Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Рыбалка для самообеспечения  (Прочитано 104770 раз)

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: Рыбалка для самообеспечения
« Ответ #90 : 01 Августа 2010, 21:42:53 »

Калининградский рыболовный клуб

Руководство по покупке рыбы

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России опубликовал первое на российском рынке экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Руководство поможет разобраться в происхождении, полезности для здоровья и способах лова попадающих на прилавки рыбы и морепродуктов, сообщили в среду на мультимедийной конференции в РИА Новости представители фонда.

«В издании мы постарались учесть накопленный международный опыт и российскую специфику, причем это издание предназначено в первую очередь для продавцов рыбы, которых мы призываем подключиться к процессу образования потребителей», — сказал руководитель Морской программы WWF России Константин Згуровский.

В Западной Европе и Северной Америке справочники, помогающие сделать «экологичный» выбор в рыбном отделе супермаркета, давно служат продавцам и покупателям.

По словам Згуровского, в Швеции рынок настолько чувствителен, что после публикации такого пособия WWF Швеции у части крупных продавцов продажи некоторых видов продуктов упали вдвое.

Помимо информации о численности того или иного вида рыбы и способах ее лова руководство отдельно останавливается на полезности или вреде для здоровья потребителя рыбной продукции.

Для здоровья человека может быть опасна рыба и морепродукты, искусственно выращенные в садках, особенно в дельте Меконга, предупреждают биологи.

«Королевские креветки, которые стали так популярны в России, на самом деле искусственно выращены во Вьетнаме и Китае на искусственных стимуляторах и антибиотиках», — сказал старший научный сотрудник Института Океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов.

В то же время северные креветки, поступающие на российский рынок — объект легального и хорошо регулируемого промысла, и признаков подрыва запасов в настоящее время нет, эти креветки превосходят королевские по вкусовым качествам, отмечается в руководстве.

«При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, а также красители, которые делают таким аппетитным вид этой рыбы, — указал Згуровский. — Все это делает достаточно рискованным употребление такой рыбы, особенно, если это происходит регулярно».

«Вредные вещества имеют свойство накапливаться, и частое употребление этой рыбы в пищу может даже привести к разным болезням, в частности, к ухудшению зрения», — добавил он.

В настоящее время примерно половина продукции рыб и водных беспозвоночных выращена в искусственных условиях, в аквакультуре. С одной стороны, чем больше выращенной рыбы, тем меньше потребность в промысле. Но с другой стороны, аквакультура имеет ряд существенных отрицательных эффектов, — говорится в руководстве WWF для покупателей и продавцов рыбной продукции.

Например, в корм семги в морских садках идет огромное количество природной мелкой рыбы: для выращивания одного килограмма лосося требуется как минимум 1,5-2 килограмма другой рыбы. Сами хозяйства служат источником отходов, сбрасываемых в море, болезней и паразитов, заражающих дикие популяции.

Чрезмерное увлечение аквакультурой создает ощущение, что мы можем обойтись без диких рыб и не нужно особенно заботиться о них, замечает WWF.

Например, в российской концепции развития рыболовного хозяйства до 2020 года поставлена цель увеличить к 2013 году улов всех лососевых на 15,5%. Но сделать это решено было за счет строительства новых рыбоводных заводов, которое обойдется государству в четыре миллиарда рублей, отмечают экологи. Хотя этого же показателя можно было бы добиться за счет борьбы с браконьерством и повышением эффективности управления промыслом лососей, считают экологи. Так, только в реке Большая на Камчатке, по последним оценкам, браконьерский лов кижуча превышает легальный в пять раз, а чавычи — в 20 раз, приводят данные экологи.

