Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Гадания и домыслы как способ восприятия.  (Прочитано 42663 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69067
  • - Вас поблагодарили: 156508
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Гадания и домыслы как способ восприятия.
« Ответ #105 : 22 Ноября 2024, 18:18:03 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 11:58:35
"Наука" не  смогла  сделать главного -  научить людей  жить по  человечески.
----------------------
Эко загнул. Намекни, а какая наука ставила перед собой такую задачу?

Намекаю.  С  задачки  всё начинается. И  вся  наука в том числе. 

Есть  в  философии  две    темы.  Этика и эстетика.  Вот в них  и делались  какие-то попытки  разобраться -  А ЗАЧЕМ   МЫ  И ЗАЧЕМ  НАМ   ЧТО-ТО ?   

Может откажемся от всех направлений в математике, химии, физике....???

Традиционный   индикатор  бесперспективности  разговора))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Герольд

• Модератор своих тем
  • Согласие +31/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1858
  • - Вас поблагодарили: 1936
  • and me? Who am I?
« Ответ #106 : 22 Ноября 2024, 18:34:26 »

Лезга это лещина что ли?

это подсолнухи ..навернае))
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 48003
  • - Вас поблагодарили: 21992
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #107 : 22 Ноября 2024, 18:51:29 »

Лезга это лещина что ли?

это подсолнухи ..навернае))

Лещина - это орешник.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #108 : 22 Ноября 2024, 18:53:19 »

Именно  в  этом суть моей позиции - тошнит,  когда из науки делают  Бога.

Чот  Б.Ш. Окуджаву  вспомнил...

"Мне надо на  кого-нибудь  молиться... "
  Подозреваю,  тут что-то  интересное зарыто.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60873
  • - Вас поблагодарили: 107635
« Ответ #109 : 22 Ноября 2024, 19:03:53 »

Открыть, объяснить вовсе ни одно и тоже что выдумать.

А никто не спорит. Бабушкины выдумки, деревенские выбумки - это расхожий ярлык всего того, что осталось от древнего мировоззрения

Напомню, мы начали разговор с верований об осине. Предки делали (считали) вот так и объясняли определенным образом. Наука объяснила другим, расхождения между двумя этими объяснениями есть
Эти объяснения ты считаешь почему-то выдумкой, а я полагаю, что человеку в старину выдумывать или совершать пустые ритуалы, акты, действия было смерти подобно

Как в предположении Димы, что человек, лезущий от боли на стену, будет прикладывать всё подряд, пока не подействует
Тут вопрос первый - а откуда узнали, что подействовало именно приложенное под номером три, а не шесть?
(так бывает, когда человек лечит застарелый кашель - уже и антибиотики пьёт, и отвары трав внутрь, и пол аптеки средств закуплено, и над картошкой надышано. Что-то помогло, а вот поди пойми что именно)
И вопрос второй - а не допробуешься ли так до конца, в попытках перебрать все имеющиеся средства?
Раз человечество живо, то что-то мне подсказывает, что действовали по-другому

Здесь ты выводишь за скобки то, что не подтверждается прямыми и видимыми фактами. Я, наоборот - считаю, что в таком поиске ответов есть важное слагаемое - ощущения и предощущения телом, обработка этих сигналов мозгом (чуйка, интуиция), а также способности личные человека, которые рождают знахарей, костоправов, травников, ведьм, сновидцев, скоморохов и прочий нечтеный наукой паранормальный  люд

Наука не то чтобы не может объяснить, она не двигается в эту сторону из-за отсутствия задач в той области либо из-за неприспособленности имеющихся инструментов.
Это как Левша блоху подковала - многие бы и хотели, но только почему-то у одного были и знания, и инструмент

А какой  у нас  поиск  возможен?  Никакого.  Потому  как  мы  считаем,  что  в  "донаучные  времена  люди тоже  что-то  знали, а главное - УМЕЛИ". И эти знания с умениями  были  даже нужнее  и  полезнее людям, нежели   нынешние.  "Научные". 
  И понятное дело, что  тут  конфликт двух систем  заложен  в исходнике. Задачки у этих систем разные. 

