Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Медведи  (Прочитано 90454 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Дима

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 4 456
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4565
  • - Вас поблагодарили: 10900
Re: Медведи
« Ответ #90 : 30 Января 2012, 10:10:34 »

Если бы медведь хотел убить человека, то он бы медлить не стал. У человека не осталось бы времени снять с плеча ружьё.

Благодарю за ответ. :)

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #91 : 06 Марта 2012, 04:15:24 »




Источник: http://shpilenok.livejournal.com/39648.html?thread=4641504#t4641504


Игорь Шпиленок

О шатуне подробнее...


Мы часто идеализируем дикую природу. В реальности в ней много жестокого, неприемлимого с точки зрения зрения человеческой морали. Но рационального для эволюции. Зимнее время в наших северных широтах особенно жестоко. Помню, когда был школьником, был поражен услышав, что девять из десяти синичек за зиму погибают…

Иногда так складывается, что в извечной драме хищник-жертва роль жертвы выпадает человеку. И хорошо, если есть возможность этому противостоять. У меня такой опыт появился в январе-феврале 2008 года, когда я зимовал на реке Тихая.

Сначала несколько слов об оружии. Когда я жил и работал в заповеднике "Брянский лес", то вообще обходился без оружия. Мне посчастливилось побывать почти в половине заповедников России, и повсюду был без оружия. Но в Кроноцком даже в наружный туалет я всегда хожу с ружьем. Приучен. В заповеднике обитает самая многочисленная в мире охраняемая популяция бурых медведей, среди которых, как и среди людей, иногда встречаются ненормальные. В среднем раз в год ружье меня выручает. В одном стволе я ношу сигнальную ракету, а во втором - пулю. Выстрел сигнальной ракетой (обычно целюсь в землю) хорошо отрезвляет зверя, не принося ему вреда. До пуль дело не доходило. Надо добавить, что носить оружие для меня - немалое бремя. Ружье двенадцатого калибра весит 3,5 кг. Сапоги болотные, моя основная обувь - 3 кг. Одежда - минимум 2 кг. Фотоаппарат и три объектива с фоторюкзаком и самым легким штативом весят 12 кг. То есть каждый день ношу на себе как минимум 20 кг. Сначала я "экономил" вес поклажи на оружии. Как только в начале января последние медведи укладывались в берлоги, начинал ходить без ружья, радуясь легкости на плечах. Пока не повстречался с настоящим шатуном. Вдруг кто не читал комментариев к предыдущему посту: шатун - это медведь, который не сумел запастись жиром для зимовки в берлоге. Такое бывает из-за бескормицы, болезни или раны. Шатуны обречены на голодную смерть зимой.

Вообще-то, первый шатун, которого я увидел в своей жизни, был мертвым. В марте 2006 года мы приехали с коллегой на снегоходах в избушку в устье реки Лиственничная на Кроноцком озере, чтобы отсюда проводить зимний маршрутный учет. Но ночевать оказалось негде: окошко избушки было выломлено, нары и стол сломаны, разгрызены в щепки. На полу, среди разодранных матрасов лежал худющий мертвый медведь. Вытащить его промерзшее тело ни через дверь, ни через окно было невозможно. Пришлось нам учеты проводить из другой избушки, не такой удобной. Мерзлый зверь тогда меня особо не впечатлил, и зимой я продолжал работать без ружья за плечом. До конца января 2008, когда я увидел на насте следы от больших когтей. Я был без оружия в шести км от избушки и собирался идти еще дальше, но сразу изменил свои планы и пошел домой, внимательно оглядываясь. Понимал, что это голодный шатун, и шуток не будет. В полукилометра от избушки еще раз пересек совсем свежие медвежьи следы, и мне сделалось совсем неуютно. Но добрался благополучно, взял ружье и сделал круг радиусом в километр вокруг избушки, приглядываясь к следам. Нашел целую тропу у реки Тихая - оказывается, медведь жил рядом уже не мене суток… Зверь боролся за свою жизнь, усердно искал хоть какую-то еду, но ее не было в промерзшем лесу. Кроме меня...

