Открыть, объяснить вовсе ни одно и тоже что выдумать.
А никто не спорит. Бабушкины выдумки, деревенские выбумки - это расхожий ярлык всего того, что осталось от древнего мировоззрения
Напомню, мы начали разговор с верований об осине. Предки делали (считали) вот так и объясняли определенным образом. Наука объяснила другим, расхождения между двумя этими объяснениями есть
Эти объяснения ты считаешь почему-то выдумкой, а я полагаю, что человеку в старину выдумывать или совершать пустые ритуалы, акты, действия было смерти подобно
Как в предположении Димы, что человек, лезущий от боли на стену, будет прикладывать всё подряд, пока не подействует
Тут вопрос первый - а откуда узнали, что подействовало именно приложенное под номером три, а не шесть?
(так бывает, когда человек лечит застарелый кашель - уже и антибиотики пьёт, и отвары трав внутрь, и пол аптеки средств закуплено, и над картошкой надышано. Что-то помогло, а вот поди пойми что именно)
И вопрос второй - а не допробуешься ли так до конца, в попытках перебрать все имеющиеся средства?
Раз человечество живо, то что-то мне подсказывает, что действовали по-другому
Здесь ты выводишь за скобки то, что не подтверждается прямыми и видимыми фактами. Я, наоборот - считаю, что в таком поиске ответов есть важное слагаемое - ощущения и предощущения телом, обработка этих сигналов мозгом (чуйка, интуиция), а также способности личные человека, которые рождают знахарей, костоправов, травников, ведьм, сновидцев, скоморохов и прочий нечтеный наукой паранормальный люд
Наука не то чтобы не может объяснить, она не двигается в эту сторону из-за отсутствия задач в той области либо из-за неприспособленности имеющихся инструментов.
Это как Левша блоху подковала - многие бы и хотели, но только почему-то у одного были и знания, и инструмент
А какой у нас поиск возможен? Никакого. Потому как мы считаем, что в "донаучные времена люди тоже что-то знали, а главное - УМЕЛИ". И эти знания с умениями были даже нужнее и полезнее людям, нежели нынешние. "Научные".
И понятное дело, что тут конфликт двух систем заложен в исходнике. Задачки у этих систем разные.
Не отрицая роли фундаментальной науки - имеющиеся знания тогда позволили человечеству выживать в окружающем мире и сохранять род
Сейчас же человек практически ничто без созданной им же системы жизнеобеспечения. Как космонавты в скафандре в космосе - так и современный типичный обыватель в мире
Очень хорошо заметно было по прошлому лету, когда город остался без света-газа-воды в трубах/колонках и... опустел даже не за дни, за часы. Обстрелы были только в центре, но обезлюдели все окраины как раз потому что жить стало невозможно с неработающей инфраструктурой. И вернулась жизнь в город только тогда, когда там снова появился свет-газ-вода
С имеющимися знаниями человек не может выжить без своих "костылей", а его предок мог