Не отрицая роли фундаментальной науки - имеющиеся знания тогда позволили человечеству выживать в окружающем мире  и сохранять род
Сейчас же человек практически ничто без созданной им же системы жизнеобеспечения. Как космонавты в скафандре в космосе - так и современный типичный обыватель в мире

Очень хорошо заметно было по прошлому лету, когда город остался без света-газа-воды в трубах/колонках и... опустел даже не за дни, за часы. Обстрелы были только в центре, но обезлюдели все окраины как раз потому что жить стало невозможно с неработающей инфраструктурой. И вернулась жизнь в город только тогда, когда там снова появился свет-газ-вода

С имеющимися знаниями человек не может выжить без своих "костылей", а его предок мог
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 22 Ноября 2024, 19:27:12 »

дуб, лезга, бредина, ворожка, горкач, громова метла, плакун

Лезга это лещина что ли?

Да) Ты знала или догадалась?

Не, так не выходит. Последи за мыслью, пожалуйста, последовательно. Мне абсолютно не интересны мошенники, чем бы они не прикрывались - наукой, религией, мистикой... не важно. У меня абсолютно отсутствует приоритетность лжи. Ложь, прикрываемая коммунизмом для меня равнозначна лжи, прикрываемой христианством. Теперь объективно взгляни на сайт.

Вот тут не поняла. Мы говорили про осину; представления людей в старину о её свойствах; о науке, которая объяснила эти свойства. Верования и наука, допустимость опереться на ненаучные факты.

А сайт тут при чём?

Теперь объективно взгляни на сайт. Придерживается ли он данного принципа? Нет, конечно. Критикуется только враньё, не входящее в идейную составляющую Шаманского леса. Враньё входящее - поддерживается. От акул, спасающих черепах до энергетической ведической архитектуры. Мало того, вместо критики вранья "единомышленников" приходит критика уже и правды от "оппонентов". И мы имеем уже набор догматичного построения всей тематики, в которой мошенники-астрологи имеют ценность, а учёные-астрономы - нет.

Я так не вижу. Не уверена, что нужно описывать своё видение Шаманского леса  в такой оси координат, но в любом случае я так не могу сказать - что враньё поддерживается, а правда, если она неугодна - нет.
Здесь, скорее, другой принцип - что укладывается в общую парадигму - рассматривается. Что не укладывается в задачи Шаманского леса - тому отводится место на парадигме тем
С враньём непонятно. Ты считаешь, что мы здесь оперируем заведомо лживыми фактами, знаем, что это ложь, но никому в этом не признаёмся?
и воздух по весу слов...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +403/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2117
  • - Вас поблагодарили: 4763
« Ответ #111 : 22 Ноября 2024, 23:23:15 »

А  его последний  роман  "Зубр" - как  печальная  эпитафия Науке как  таковой.
Тоже люблю Гранина. Только, по-моему, "Зубр" о людях, которые продолжали делать своё дело даже в условиях политического давления.
Именно  в  этом суть моей позиции - тошнит,  когда из науки делают  Бога.
Хорошо, тогда не делай из неё Дьявола.
Есть научный подход, а есть политика. Надеюсь что ты их не путаешь.
Работают ли учёные по заказу - конечно. А что в этом плохого?
С  задачки  всё начинается. И  вся  наука в том числе.
Конечно. А ещё"если хочешь съесть слона, то надо его есть маленькими кусочками" Увы, учёных очень мало, всё сразу не охватить. Есть ли прикладная наука -конечно. И именно благодаря ей я сейчас с тобой общаюсь, а рядом лежит ручка, тоже творение науки по заказу. Беда ли науки, что все задачи, которые ставит перед ней общество она пытается решать по мере сил и ресурсов? И до всего руки не доходят???
Традиционный   индикатор  бесперспективности  разговора))
Не находишь, что сам загнал себя в тупик?
Главный критерий науки -проверь-перепроверь и подтверди полученный результат экспериментально. Что не так?
РЕЦЕПТ: когда заболит голова, надо взять помёт молодого петуха, разбавить кошачьей мочой, перемешать с о спиртом на осиновом пепле и кастрюлькой выпить - КЛАСС!!! попробуешь??? А чего! наука только ограничивает МОЁ творчество и самовыражение!!! Поэтому долой её!
Именно поэтому я пойду к врачам. Я только догадываюсь -какой объём нашего незнания висит над нами. Уважаю людей, которые через ошибки и неудачи пытаются его уменьшить.  НО!!! ещё раз подчеркиваю!!! НИКТО из них НИКОГДА не претендовал на абсолютное знание, ибо им-то как раз известна его относительность.
Есть  в  философии  две    темы.  Этика и эстетика. 
Философия - наука??? Уверен??
Ни философия, ни её части этика с эстетикой не соответствуют критериям современной научной парадигмы и поэтому в стогом смысле науками не являются, а только считаются таковыми по старинке. Ты же не будешь теологию считать наукой. И уж точно никто из философов-этиков свои правила никогда никому не навязывал.
пропагандирования "честного Гранина", обскакавшего по низости даже самого Солженицина,
Пример ненаучного подхода.
А никто не спорит. Бабушкины выдумки, деревенские выбумки - это расхожий ярлык всего того, что осталось от древнего мировоззрения

