Если инструмент Древнего, как им овладеть, не вытащив из себя этого Древнего?
Предложение построенно несколько путано... но попробую ответить, как я его понял...
мы не можем "вытащить из себя Древнего"... максимум что мы можем, это не мешать ему. И это было бы уже много.
Всё направленное внимание у нас пользует и расходует наш молодой. Всё восприятие направленным вниманием подчинено молодому и он тут царь и бог. А Древний сидит, как джин в кувшине... и пробка с годами только крепче вростает, ибо внимание все больше и жестче зацеплено на смыслах молодого. Чем старше чел (или, чем жестче его убежденность в своих смыслах), тем жестче пробка в кувшине.
Вроде бы, уже все согласились, что наше внимание -это наше всё. Для молодого - это весь воспринимаемый и "понимаемый" мир, а для древнего наше направленное внимание - могилная плита.
казалось бы странно, да? Почему направленным вниманием - ГЛАВНЫМ НАШИМ ИНСТРУМЕНТОМ - нельзя помочь Древнему. А нельзя потому, что оно, наше направленное, живет в наших смыслах. И нет возможности мозговми смыслами помогать нашей энергетической сути-сущности. Мешать можно. А помогать - увы....
Вот и приходится учиться НЕ МЕШАТЬ. Внутренняя тишина и состояние охотника, это когда смыслы молчат. Когда внимание не затыкает голос тому, для чего у нас нет слов/смыслов. Это сердцевина практики "увидеть невидимое - услышать неслышимое (тишину)". ( Другие пути обсуждать пока не вижу смысла).
Речевки про "состояние охотника" не будут иметь ни какого смысла, если мы будем охотиться за призраками собственного производства. А за чем охотиться надо? На это есть конкретный ответ - "Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что".
Не надо охотиться на то, для чего у нас есть слова. Если мы засекли то, для чего есть слова - значит это не добыча, а приманка в капкане.
тут мы как бы попадаем в ножницы... чем больше направленного внимания задействованно на этом "не знаю что", тем меньше мы мешаем нашему Древнему проявить себя.
На востоке это называют глубокой медитацией. Но и медитации не обязательно должны быть в сидяче - лежачем положении... можно делать гораздо более эффективную медитацию в движении. И еще эффективнее - в Живом месте.
Это о внутренней тишине, состоянии охотника и о направленном внимании... зачем оно вообще всё это надо.