Наука что-то открыла и что-то объяснила.
Эзотерика, мистика, шаманизм и другие верования не открыли и не объяснили ни-че-го!
Замечательно! Я бы сказал - классика.
А вообще - я горд. У меня на форуме есть чел познавший весь шаманизм, мистику и эзотерику до последней буковки.
Это же какая глыба! "Какой матерый человечище"! (с)
Мне даже как-то... к такому киту и с вопросами подползать стыдно.
А какой поиск ты от "нас" ждёшь? Я так понимаю, что это твоё выканье традиционно в сторону нас с Шелтом?
А какой у нас поиск возможен? Никакого. Потому как мы считаем, что в "донаучные времена люди тоже что-то знали, а главное - УМЕЛИ".
И эти знания с умениями были даже нужнее и полезнее людям, нежели нынешние. "Научные". И понятное дело, что тут конфликт двух систем заложен в исходнике.
Задачки у этих систем разные. Как мне видится-понимается, Миша Лье при всем его теоретическом коммунизме и социализме - апологет, адепт и проповедник религиозного мировоззрения по типу Гундяева:
«Русичи, до прихода Христианства и Цивилизованной Европы были фактически зверями, которые и говорить толком не умели и жили как свиньи»,- патриарх Кирилл. То есть. Суть опять, всё в тех же "гаданиях и верованиях". Ибо подозреваю, и даже, где-то, уверен - в дохристианские времена Миша Лье был еще совсем маленький и вряд ли может помнить что и как было тогда.