Напомню, мы начали разговор с верований об осине. Предки делали (считали) вот так и объясняли определенным образом. Наука объяснила другим, расхождения между двумя этими объяснениями есть
Эти объяснения ты считаешь почему-то выдумкой, а я полагаю, что человеку в старину выдумывать или совершать пустые ритуалы, акты, действия было смерти подобно
это точно. Наука только узаконила и оптимизировала принцип проверки практикой а то что он существовал задолго до Декарта сомневаться не приходится. слишком много фактов.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #112 : 23 Ноября 2024, 06:22:32 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 18:18:03
Есть  в  философии  две    темы.  Этика и эстетика. 
Философия - наука??? Уверен??

Про то, что философия  это наука - твоя идея.  Так что, тебе решать))
  Это еще раз про задачку . ))
после пропагандирования "честного Гранина", обскакавшего по низости даже самого Солженицина, по сути эталона предательства, клеветы и вранья,

А  можно узнать - откуда  столько  эмоций? 

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +403/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #113 : 23 Ноября 2024, 07:44:31 »

Про то, что философия  это наука - твоя идея.  Так что, тебе решать))
Не моя.
Филины стаями не летают!

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14929/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 23 Ноября 2024, 22:29:45 »

Я напишу в чём я вижу главную вашу проблему.

Спасибо. Я-то всё думаю - в чем она. А она вон в чём.
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #115 : 24 Ноября 2024, 06:37:06 »

Только, по-моему, "Зубр" о людях, которые продолжали делать своё дело даже в условиях политического давления.

О людях.  И  о  "политическом давлении"  как  научном императиве.
Я бы не стал возвращаться в тему,  но  этот "политический  императив для  науки"  -   главное  направление  и  содержание.  И тут наука   служанка и главный исполнитель по переформату  мозгов.  По превращению   правды в ложь и лжи в правду.  Или я ошибаюсь?  Тогда, давай  попробуем посмотреть на  историческую науку...  Социальные и политические пока не  будем   трогать.  При здравом анализе  вполне  достаточно исторической.  А к тому же, она  блестяще  освещает и раскрывает  очень многие  аспекты  ... роли науки в обществе))

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +403/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #116 : 26 Ноября 2024, 10:06:07 »

И тут наука   служанка и главный исполнитель по переформату  мозгов.
Да с этим я и не спорил.НО!!!В этом случае наука выступает как инструмент и только. Это разве физика с математикой виноваты в том, что появилась бомба? Если человека сбивает машина - будем наказывать машину?
А мирные задачи наука не решает совсем?
все мы так или инче вынуждены следовать в фарватере определённой политики, но винить всех за магистральную линию некой партии....??? Это к Лье.
Филины стаями не летают!

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9327
  • - Вас поблагодарили: 9921
  • В отпуске
« Ответ #117 : 26 Ноября 2024, 15:07:04 »

Это к Лье.

Не в себе что ли?) Я, наоборот, всегда последовательно выступаю как противник коллективной ответственности. Мало того, настаиваю, что это умышленная пропаганда. Как пример, не мы уничтожаем Землю, я и ты ничего не уничтожаем, а конкретные группы людей. И т.д...

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +403/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #118 : 26 Ноября 2024, 16:33:00 »

выступаю как противник коллективной ответственности. Мало того, настаиваю, что это умышленная пропаганда.
Особенно когда был призыв ко всеобщему покаянию по сталинизму....
Филины стаями не летают!

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +331/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9327
  • - Вас поблагодарили: 9921
  • В отпуске
« Ответ #119 : 26 Ноября 2024, 16:54:14 »

Особенно когда был призыв ко всеобщему покаянию по сталинизму

Чего?))