Наша первая встреча состоялась на следующее утро. Еще в предрассветных сумерках я с ружьем за плечом и двумя бидонами в руках пошел за водой к реке, это метров 300 от жилья. Спустился с кручи; внизу, где снег был рыхлый, вступился в ожидавшие меня там охотничьи лыжи и пошел к светлеющей среди ольховых деревьев воде незамерзающей реки. Мороз был под двадцать, лыжи визжали по жесткой лыжне, но я был настороже, и услышал, как от того места, где зачерпываю воду, донесся скрип снега. Я остановился. Снег скрипнул еще, и я увидел на фоне парящей воды сгорбленный силуэт зверя. До него было метров сорок. Я схватился за ружье, брошенные бидоны загремели на снегу и зверь привстал на задние лапы, опершись одной передней лапой на ольху. Стоящий силуэт попал на мушку ружья и с этого момента страх улетучился, моя голова начала работать четко, просчитывая возможные варианты. Не спуская силуэт с мушки, я сошел с лыж, потоптал под собой снег, чтобы при возможных выстрелах оказаться в устойчивом положении. Можно предположить, что у медведя в голове в тот момент тоже просчитывались варианты и он принял один из них - опустился на все лапы, пригнул голову к самому снегу и, сильно сгорбившись, пошел ко мне прямо по моей старой лыжне, совсем не проваливаясь. Я прицелился в снег перед мордой, но прежде чем нажать спусковой крючок ствола, который был заряжен сигнальной ракетой, поставил ногу на одну из лыж и толкнул ее что было силы по лыжне в сторону шатуна. Лыжа с морозным шорохом-визгом понеслась под легкий уклон на медведя. Вот этого он не ожидал! Это его почему-то страшно перепугало! Он перепрыгнул подъехавшую под него лыжу и галопом понесся мимо меня в плохо замерзшее болото, с грохотом ломая тонкий лед, проваливаясь в грязь.

Оказывается, ночью медведь несколько раз обошел вокруг избушки, пытался подкопать мерзлую землю вокруг туалета, исследовал мои вчерашние следы. Днем я его увидел в окошко избушки: он непрерывно ходил вдоль реки, вглядываясь в воду: наверно, помнил про летнее обилие красной рыбы, но река была пустой… Потом он перешел через тундру к океану и долго бродил вдоль бушующих волн, но ничего не находил. Несчастный был настолько исхудавшим, что его держал тонкий наст, на котором я сразу проваливался без лыж.

Я перестал покидать избушку в темное время суток. Днем же я не раз встречался с ним на берегу океана. Шатун больше не пытался приближаться ко мне, но и не не убегал. Просто ложился на снег и смотрел, что я буду делать. Несколько раз я снимал его с расстояния метров в пятьдесят, ближе подойти не рисковал.

Как то уже в середине февраля глубокой ночью избушку встряхнуло, словно от землетрясения. Я проснулся и услышал шаги на крыше. Сразу догадался чьи… Домик был занесен снегом по самую крышу так, что я сам не раз перешагивал с сугроба на хлипкую кровлю, которая прогибалась даже под моим весом. За ту комнату, которая отапливалась и где я спал, я был спокоен: над ней хоть какой-то чердак. Но летняя, неотапливаемая часть домика была вовсе без чердака, лишь тонкие двухсантиметровые доски и два слоя рубероида. И было слышно, что шатун скребет крышу и рубероид рвется под звериными когтями. Я засунул в карман десяток патронов, включил налобный фонарик и вышел в сени, направив свет и ружье в потолок. Рыська с вздыбленным загривком тоже напряженно следила за лучом света. Медведь переступал с места на место и было видно, как прогибалась под ним крыша, как "играли" в досках покрытые инеем мерзлые гвозди. Я открыл форточку, высунул ствол и бабахнул рядом с ухом шатуна сигнальной ракетой в небо. Окрестности на несколько секунд осветились зеленым мерцающим светом. Зверь убежал. Больше к жилью он не подходил…

Через несколько дней я нашел его километрах в четырех от избушки на берегу океана. Бедняга лежал среди камней, силы уже покинули его: едва поднял голову, чтобы равнодушно взглянуть на меня… Я понял, что двигаться он уже не может.

На следующий день я отправился в давно запланированное дальнее патрулирование, которое долго откладывал из-за шатуна: боялся что в мое отсутствие он разгромит избушку. Вернулся только через неделю и сразу заметил скопление белоплечих орланов и воронов на том месте, где я последний раз видел умирающего шатуна. Он стал едой для таежных санитаров...






Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Медведи
« Ответ #92 : 24 Марта 2012, 12:19:05 »

А сегодня медведь просыпается да?

