И про Чернику не забывай - это ж глазная классика!
Спасибо за советы, Лена.
И всем остальным тоже большое спасибо!!!
Черника у нас продается в супермаркете, замороженная на вес и в пакетах. Бери .. не хочу..
Супруга из нее делает блендером смузи с яблочным соком, молоком или ряженкой, одна минута и обалденно вкусно.
Потихоньку пошел на поправку.
Зрение с утра на оба глаза одинаковое.. к вечеру, все равно накапливаетсяя усталость и немного хуже вижу вдаль на правый глаз. Вблизи все одинаково.
Но с тем, что было не сравнить и близко. Вблизи на расстоянии 10 сантиметров от глаза видел игольное ушко.. а на расстоянии один метр - все расплывалось. Хрусталик, от напряжения, сделало выпуклой линзой.
Просто я с первых часов, после того как малость ослеп на один глаз, стал интенсивно им заниматься..
При спазме аккомодации (чрезмерной компьютерной усталости) самое главное, не дать хрусталику понять, что это мол теперь привычное для него положение - смотреть перед носом а не вдаль. Не запускать процесс на недели и месяцы. Тогда всё. Вернуть назад зрение бывает почти невозможно.
Тут еще такаяя засада. Я, честно гворя думал, что компьютерные просадки зрения будут идти на оба глаза и равномерно.
Оказалось не так. Хрусталик корёжит за один день и эта жесть наступает неожиданно. Компенсирует.. компенсирует.. а потом бац и декомпенсация.
Вполне может устать и отказать только один глаз. И скорее всего процесс развивался постепенно. Я его просто прозевал из-за того, что организм компенсировал ухудшение и я его не замечал.
Дело в том, что вблизи зрение долгое время оставалось отличным..а далеко вдаль я не придавал значения, что один глаз видит чуть хуже другого.
Да и кто из нас часто сверяет зрение на оба глаза, рассматривая предметы на удалении нескольких километров? Как мол далекую высотку видит один глаз.. и тут же сравнивает его с другим глазом. Я, к примеру, до этого момента дальше шести метров с таблицей Сивцева себе зрение не проверял. А оказалось - зря.
Так что рекомендую выйти куда нибудь на простор и сравнить резкость на оба глаза, закрыв один глаз ладонью (не зажмуривая) и поочередно рассматривая предмет на расстоянии нескольких километров.
Если один глаз будет отличаться от другого, не будет должной четкости или легкое двоение.. То вполне возможно уже есть спазм аккомодации. И хрусталик чуть-чуть перекосило.
Я лечился комплексно..
Но чисто субъективно лучше всего помогла соляризация по Бейтсу, никогда бы не подумал и очень критически относился, но оказалось обалденнаяя вещь.
На втором месте, гимнастика для глаз.
На третьем очень хорошо помогли капли Ирифрин (1 капля в оба глаза на ночь). Правда я еще капаю Тауфон и Систейн.
А также Финалгон вдоль позвоночника, начиная от затылка, на ночь перед сном.
Ну и смузи с черникой - это вообще живительная фантастика.
Проверьте остроту своего зрения вдаль и.. берегите глаза!
Не сидите часами за экраном..