Может, вот этих редких Вы и видели раньше
Видел дятлов других,несолько меньших размеров.Во всяком случае,так мне показалось.Правда,я их видел ,когда они сидели высоко на деревьях и долбали его...И цвета они были тёмного...со всех сторон.
А, может, видели всегда большого пестрого,смотрели на него, но на днях Вы, действительно его увидели! Увидели, как в первый раз! У меня такое бывало тоже.
Нет,Сиринга..Я бы запомнил надолго такой разновидности (пёстрые)дятлов,если бы видел их раньше.
И потом,,если откровенно,я и не приглядывался к ним особо,когда бывал ранее в лесу. Идёшь по лесу,например, и слышишь,как долбит дятел ствол дерево. Бросишь взгляд на него и в определённых моментах увидишь тёмный силуэт небольшой птички. И всё...

)
А тут я увидел их воочию ,можно сказать,что совсем близко...Да ещё и в бинокль рассмотрел обстоятельно..
И понял,что вижу этих птиц впервые.
Как впервые увидел более-менее вблизи диких журавлей..Ведь раньше я их видел только летящих в клине...Просто силуэты крупных птиц.. А тут увидел,как они грациозно садились на поле,важно вышагивали и потрясно курлычели...Аж мурашки пробирали..Особенно в певый раз.Когда я их увидел ходящими по полю,то немного прибалдел даже.Не мог понять .что это за чудо такое пернатое...Смутно догадывался,что должны быть вроде журавли...

Я и лису вблизи только в этом году увидел в первый раз...Если не считать зоопарка много лет назад мною посещённого...

))
Косуль близко увидел ещё в 2011 году...