с полем понятно... вот дорога... пшеничное поле пашут каждую весну, потом сеют... дорога в таком поле с большой вероятностью ровная, вдоль пашни... а тут она петляет, будто пьяный тракторист проехал.
Песа, ты наверное тоже технарь.., как Корнак или даже Волосатый))).
У вас все технические мысли какие-то прямолинено-практичные

. Абсолютно с тобой согласен, когда речь идет о проектируемой дороге, шоссе, или автостраде..
Но любая степная, полевая дорога, если она существует несколько лет, всегда петляет.. сначала понятно почему она петляет, огибая к примеру огромную лужу, а вот когда проходит несколько лет, все зарастает и меняется, а изгиб дороги так и остается... От сюда они всегда кривые. Да ты сам вперед меня это тысячу раз видел.
Меня другое смущает.. на картине сосны просто огромные, а с учетом перспективы и расстояний просто монструозные.
В северной зоне такие большие деревья вырастут маловероятно.. на юге, тем более.
Именно такие огромные сосны я видел только на границе более менее холодного климата, с началом южной теплоты.. на песчаном берегу Оки, в Поленово.

К примеру, уже на севере Московской области, они вроде бы тоже и высокие и достаточно толстые.. но уже не такие роскошные.