сегодня день начался просто невероятно.
проснулась в 5:23 и вспомнила, что в лесу меня ждут результаты вчерашнего обжига. дождалась, пока станет посветлей и отправилась в лес.
это был волшебный момент - выкапывать из ещё теплой и местами горячей золы мои свежеобожжённые изделия. Я знала, что часть побилась и не ожидала чудесностей - как то спёкшейся глазури - это было почти невозможно, не те температуры. но добывать черепки и некоторые выжившие изделия было очень волнительно.
они звенели! Как самые настоящие керамические! Это была волшебная музыка для моего уха. я позванивала колокольчиками о вазочки и в душе и теле что-то радужно цвело от этих звуков. Я откапывала бусины, приветствовала и радовалась каждой.
В некотором роде мои первенцы - я ведь создала их с самого начала - из грязи из лужи до вот этого таинственного танца огня, который я вчера полдня творила.
И пусть некоторые потрескались - я довольно бесцеремонно ворочала их вчера в костре - некоторые разбились, от двух вазочек поотскавивали куски - недостаточно однородная глина, камешки или песок спеклись, расширились и разорвали керамическое тело. Я об этом читала. И всё же! Мне удалось! Я доделала их, не бросила.
Вчера, когда я под дождём разжигала костёр и он никак не хотел гореть, пока я всей душой не поверила, что от него зависит моя жизнь, что-то во мне перевалилось через черту, рубеж. Я в чём-то преодолела себя. Я изначально разрешила себе не разжечь костёр под дождём и не обжечь изделия. Но когда костёр уже жарко горел, я пила чай, я впервые ощутила как нужны мне такие преодоления. Неважно, какого масштаба, просто нужно поймать это чувство рубежа - вот сейчас по сю сторону - как было, а по ту - я-новая.
Я много смотрела в огонь и было несколько приступов, волн что ли.., единения с ним, волны внутреннего тепла, которое чем-то костру родное.. Что-то сгорело во мне - то, что было неуместно костру.
Не то отвлеклась не то палка для кружки перегорела и провернулась.. в общем свежескипевший и даже ещё кипящий чай, переливая из эмалированной кружки в керамическую, выливаю себе на левую руку.
эх, думаю, терь заново кипятить.. наливаю воду, сыплю заварку..
э, думаю, я наверное. обожглась? не чую. мокрая рука просто
не, думаю. не хочу обжигаться совершенно.
и кипячу новый чай.
смотрю вечером - маленькое розоватое пятнышко на безымянном пальце. и всё. кипящая вода, подумаешь

Я очищалась и набиралась какой-то силы. или что-то, какое-то сырьё во мне спеклось из засохшей грязи в звонкий певучий черепок. Что-то во мне стало тоньше, звонче, крепче и чище.
Я прочувствовала это, когда вчера после многочасового костра шла через тёмный почти ночной лес со светлым небом. И сегодня. Когда я откопала почти всё, что обжигала и шла домой с невероятной тихой сильной светлой радостью внутри, благодарностью себе, что я позволяю себе расцветать такими чувствами, благодарностью миру и солнцу, которое как раз стало светить сквозь деревья, бесконечной любовью к миру - ведь он такой, в нём возможны мои такие глубокие сильные и светлые чувства.
Я думала, что и как что сделаю в другой раз, что непременно сделаю всё правильно и ничего не отскочит, может, даже удастся запечь глазурь - то есть учредить костёр с минимум 950 градусами из хороших сухих хвойных, а не из лежалой мокрой ёлки. Даже если и не выйдет с глазурью - можно вощить, всё равно - в создании керамики есть непостижимое единение всех стихий - земли, воды, воздуха и огня. и созидающей человеческой воли. Это смена состояний, перерождение.
Да, вот так всё для меня пафосно.
И вот иду я сегодня не очень ранним утром - около восьми, когда уже посветлело - переполненная этими многогранными светлыми и сильными чувствами, уже мысли пронеслись и оставили просто ощущение - сколько ещё будет у меня таких перерождений! - я иду совсем мимодумно.
И вдруг замираю на полшаге. буквально - с поднятой ногой. Не могу понять, что меня так остановило.
Вижу справа менее двух метров от меня - сразу вдруг, целой картинкой, как это бывало в Карелии, когда я спотыкалась о рябчиков и глухарей. Белка сидит на дереве, метра полтора от земли, что-то схватила, щёлкает громко, куча птичек - поползни, синицы и во множестве мухоловки-пеструшки носятся с дерева на дерево на уровне от полуметра до двух-трёх над землёй, заглядывают в пустую кормушку, снова на дерево, поползни носятся по стволу друг за другом, играют, все галдят. недалече сорока иногда встревает.
Некоторое время я замерши на одной ноге наблюдаю это. Потом невероятно медленно - микрошажок в полминуты - перемещаюсь в гущу событий. Белка убежала-таки наверх, что-то оттуда крикнула и притихла. А поползни и чёрно-белые мухоловки носятся по деревьям в метре от моего лица, потом уже пролетают в 30 см от головы - будто проверяют на безопасность. Я продолжаю своё медленное движение, ещё иногда замираю в восторге от этого весёлого птичьего балагана. Наконец подхожу близко к самому посещаемому дереву, на нём старая пустая кормушка. В 20 см от моих глаз. Мухоловки и поползни, ничуть не смущаясь, подлетают, поглядят, что там пусто, улетают с криками-чириками. Стараясь не смотреть на них прямо - не любят - и при этом смотреть, потому что восхитительно рассматривать пёрышки коготки и глазки с 20 см. Не. это не то слово. Это такое близкое и живое, эти юркие крохи разрешили мне быть так близко - да они сами ко мне летят! Это как какое-то признание - ты своя, ты не опасна. С тобой спокойно.
Из меня будто льётся во все стороны тот восторг, звонкая керамическая радость, очищенное костром тепло. При этом я невероятно спокойна и тиха - глубоко и медленно дышу, стою неподвижно..
Вижу, что внизу по земле бегают мухоловки и сидят на ветке, которую практически задевает моя левая коленка, ну сантиметра три до неё - обломанная ветка, явно любимое их место, судя по помёту.
И тут одна мухоловка пикирует не на землю, а прямо мне на ботинок. сидит секунды полторы и упархивает, тут же возвращается и прогуливается в 10 см от правого ботинка, что-то клюёт на земле. Хоть я в джинсах и ботинках, ощущаю ветерок от шустрых крылышек кожей. Такое ласковое нежное воздушное прикосновение. Не сравнимое ни с чем. Так легко воздушно и пронзительно самая нежная и пушистая кошка, пройдя мимо и слегка погладив изящным изгибом хвоста, не сможет.
Через немного ещё один чёрно-белый смельчак повторяет манёвр с тем же правым ботинком. Этот даже успевает немного повертеться по сторонам. Невероятный восторг, нежность благодарность и любовь просто струятся во мне. Кто-то в полёте задевает мне волосы краешком крыла, подарив ещё волну невероятных ощущений. Остальные снуют буквально перед моим носом. Тут я уже не помню, дышу я, что я, где я..
Только этот тонкий ветерок, будто в нескольких мирах одновременно..
Я понимаю, что это было возможно лишь после того утреннего чистого состояния.