а это трясогузка идет впереди меня по дороге, и иногда оглядывается, иду ли я
Трясогузки, вообще, удивительные существа. В своем отношении к человеку, если можно так сказать.Особенно, желтые.
У меня бывало не раз... Иду по дорожке. Параллельно мне летит желтая трясогузка и верещит. Затем садится на травинку. Я, конечно останавливаюсь и начинаю любоваться ее пируэтами на травинке, как она изящно выгибается, как вертит головкой, вспархивает, пытаясь удержаться на ветру, время от времени что-то кричит по-трясогузочьи.
Налюбовавшись, продолжаю идти дальше. Тогда моя знакомая срывается и вновь летит за мной с криками, пока я не остановлюсь. Тогда она опять садится неподалеку и спектакль продолжается.
Я опять движусь - она опять догоняет меня и летит рядом.При этом у меня явное ощущение, что летит не так просто, летит для меня и обращается ко мне! Останавливаюсь:" Дружочек-трясогузка, ты пойми, тупая я, не разобраться мне, что ты хочешь сказать! Может, как-нибудь по-другому попробуй!"

В последний раз трясогузка так летела за мной с полкиллометра.За другими птицами подобного пока не замечала.