23 марта день становится длиннее ночи, пробуждается природа и, как считали древние славяне, просыпается медведь…

Изначально медведя связывали с Масленицей, которую называли Комоедицы – праздник поедания комов, то есть блинов. Он ассоциировался с большим комом, и произносить его настоящее имя нельзя было вслух, поэтому, когда хотели его как-то обозначить, говорили – ведающий мёд, то есть медведь. И со временем в языке прижилось это ненастоящее имя.

Интересно откуда это Медведь, ну название этого зверя произошло?

ведающий мёд... на самом деле медведи любят мед?
вот всегда это было интересно
неужто они вот так вот , ищут мед, и любят его?


Записан

ursa

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3 994
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
Re: Медведи
« Ответ #93 : 24 Марта 2012, 23:16:33 »



    Общеславянское слово, соответствующее рус. медведь, по происхождению является эвфемизмом, которым в обыденной речи замещалось настоящее табуированное имя животного. Это первоначальное имя не сохранилось в славянских языках; индоевропейское название медведя было *r̥ḱs-os/*r̥ḱt-os, давшее лат. ursus (откуда в романских orso, ours и т. п.), греческое, кельтские, хеттское и санскритское названия, причём оно само, возможно, в праиндоевропейском языке было эвфемизмом.

 Само слово медведь (от *medu-/medv- 'мёд', ср. медвяный + *ěd- 'есть, принимать пищу') значит «поедающий мёд» (членение *med- + *věd- 'ведающий мёдом' ошибочно). Запрет на произношение настоящего имени был связан с тем, что медведь являлся священным животным в некоторых славянских культах  а кроме того, был опасен для охотника (ср. табуированные названия змеи в индоевропейских языках). Позднее эвфемистическая замена превратилась в основное название животного. Древний обычай повторился и на новом этапе — даже нынешнее название медведя, изначально являвшееся эвфемизмом, русские (особенно охотники) вновь табуируют и заменяют другими прозвищами-эвфемизмами: косолапый, бурый, потапыч, Михайло, Мишка, хозяин и т. д. В ряде славянских языков это слово дополнительно искажено перестановками и заменами согласных, которые, помимо чисто фонетических, могут иметь эвфемистическую природу: укр. ведмідь, польск. niedźwiedź, также и в чешском в части говоров не medvěd, а nedvěd, ср. фамилию Павла Недведа. Слово заимствовано из славянских языков в венгерский (венг. medve).
Эвфемистического происхождения и германское название медведя (нем. Bär, англ. bear и т. п.), оно восходит к прагерманскому *beron 'бурый'. Гипотеза о происхождении от этого названия славянского слова берлога считается ошибочной. Утрачено из аналогичных соображений индоевропейское название и в балтийских языках, где первоначальное значение имени этого зверя (латыш. lācis, лит. lokys, из *tlāk, ср. прус. clokis) не вполне ясно, ср. славянское волкодлак (оборотень).

 взято сдесь  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%E4%E2%E5%E6%FC%E8
« Последнее редактирование: 24 Марта 2012, 23:50:36 от аdmin »
Записан
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Медведи
« Ответ #94 : 26 Марта 2012, 00:13:41 »



  ( Гамбургский зоопарк) Камчатская бурая медведица с 3-х месячным детёнышем.
Записан

Malinka

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 350
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
Re: Медведи
« Ответ #95 : 29 Мая 2012, 00:31:50 »

Аттракцион такой что ли?!?

Записан
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

НаталияСорокина

  • *******************
  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 7 098
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
  • *******************
Re: Медведи
« Ответ #96 : 11 Июня 2012, 19:38:26 »



фото: «Большая рыбалка». Бурые медведи, как правило, одиночки.
           Однако иногда случается так, что они собираются вместе,
           например, летом, когда лосось идет на нерест.
Записан

Malinka

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 350
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
Re: Медведи
« Ответ #97 : 15 Июля 2012, 21:08:49 »

Искала тему куда вставить ролик этот. Эта подвернулась раньше других)
Сюжет невероятный. Неужели такое ТАК можно снять. Очень трогательное видео о мудрости зверей в природе.

http://morvenna.ru/post227978164/play
Записан
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 308
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61305
  • - Вас поблагодарили: 54632
Re: Медведи
« Ответ #98 : 15 Июля 2012, 21:53:04 »

Неужели такое ТАК можно снять
А это фрагмент из фильма "The Bear" (Медведь) по Кервуду. Французы сняли. Там что-то о дружбе взрослого медведя и медвежонка - сироты. Давно смотрела, надо пересмотреть. Хорошо, что напомнила!
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Malinka

