даж не знаю, как сказать меня в том, чтобы осознавать, что каждое мое действие  может стоить мне жизни.
Ни разу так остро не ощущала именно это, что не возможно, быть невнимательной к тому, что делаешь.
Идешь ты по лесу, или бредешь по камням вдоль берега, переплываешь на лодке реку, или еще что либо.
Я попыталась высказать свою точку зрения, для тебя эта практика равна другим, Возможно, потому как ты всегда ощущаешь то, что я ощущала там. Но я еще к этому не пришла.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #724 : 01 Декабря 2010, 21:29:44 »

Пух,
Думаешь?... У меня пока другое понимание.
  Чет я совсем не внимательный  но другого не нашел

Кажется мне, что у каждого человека где-то глубоко внутри есть некая "идея себя".
Замечательно  сказал  Идея Себя ! 
 Конечно же  есть эта самая идея себя  За эту самую идею  отвечает одна из наших *частей*  ты даже можешь сказать  какая
   Дело в  том что ты Мы всегда знаем  Кто мы  мы всегда знаем  Кем хотим быть   И так же знаем кем мы будим
 НО  в процессе нашего житья бытья  мы все чаще и чаще  начинаем замечать  не  соответствие   между тем Кем хотим быть  и тем Кем становимся   ВОТ  по этому то жизнь и перестает нравится  И начинается ЧТО
 Правильно 
 Путь К себе !!))))
 А то что  у тебя   срезанировало с  Серкеным  Так это нормально   
 Мы люди  мы все ходим  одними и теме же дорогами  и тропинками  Разговариваем  хоть и на разных языках  но все равно их число ограниченно   Средний словарный запас   составляет  5-7 тыс слов   И ни чего удивительного  если у людей  повторяются  слово сочетания  при получение  примерно одинакового  опыта  Мы выражаем его примерно одинаковыми словами !!!!!
  А вообще  после похода  ты  Серьезней стал  )  Чувствуются  слова  НЕ мальчика  а  Мужа 
 пойду поставлю тебе +са  За поход )   

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #725 : 02 Декабря 2010, 00:16:28 »

Я попыталась высказать свою точку зрения
   Конечно же свою было бы странно ели ты  высказала  чужую
 Ток почему ТО спряталась за слова Пуха
Ничего в моей жизни так не собирало мое внимание, на том что я делаю, как эта практика в лесу.
  На это могу ответить  только лишь свое наблюдение )))
 Ни что так не собирало мое внимание  как  кровля крыши черепицей  при дожде  который шел три дня

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #726 : 02 Декабря 2010, 09:28:10 »

Это ты что-то умное написал, наверное, я не вкурил пока. Но сравнивая первое утверждение и последнее из этой тройки можно сказать следующее: "Узнать, кто ты НЕ есть, можно только с одной позиции - Кто ты есть."  Круг замкнулся...
Это Логически он замкнулся 
 А когда  ты начнешь  узать эту *формулу*  то он  РАЗОРВЕТСЯ  ))))))))

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #727 : 02 Декабря 2010, 16:55:27 »

Конечно же свою было бы странно ели ты  высказала  чужую
 Ток почему ТО спряталась за слова Пуха
Ты вроде об этом говоришь, что нет ничего удивительного в том, что имея схожий опыт, люди выражают очень близко по описанию свои ощущения.

И ни чего удивительного  если у людей  повторяются  слово сочетания  при получение  примерно одинакового  опыта  Мы выражаем его примерно одинаковыми словами
Потому решила что ты поймешь,
и не сделаешь такого вывода,
что я спряталась…
В нас просто схожий опыт.
И я продолжила только его ощущения и то, что он там испытывал.
Только своими ощущениями и своим опытом, всего лишь подтвердив то что сказал он. Так бывает… при получение  примерно одинакового  опыта.
На это могу ответить  только лишь свое наблюдение )))
 Ни что так не собирало мое внимание  как  кровля крыши черепицей  при дожде,  который шел три дня
Я говорила немношко о другом.
Жить в лесу… это проживать в течение какого то времени, каждую минуту, в совершенно иных непривычных условиях непривычные действия, даже в самых простых процессахты весь втом,что делаешь иначе просто можешь навредитьсебе...это действительно как обучение самой жизнью,как в детстве.....приготовление пищи, купание, обустройства..не разовые.
А весь день, и каждую минуту.  В городе не раз бывало, что входила в какой-то процесс, в котором мое внимание было полностью собранно на действии… только это разное . Я про одиночную практику вернее про вхождение в это состояние, подготовку…

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68700
  • - Вас поблагодарили: 155656
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #728 : 02 Декабря 2010, 18:43:03 »

В нас просто схожий опыт.
  Это было оч здОрово!!!  Представь, когда ТО, о чем я трындел два года, вдруг, стали своими словами, ИЗ СЕБЯ, ИЗ УЖЕ СВОЕГО ОПЫТА, излагать другие...  Это действительно здорово!

