Прям вселенская тоска накатила............( Вся жизнь животного мира построена на жратве... Жрать, жрать, жрать и трястись, трястись, трястись, чтоб тебя не сожрали... И тяга к рождению такого же несчастного потомства... И всё, собственно(
Точно.
И на меня тоска накатывает по тому же поводу, особенно, когда наблюдаю наших кроликов и кур. Кролики созданы, чтобы быть едой, чтобы соответствовать своему предназначению, они постоянно едят и постоянно плодятся. И всё!
Условно говоря, когнитивные способности у них ниже, чем у мышей, которые тоже еда. Кролики беззащитны, бесхитростны и пугливы. В отличие от своих ближайших родственников зайцев, почти лишены каких-либо индивидуальных личностных особенностей.
И да, мне их очень жалко. Жалко потому, что их судьбу я примеряю к себе, иными словами, сравниваю. Миша Лье, возможно, происхождение твоей тоски тоже от того, что ты сравниваешь жизнь человеческую и жизнь животных. Помнится недавно ты опротестовывал сравнение, как один из способов познания, возможно, я не точна.
Твой взгляд на их жизнь - это твой взгляд, а не их жизнь. Что мы о них знаем? Думаю, почти ничего. Хотя бы потому, что у нас нет никаких данных соответствующих Реальности. А есть только то, что есть)))
Допускаю, что мы о них мало знаем, как допускаю, что и никаких особых тайн в кроличьей жизни нет.
Я воспринимаю из человеческой позиции. Ну и по аналогии с кроликом предполагаю, что человек не самое сложное и интересное создание во вселенной. Но там мне сравнивать не с чем, не с кем - я их не знаю, не встречала. А потому, довольна тем, что родилась человеком, а не курицой.