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +104/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 350
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4543
  • - Вас поблагодарили: 2672
Re: Медведи
« Ответ #99 : 15 Июля 2012, 22:03:43 »

А это фрагмент из фильма "The Bear" (Медведь) по Кервуду. Французы сняли. Там что-то о дружбе взрослого медведя и медвежонка - сироты.
Правда?)) ну тогда правильно вставила)) Фильм тоже бы посмотрела целиком, если есть такой. Съемки, на мой взгляд, ФЕНОМЕНАЛЬНЫЕ!
Записан
В постоянном изменении - движение, а движение - это ЖИЗНЬ...

Лариса

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 17 308
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 61305
  • - Вас поблагодарили: 54632
Re: Медведи
« Ответ #100 : 15 Июля 2012, 22:08:12 »

Фильм тоже бы посмотрела целиком, если есть такой
Есть-есть, посмотри! Здоровское кино!
Записан

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Корнак7

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16 439
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Медведи
« Ответ #101 : 11 Декабря 2012, 14:34:57 »

Товарищ мелькает в кадре на Шелта похожий
Записан

Игорь ОрловскийАвтор темы

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +56/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 816
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 3135
  • - Вас поблагодарили: 1056
    • Моё литературное творчество
Re: Медведи
« Ответ #102 : 24 Февраля 2013, 12:25:34 »



Источник: http://www.stfond.ru/articles.htm?id=6827

В Томской области некому отстреливать медведей

Этим летом сельские жители стали жаловаться, что их беспокоят медведи. В одном только селе Гришино Молчановского района за июль хищники шесть раз нападали на домашний скот. Бесчинствовали медведи и в прошлые годы. Но с каждым сезоном их численность увеличивается на 5-10%. Потому и масштабы проблемы стали более заметны. Для примера: четыре года назад на территории региона насчитывалось около семи тысяч медведей. Сейчас их количество приближается к девяти тысячам. И такая тенденция будет сохраняться, если не принять срочные меры, говорят специалисты.

Глобальный рост численности медведей начался в нашем регионе более десяти лет назад. Тогда в Красноярском крае горели леса, и косолапые массово мигрировали в томскую тайгу. С тех пор динамика их размножения сохраняется. Происходит это и благодаря тому, что в лесу в последние годы много орехов и ягод. А еще потому, что люди стали жить лучше. По крайней мере, на взгляд главы областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адама, социально-экономический аспект тут явно прослеживается.

— Сейчас медведь топчется у деревень, потому что там полно помоек. Раз есть помойки, значит есть что кушать. Если так, то значит, мы выбрасываем много лишнего. Следовательно — хорошо живем. Вывод: виноваты в сегодняшней ситуации не медведи, а люди, которые организовали помойки. Хищников там прикормили еще с весны. И сейчас заманить их в лес может только кедровый орех. Надеемся, что скоро шишка начнет падать, и тогда медведи уйдут от деревень, — поясняет Александр Адам.

Еще одна причина роста численности косолапых в том, что желающих поохотиться на них отыскать непросто. Это — несмотря на то, что из областного бюджета ежегодно выделяют 125 тысяч рублей на поощрения за добычу медведей, которые тревожат население, говорит глава департамента. За отстрел одного зверя полагается премия в пять тысяч рублей. Лицензия на охоту — стоит она, согласно постановлению правительства, три тысячи рублей — в этом случае выдается бесплатно.

Такие стимулирующие выплаты и льготы появились с 2003 года, говорит Александр Адам. И вспоминает историю, которая вполне могла стать поводом для нововведений.

— Давным-давно в поселке Победа медведь у мужика задрал корову. Он пришел в охотобщество и говорит: «Дайте лицензию на добычу медведя». Ему отвечают: «Покупай. Медведь уже ушел, теперь угрозы не представляет». Мужик говорит: «Ну, нормально! Он у меня корову сожрал, я сейчас куплю у вас лицензию, пойду его добывать, он и меня сожрет. За что я деньги заплачу?» Тоже ведь логика железная. Ему же надо компенсировать эту корову — бесплатно добыть медведя, и хоть этим мясом семью прокормить. А тут получится: ни коровы, ни медведя, ни мужика, ни денег.

Впрочем, в прошлом году медведей-хулиганов вообще никто не добыл. И даже обещанные премии не помогли. Этим летом удалось обезвредить медведя, который на прошлой неделе разорил пасеку на даче в районе нового моста. Пока он — единственный зверь, которого отстрелили, чтобы устранить угрозу для людей.

