Вот такую интересную штуку нашли в реке , у берега. Я не специалист, но с первого взгляда поняла, что этот предмет рукотворный. Нутром почуяла, без сомнения рукотворный.
Ручка и лезвие, рабочая часть. В руку ложится настолько удобно, словно для моей руки был сделан. Правда, тяжёлый и непонятно, что я могу с ним делать . Если ударить по голове, то , думаю, убить можно сразу.
НЕ знаю, как специалисты называют такое орудие, но не топор точно. Подскажите, что за материал - если гранит, то я такой гранит здесь не встречала. Цвет почти такой, как на фото - густая бриллиантовая зелень.
Сразу же у меня возникла связь-ассоциация с нашей пещерой, словно он оттуда. Конечно, изготовлен он был несколько тысяч лет назад , смеюсь - точнее не скажешь.
Удивительно, что вот здесь, на стыке Русской равнины и Кольского полуострова, на севере европейской части - ничего не слышала о подобных находках здесь, о стоянках.
И да, возможно, в то время здесь было теплее.
И ещё одно наблюдение - когда держу его в руке, то ощущаю, что люди, изготовившие это рубило, были с таким же примитивным мировоззрением, картиной мира, смыслами и задачами.
Лена ВУмп , загляни сюда!