Вопрос изучает со всей возможной дотошностью.
А кстати, шутки шутками, но если попробовать соотнести наш "мир знакомый" и "мир остальной" - то получится соотношение примерно как отношение молекулы к земному шару. Проще говоря - практически, не соотносимое.
Посему, можно смело предполагать, что наши ничтожнейшие "знания", которые и касаются только нашей полосы -
это как микроб в лесу))) А остальной лес слишком большой и там целая Жизнь масштаба несусветного. Так, мало того, что у нас реальных знаний совсем мало, так мы их еще и умудряемся путать с тем, что сами придумали и во что сами же поверили. (Поэтому и трендю, что первым шагом из нашей общей психушки должно стать разделение на реальное и придуманное).
А где находится это реальное-непридуманное? В книжках? В учениях? В идеологических доктринах? Наверное нет. Скорее всего, оно находится там, где нет наших фантазий.
Вот и видится мне единственно рациональным, искать точки опоры/вешки в Природе (фюзисе-физике-космосе). В ТОМ, ЧТО ЕСТЬ. Потому, что она уж точно не является плодом наших вымыслов. Она была до нас, есть с нами и будет после нас.
Вот такая у меня получилась преамбула к тому, что у Майкла Ньютона (которого я не читал, но те кто читал, помогли сложить представление) -рациональное зерно есть. И оно в том, что Природа фантастически рациональна. В ней нет лишнего, бессмысленного и ненужного. (А вот что и зачем ей нужно - вопрос безразмерный и бесконечный).
Факт существования "виноградин" (зерен, ядер) того, что мы называем "Древним" - это щель в совершенно другую физику и Природу. Если это есть - то оно есть ДЛЯ ЧЕГО-ТО. А вот ДЛЯ ЧЕГО? Тут уже все мировые религии предложили и приватизировали свой вариант,на котором они сидят как на нефтяной скважине.)))
Есть ли в Природе ответ зачем существует субстанция Древнего? Конечно есть. Именно там он и есть и больше ему быть просто не где. В книгах или учениях его быть не может, ибо другую физику тутошним языком не опишешь. А если даже и опишешь, то тутошние смыслы и магистрали внимания это описание просто не смогут принять. Как патефон не может "принять" компакт диск. ))
Куда, зачем и для чего существует субстанция Древнего? Как минимум - для настройки контакта/восприятия того, что действительно имеет смысл для Природы-физики Большой Жизни. Выстраивание взаимосвязей между событиями/явлениями при помощи Древнего - умопомрачительна и непостижима нашими мозгами. И все наши попытки нарисовать реальную перспективу Древнего - коровий балет на льду.
Цитатка, написанная в 2008 году.
Сменить свое отношение к "смерти" мне удалось совершенно случайно, и абсолютно не мозговыми усилиями. Случайно. Я забрел в давно (лет 40 тому) заброшеную деревню, и уселся на камень настраиваться на "вокруг".
Прямо передо мной стояли густющие заросли травы -по пояс. Густой, мощный посыл шел из этой травы. Там перерабатывалось все. Вода играла главную роль. Там настраивалась и выстраивалась новая жизнь из присутствующих компонентов и энергий старой. Старое сплеталось с новым, видоизменялось, преобразовывалось, сохранялось, переходило в другое вид/качество, форму жизни. Оно все жило так, как должно жить. Текло, варилось, менялось... а все и должно меняться, ибо нету ни чего статичного ... Я въехал-вплелся в эту "траву" - а она и не трава вовсе, она часть видимая глазами, но она не есть содержание того, что наблюдал... Вода (осознание и кровь Земли) варили свой Процесс Жизни. И в этом процессе есть все. (Кроме наших идей о том, что и как должно быть). И мы тож часть этого процесса. Только почему-то не согласные... а Воде - ей очень глубоко плевать на наши убеждения и представления - она их уберет как несущественные. И все будет так, как должно быть. Нежизнеспособное исчезает. Остается и преобразуется только жизнеспособное, то что состоятельно с позиций Земли... а она, уважаемая, гораздо мудрее нас...
Сидел смотрел этот процесс. Что-то где-то менялось. Только после этого случая - мои представления о "смерти" поменялись радикально. Словами/мозгами такое сделать невозможно. Это надо пережить участвуя в Процессе чем-то гораздо более важным, чем мозги...