— Мужики в деревнях перевелись! — возмущается Адам. — Шумят, орут, возмущаются, а чтобы помочь — никого нет.

Впрочем, продолжает начальник департамента природных ресурсов, добыть медведя действительно непросто. Проверил, что называется, на себе.

— Сам на днях сидел пять часов на овсах. Не пришел косолапый. Я вообще-то любитель, непрофессиональный охотник. Но поскольку шуму много, решил узнать, каково это — медведя добыть.

По статистике департамента, в прошлом году для охоты на топтыгиных жители региона приобрели 129 лицензий. Удача улыбнулась всем. Но надо было добыть не 129, а 1214 медведей! Столько лицензий приготовил тогда департамент.

Количество лицензий, которое нужно продать для того или иного района, рассчитывается, исходя из существующего норматива. Он должен составлять не более 15% от общей численности животных. Иначе сократится популяция. Правда, в случае с медведями как раз это и требуется. Но охотники не могут или не хотят добыть даже 10%, что уж говорить о повышенных обязательствах, сетует Александр Адам. И тут же, в подтверждение его слов, — наглядный пример.

1 августа официально открылась охота на медеведей. И Адам на пару минут отвлекается от интервью, чтобы позвонить председателю комитета по охране животного мира Константину Осадчему. Хочет уточнить, сколько лицензий получат жители Молчановского района — того самого, где чаще всего встречают медведей вблизи населенных пунктов. Оказывается, 45. А в прошлом году взяли 60. Но сейчас на большее не согласны.

— Не хотят? Черта с два! У них там сейчас сколько медведей числится? 680? Значит, 60 лицензий давай на этот район, хотя бы столько они обязаны добыть, — не сдерживается Адам во время разговора с Осадчим.

В ходе беседы чувствуется: сейчас в департаменте готовы и не на такие меры, лишь бы уменьшить поголовье медведей в лесах. В сентябре представителей всех обществ охотников и рыболовов, а также частных охотугодий соберут для серьезного разговора.

— Я их поставлю перед фактом, — обещает Александр Адам. — Так и скажу: мужики, если не будете медведей добывать, я вам на отстрел лосей лицензии не дам. Пойду на нарушение, но не дам. Потому что сейчас хищники пугают людей, но им же и питаться чем-то надо. Они же всех лосей у нас сожрут.

Кстати, интересная деталь. Вообще-то, организация медвежьей охоты может быть неплохим бизнесом. Во-первых, в последние годы к нам стали приезжать иностранные охотники — из Польши, Болгарии. Их привозят германские специализированные фирмы, с которыми представители департамента наладили контакты во время ежегодных международных выставок «Зеленая неделя» в Берлине. Любители охотничьего туризма платят местным жителям, у которых есть приобретенные лицензии, немалые деньги — лишь бы выйти один на один с хозяином сибирской тайги.

Да и среди томичей есть те, кто за удовольствие поохотиться готов отдать десятки тысяч рублей. Например, охота на берлоге, по словам Александра Адама, сейчас стоит минимум 50 тысяч. Эти деньги богатый городской охотник с удовольствием отдаст деревенскому коллеге по ружью.

— Допустим, я — сельский житель. Нашел берлогу, иду в охотобщество, покупаю лицензию за три тысячи. И потом знакомому «крутому» городскому охотнику говорю: «У меня есть берлога. Хочешь адреналинчику?» Тот говорит: «Хочу! Почем?» Если человек решает отправиться к берлоге сам, он будет ориентироваться по точке на карте. Плати 50 тысяч и иди, добывай. Если нужен сопровождающий, который на всякий случай подстрахует, — это стоит уже 70 тысяч. Если в услуги организатора сделки входит еще и помощь в разделке туши — 80 тысяч, — рассказывает Адам.

Однако охотник охотнику рознь. У деревенских, которые не имеют связей с богатыми городскими любителями охоты, те самые пресловутые три тысячи рублей на лицензию не всегда найдутся.

Но снизить стоимость лицензии могут только на федеральном уровне. Неоднократно от имени губернатора Виктора Кресса областная власть обращалась в Минсельхоз, который до недавнего времени отслеживал охотничью деятельность. Инициативу не поддержали. С прошлого года все, что касается охоты, перешло в полномочия Министерства природных ресурсов. И в начале 2010 года, рассказывает Адам, регион намерен снова выйти в адрес министра Трутнева с просьбой изменить цену лицензии на медвежью охоту на территории Томской области. «Вот только много сомнений, что нас поддержат», — заключает глава департамента.