"eco.rian.ru" 24.06.10 г.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #91 : 28 Сентября 2010, 23:40:11 »

Когда стала присматриваться к тому что вот есть из снастей, подумалось что можно придумать вообще что угодно
просто надо немножно присмотреться к тому что есть под рукой, и даже подумалось что можно было бы придумать что нибудь что может быть прикреплено к лодке и таким образом ловить...
и вот через некоторое время...
когда плыла по реке, вдруг обнаружила что торчит что то из воды, причем это как то странно высовывается, словно подвешено
подплыла и оказалась конструкция, самодельная, на двух железных балках прикреплена сеть, и получился такой квадрат, притащила это на табор и оказалось что это экранчик, самодельное устройство
Шелтопорог помог сделать новый экранчик,
очень оказалось и простая и удобная снасть
прикрепляется этот экранчик к лодке, подвешивается и плывешь против течения,
вот и получается что можно таким образом наловить рыбы
или устанавливаешь этот экранчик где нибудь у бережка и получается у тебя стоит такой телевизор и на него можно ловить рыбу.

позже этот  экранчик остался у Пуха и он на него очень даже замечательно ловил живцов и кажется больших рыб тоже :)

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #92 : 28 Сентября 2010, 23:51:26 »

загадочный малявочник (я сперва решил, что это Шаня этюдник пыталась ставить, да потом понял, что что-то там не так),
:D :D :D
Малявочник (в прошлом году мне его подарил Шелтопорог, и не раз показывал как ставить, а вот самостоятельно только в этом году и поставила)
решила вот сюда написать.
вообще разбирая и собирая его и присматриваясь поняла что можно это соорудить самостоятельно
к сожалению у меня нет фотографий этих всех снастей

так вот. это снасть, сеть, которая считается маленькой, то есть она ловит маленькую рыбу,
потому и называется малявочник :[
это я так понимаю
размер сетки, небольшой , а длина составляет гдетооо 20-25 метров, если я не ошибаюсь
так вот как ставить малявочник в одиночку

делаем две рогатины размером гдет сантиметров 20, и надеваем на эти рогатины сеть ,
 верхний и нижний конец, получается что малявочник какбы нанизан на рогатки
и подплывая к месту, где ты хочешь установить сеть, привязываешь начало,
и начинаешь медленно отплывая с обеих рогаток выпускать
именно выпускать сеть по воде
получается она плавно и гладко ложится.
когда вся сеть легла, чуть натягиваешь и к концу, нижнему привязываешь грузик, камень

это тоже из очень легких и быстрых и надежных способов самообеспечения себя рыбой.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #93 : 29 Сентября 2010, 00:16:18 »

Самое простое и всем известное
удочка :)
для меня это было там впервые
сама удочку сделала тоже когда была одна на острове

ну а до этого изготовил удочку и показал как ее делать Шелтопорог потом еще и Пёса.
Шелтопорог сделал удочку и на удочку получалось ловить замечательно небольших окуньков,
которых можно было использовать в качестве живцов на рогатки.

когда уже жила-была одна, то сделала удочку используя поплавок,
 который мне подарил Пёса, и лески, которую он мне оставил
а палочку изготовила самую обыкновенную
и когда сидя на берегу я забрасывала удочку

вообщет ощущала себя не просто на острове
а отчего то на самом настоящем Необитаемом Острове
 :)

на удочку можно ловить не только живцов!!!
потому как можно обеспечить себя благодаря этой нехитрой и очень простой снасти и едой1
потому как была свидетелем как Пёса и Сова ловили здоровенных окуней и довольно много.
я же на удочку поймала и себе на обед и на рогатки.

Сова

• Лесной чел
  • Согласие +157/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3693
  • - Вас поблагодарили: 1669
  • У-юй...
« Ответ #94 : 29 Сентября 2010, 18:03:38 »

У меня как-то с рыбалкой не сладилось... Приехала без своих снастей, для обучения рыбалке Пёс обеспечил меня вначале спинингом)))) (я его чуть не поймала), потом сделал мне "шаманскую" удочку, которой я периодически пользовалась до отъезда... Удочка действительно оказалась шаманской - на неё ловилось рыбы ровно столько, сколько убирается в мою сковородку.

Однажды на удочку попался подъязок, своим весом чуть не оборвавший мне леску. Попросила участников похода помочь мне в ловле более "серьёзной" рыбы. Спасибо Мут, Шане, Сиринге, Пуху - дали мне рогатки, объяснили как их "заряжать", как засолить пойманную рыбу... Опять-таки - поймала ровно столько, чтобы без проблем засолить и вывезти из леса. Остальные щучки сорвались...)))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #95 : 29 Сентября 2010, 18:53:01 »

потому как можно обеспечить себя благодаря этой нехитрой и очень простой снасти и едой1

тут важно заметить, что это возможно при условии наживки.
это лето было засушливым и если на второй стоянке червяки добывались без особых проблем, то на третьей они были в дефиците. Мне удалось найти со второй попытки только одного. Шаньке везло в этом невообразимо и она как-то поделилась своим запасом, что позволило практиковать добычу рыбы этой снастью...

Для экономии червяков ловили так: начинали с червяка или с той его части, которая требовалась для крючка... главное поймать первую рыбу, хотя, можно и долавливать скока получиться, пока червяк полностью не износиться. Далее вместо червяка насаживаем рыбий глаз или парочку (обычно одного хватает).
Такая наживка позволяет отсеивать мелочовку (малявок) и светлую рыбу, которая не особо ценна, и привлекает более крупных особей хищных пород.

У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #96 : 01 Октября 2010, 00:42:11 »

Шанько ловит рыбу

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #97 : 01 Октября 2010, 15:20:48 »

Последняя стоянка. Сиринга ставит рогатки.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #98 : 18 Октября 2010, 22:12:21 »

Рыбалка.Зачем и для чего и отчего...
не раз всплывали эти вопросы в походе.
во мне этих вопросов не было. Потомучто и нравится эта практика, и многое мне она дает.
И потом для меня там основной пищей является рыба.

Когда ты находишься в какомто месте, то настраиваться к месту, встраиваться и уметь чуять, все это приходит когда тело получает пищу этой местности.
вот отчего то так чую.
рыба и грибы и травы и ягоды
Это то что там есть, и то через, что мое тело может встроиться и получить необходимое.
и обычная пища,которую мы привыкли есть в городе,
возможно, потому там телом и не принималась.
Ведь тело мудрое
и требует именно то,что ему надо
если тело слушать.
почему я живя в городе не испытываю эту потребность в этой еде?
может и глупость говорю
но так вот наблюдаю.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #99 : 18 Октября 2010, 23:02:21 »

все это приходит когда тело получает пищу этой местности.
вот отчего то так чую.
рыба и грибы и травы и ягоды
  Замечательно сказано!!!!

А ведь я тебе этого не говорил... сама доперла!!!!  Да, Шаню, это более, чем важно "тело получает пищу этой местности".

мы пили Реку, Озеро, мы становились то ли частью их, то ли ими... 

отчасти по этому, мы брали очень мало "еды оттуда".  Из цивилизации.  Хотя, я об этом не кому и не говорил, а слушал раговоры про то, что можно сырокапченой колбасы накупить, и она не портится, а рыбу ловить - грех.  И  неправильное это дело...

пасиб, Шаня, за "тело получает пищу этой местности".  Это действительно важно....

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #100 : 19 Октября 2010, 13:25:57 »

отчасти по этому, мы брали очень мало "еды оттуда".  Из цивилизации.  Хотя, я об этом не кому и не говорил, а слушал раговоры про то, что можно сырокапченой колбасы накупить, и она не портится, а рыбу ловить - грех.  И  неправильное это дело...

я не помню чтобы еды бралось мало, в походе были те, кто не мог обходиться вообще без многого.
и это видимо просто такая конституция.
мне наример достаточно было сушек, чай, кофе, муки, и масла подсолнечного, а кому то необходимо было дополнительно к этому, и шоколад, и сгущенка, и сухое молоко, и каши, и творог, и сыр и масло, и многое другое, и сырокопченная колбаса.

все это понятно, и люди разные.

но считать рыбалку, и употребление рыбы, грехом.
или вообще, называть это ненужным делом.... %)

Пища местности и вода, и травы,  дают сонастройку,это поняла как то вдруг. Уже после похода.
С водой уже вроде говорилось...
 а вот с рыбой, поняла.

Рыба необходима там еще и потому что она не только сонастраивает а дает телу, именно то, что нужно в этих условяих.
те вещества, которые нужны.
опять же не знаю, но мне так чуется.

Серый

• хранитель темы
  • Согласие +23/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19
  • - Вас поблагодарили: 110
« Ответ #101 : 19 Октября 2010, 15:47:37 »

а кому то необходимо было дополнительно к этому, и шоколад, и сгущенка, и сухое молоко, и каши, и творог, и сыр и масло, и многое другое, и сырокопченная колбаса.
Люди все разные. Я не знаю что бы брал с собой на такой срок.  Ну так и чтополучилось? Чемуто научил поход или нет?
Серые не дружат с попугаями.

Осенев

• Друг леса
  • **
  • Согласие +64/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 190
  • - Вас поблагодарили: 547
« Ответ #102 : 22 Октября 2010, 23:25:49 »

Высота 2200. Горный хариус.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : 23 Октября 2010, 15:20:41 »

tranquil,

где это высота?
место какое светлое. и просторное.
Вода прозрачная и пахнет :) и камушки видны на дне,
солнце растеклось повсюду,
а там в горах снег, и снегом пахнет.

хариусов вижу впервые :)
сама еще не добывала такое.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : 02 Ноября 2010, 20:05:08 »

Вот небольшие моменты, которые вспоминаются.

Вторая стоянка, только поставили палатки, и начали осваиваться, очень сложно для всех, непривычно.. и после перехода все устали…
В первые три дня рыбой обеспечивал всех Шелтопорог, именно он ловил и мы могли есть и ту еду, что была еще с дороги и в основном то,  что приносил с охоты Шелтопорог.
На третий день начали потихоньку осваиваться,  ловилась не всегда и не у всех, казалось только Шелтопорога слушается щука и к нему и идет..заколдованная видать, или он умеет раговаривать с  рыбой .
Потихоньку улов приносили, уже и мы…
Шелтопорог стал рассказывать о том, как можно еще ловить рыбу, рассказал о рогатках.. Мут спросила что это, и тут же Шелтопорог подробно рассказал что это и как делать.
Мут побежала в лес, и натаскала много рогаток, попросила показать Шелтопорога , как делать их. Каждый вроде куда то ходил, что то делал, гдето  был… но рядом был вот такой процесс, кто то чему то учился.

Потом когда Мут начала делать уже сама рогатки, к процессу подключился Пух…
Мы с Сирингой отправились ставить малявочник, чтобы были живцы на рогатки, когда поставили малявочник, я пошла и сделала себе несколько рогаток, в том числе и счастливую, большую, которую мы с Сирингой прозвали счастливой, на нее всегда ловилась щука…

Основную добычу все же приносил Шелтопорог,  выходил на охоту в часы когда чуял, что пришло время.. и этому тоже можно было учиться, наблюдая то, когда он собирается на охоту и как внимательно порой смотрит на реку, будто слушает ее…

На следующий день, Шелт и Мут отправились ставить рогатки, Пух на своей лодочке, со своими рогатками,  а мы с Сирингой снимать малявочник… рыбы было достаточно и на живцов и на то чтобы пожарить…
Позже, уже когда смастерили экранчик, это такая сеть самодельная на двух палках, у меня были живцы на мои рогатки…
Которые сама и поставила

Рогатки сработали.
У всех.
И у Сиринги, и у Мут, и у меня, и у Пуха.
вот :)