А  год назад, когда  только  начал эту тему, сколько - нибуть  узнаваемого отклика просто не было. А не было, потому что не могло быть...  не было ни у кого, даже небольшого, подобного  опыта. Узнавать было нечем.  Начали тулить всякие предположения...  от прогулок по городу, до ремонта крыши. Не то это и не о том.

Жить в лесу… это проживать в течение какого то времени, каждую минуту, в совершенно иных непривычных условиях непривычные действия, даже в самых простых процессахты весь втом,что делаешь иначе просто можешь навредитьсебе...это действительно как обучение самой жизнью,как в детстве.....приготовление пищи, купание, обустройства..не разовые.
   Вот ты правильно перечислила дела и отношение к ним. Да, это обычные каждодневные занятия, которые можно легко довести до автоматизма. И что дальше?  Всё? Остановка?  Вполне. Если прекратить исследование территории и всего там живущего, но не по заданым целям/смыслам, и не туристом/прохожим, а полноправной частью/жителем  местности  и из тишины.

Тогда уж точно не с кем будет поговорить на эту тему...   :D
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #729 : 02 Декабря 2010, 20:43:22 »

Да, это обычные каждодневные занятия, которые можно легко довести до автоматизма. И что дальше?  Всё? Остановка?  Вполне. Если прекратить исследование территории и всего там живущего, но не по заданым целям/смыслам, и не туристом/прохожим, а полноправной частью/жителем  местности  и из тишины.

ничиво пока не могу сказать про это,
хотя несколько раз уже приходило такое...
а ведь и там мое житье может стать ну привычным и на автомате, но както трудно мне представить, что это может быть так...
чо годать то,да есть ощущения,что такая практика всегда новое открытие и каждый раз... но это надо испытать самому...

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #730 : 02 Декабря 2010, 20:47:38 »

Узнавать было нечем.  Начали тулить всякие предположения...  от прогулок по городу, до ремонта крыши. Не то это и не о том.

а так всегда ведь бывает... слова то всегда знакомые,вот наполнение не всегда есть... и ведь я думала что понимаю о чем речь, только это было внешнее понимание,вернее просто знакомые слова. небыло знание что это есть на практике.
часто ведь так бывает
и слыша знакомые слова,мы подтягиваем в себе что имеем, и подстраиваем под эти слова...хотя на самом деле речь о другом
так и про одиночную практику...
тут речь совершенно об ином.
хотя слова,да знают  наверное все, и в эти слова впихивают свое понимание.
но не сам опыт этой практики.

сегодня все чаще стала замечать, когда я говорила из себя,а когда вот таким просто узнаванием слов.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #731 : 02 Декабря 2010, 21:10:50 »

Шаня,
 Спасибо  !!!!  Больше вопросов НЕТ
 Было интересно
  Хочу тебе пожелать  что БЫ каждая последующая  одиночка  БЫЛА  все одиночнее и одиночнее !!!!!))))

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #732 : 02 Декабря 2010, 21:19:36 »

как?
Шаня я Siringa  писал  !)))
как?
КАК ????
 Это ты меня спрашиваешь КАК
 Да  ты же  сама  Всем  уши пропелА  
 Пятьдесят страниц одиночки  И ты спрашиваешь КАК  ????
 Через  одиночку  
 Неужели ты думаешь  что я  стал  с тобой  Говорить об Одиночке  НЕ побывав  В НЕй
   Я и добивался  ОТ тебя  что  бы ты Сформулировала   одним  словом  одной  фразой  зачем тебе одиночка  
 А ты молотишь  страницу за  страницей  
 Просто возьми  И скажи  ОДНИМ словом  Зачем тебе одиночка ?  ЗАЧЕМ ?  А ?  

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #733 : 02 Декабря 2010, 21:22:15 »

Рот порвать  Можно.
Конечно ЖЕ  можно  НО я же  ХОХОЛ   надрежу  ТРОШКИ  зливо и справо !!)))
   А ты  че  вечно  собрался  ЖИТЬ ?

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #734 : 02 Декабря 2010, 21:25:03 »

Я и добивался  ОТ тебя  что  бы ты Сформулировала   одним  словом  одной  фразой  зачем тебе одиночка  
 А ты молотишь  страницу за  страницей  
 Просто возьми  И скажи  ОДНИМ словом  Зачем тебе одиночка ?  ЗАЧЕМ ?  А ?
не надо нервничать...ощущение что ты кричишь
я не сказала того,к чему пришел ты
ну и что?
молотишь страницу за страницей... эт ты интересно сказал,вроде мы говорили...
выходит молотили оба :)

если ты был и открыл что то,почему просто не поделиться опытом?
а напустил туману и таинственности, сквозь которую ничего не разглядеть?

мне не разглядеть...
возможно другие разглядели вот и молотила и стучалась, чтобы хоть чтото понять из того, что ты говоришь
хотяя мож просто не доросла