Естествено, успешнее ловят те, ето учитывает больше факторов влияющих на рыбу... это и время суток (ритмы), и время года (ритмы), и место (особенности вида и ритмы)
А от с этим пока полная путаница у меня.
Рыба, ее тайная жизнь, ритмы. рыбьи желания - непредсказуема!
Нерыбное состояние, когда сильный ветер. Но, при ветре затихает-прячеться-залегает все живое. И рыба уходит глубоко.
В такую погоду можно провести несколько часов на воде - и ни одной поклевки, разве что какой-то сумасшедший окунь.
А бывает, что погода-состояние самые что ни на есть рыбные...а все равно не клюет.
Много всяких неожиданностей и непредсказуемостей.
Например, несколько дней не было клева. И по всему уже должен быть. На спиннинг не берет, на рогатку, кружок - тоже.
Слегка раздосадованный Шелтопорог прямо у берега ставит сеть. Ему поставить сеть-плевое дело! И недолго, минут 5-10.
Когда заканчивал установку, чувствует, что, поставленная часть сети тяжелая, тянет. Думает зацепилась за что-то или топляк попал, правда в озере топляков нет. Подплывает проверить-поправить...А там...Мама дорогая!
Окуней набилось столько, что сеть стала неподъемная!
То есть, не успел поставить сеть, а она уже полная. Кое-как вытащил.
150 окуней за несколько минут!
Ну что тут скажешь! Можно только удивляться...Шутки Озера Деревенского.
Бывает, что место так общаеться с человеком. Кажеться, что и рыба подвластна местным духам-сущностям-месту или они с нею в сговоре-сотрудничестве.
Деревенское озеро особое. Это и местные рыбаки знают. Говорили нам, что своенравное, живет по своим особым законам. Захочет озеро - даст рыбу, не захочет - сиди там при самой рыбной погоде хоть неделю - уедешь без рыбы. Вот и думай... :)С местом всегда надо договариваться.
Нас озеро приняло сразу. Захотело.
Прямо в день приезда, только выгрузились, сразу на воду...
И тут началось!..Мы только удивлялись и радовались! Щуки большие и маленькие -одна за другой. Окуней -
устали таскать! И оторваться невозможно!
Такого клева, как на озере не было нигде!
Ну, положим Шелтопорог ловит по-шамански, чует, у него всегда клюет. Необычным и загадочным было то, что и я поймала не меньше его.
Иногда присутствует стойкое ощущение того, что не всегда улов зависит от твоего умения.
Есть просто подарки.
О себе могу сказать, что научилась определять каким-то чутьем щучьи места.
Раньше было просто знание того, в каких местах любит сидеть щука. Какие условия ей нужны. Но бывает, что забрасываешь именно в такое место - и пусто.
Со временем появляеться как бы какая-то связь с рыбой, чутье, чуешь ее.Но это только начало.
Мне все думаеться, что удачливые рыбаки - это те, кто нащупал это состояние охотника, научился чуять рыбу, наработал чутье. Это чутье, я ощущаю, как намерение-связь с рыбой.
Рыба, захваченная вниманием охотника, сама идет на крючок.
Иначе, как объяснить такой пример.
Шелтопорог учит Шаню, рассказывает. В завершении говорит, смотри! ты говоришь, что нету рыбы, а я могу поймать, где угодно! Вот сейчас заброшу - и вытащу!
И правда, забрасывает и тут же вытаскивает щуку, прямо с берега.
В этом занятии столько всего сплетено! И азарт, и приключение, и практика, и работа внимания-намерения, и точность, и терпение, и внимание на задаче, и видимое и невидимое, Навыки-умения-тренировка, и загадочное-необъяснимое, и все это - твой разговор с Пространством.
А еще рыбалка промывает-чистит мозги.Естесственно настраивает внутреннюю тишину. Наверное и поэтому мужчины так ее любят. Ведь, когда ты переполнен мыслями поймать что либо трудно. Ну разве что какой-то сбежавший из сумасшедшего дома окунь клюнет.