Напоследок он решает рассказать, как вести себя, если вдруг столкнешься с хищником.

— Самое страшное — это встретить мать с медвежатами. Но у нас же народ добрый. Идут за грибами, или на машине едут вдоль леса. Увидели медвежонка: «Ой, какой хорошенький мишенька! На тебе печеньку, на тебе булочку!» — и тянутся погладить. А тут мама выходит: «Кто моего детеныша обижает?» И она уже не разбирается. За ребенка, как всякая мама, она любому голову оторвет. Вот это надо всегда помнить.

Последние годы в регионе не было случаев нападения медведя на человека. Но и те, что произошли лет семь-десять назад, до сих пор памятны. Тогда на окраине поселка Белый Яр медведь задрал дочку охотоведа. Еще в одном селе зверь покалечил работницу лесничества. А в Каргасокском районе напал на рыбаков.

— Там мужик, обыкновенный водитель, долго копил деньги на свою мечту — резиновую лодку. Купил ее наконец. И с другом поехал на рыбалку на какое-то таежное озеро. Сидят в лодке. На берег выходит медведь. Посмотрел на мужиков. И говорит, наверное, сам себе: «Хм... Мой лес. Мое озеро. Моя рыба. Чего это здесь мужики сидят?» И поплыл к ним. Прокусил лодку. Один рыбак начал спасаться. А хозяин лодки тоже осерчал: медведь прокусил его мечту. Засунул в пасть ему левую руку, схватил плотно за корень языка и заткнул глотку медведю. При таком методе животное задыхается. Потом он зарезал этого медведя ножом. Отомстил за резиновую лодку. Но руку медведь ему, конечно, искалечил, — вспоминает Адам.

И советует: встретившись со взрослым медведем, ни в коем случае нельзя кричать и, тем более, убегать. Нельзя смотреть в глаза медведю — зверя это раздражает. Но сразу он не нападает — сначала всегда становится на дыбы. Так что, если видите, что хищник остановился, надо дать ему успокоиться. А потом медленно пятиться назад, не поворачиваясь к медведю спиной. И смотреть по-прежнему в вниз.

— Надо дать медведю понять: он сильный, мы слабые. И про себя повторять: «Я несъедобный. я несъедобный…» — Александр Адам от души смеется, но уже через полминуты заканчивает на полном серьезе: «А вообще-то, если ситуацию не изменить, скоро будет не до смеху...»

Ирина Костина, news.vtomske.ru
Записан

Шаня

  • Костровой
  • *****
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 29 747
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
Re: Медведи
« Ответ #103 : 24 Февраля 2013, 15:28:37 »

В Карелии, забрела на тропу одну, там местные, пригласили пройти к ним.
Зашли в дом, там охотник разделывает мясо.
Оно красное, очень красное, и сразу пришла мысль, наверное медвежатина.
Охотник приветствует. Сели за стол, предложили чай. Я предложила грибы.
Сидим, он рассказывает об охоте, и потом уходит и приносит копченое мясо и сало.
Говорит медвежье, просит попробовать.
Не смогла, не влез кусок в меня, все горло свело судорогой,
да так, что смотря на это, меня стало выворачивать.

До сих пор не пойму, отчего такое было со мной.
От одного вида этого мяса, меня перевернуло и нехорошо себя почувствовала.
Записан

chelovek

  • Хранитель Леса
  • *****
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 9 293
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 6078
  • - Вас поблагодарили: 15987
Re: Медведи
« Ответ #104 : 24 Февраля 2013, 17:23:33 »

Эти удивительные кадры медвежьего воспитания были засняты в зоопарке Симферополя (Украина).

Разозлившись за что-то на сына медвежонка, его мамаша, огромная 240-киллограммовая медведица, толкнула его в угол и очень укоризненно, совсем по человечески на него посмотрела и негромко ревела.



После она схватила отпрыска за загривок и начала трясти по сторонам.


Однако это продолжалось недолго. Скоро медведица отпустила детеныша и стала обнимать его, вероятно показывая, что она на него больше не сердиться.




Некоторым людям возможно, было бы чему поучиться в воспитании своих малышей у этой медвежьей мамаши…


http://iburas.livejournal.com/528092.html
Записан
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде