Тема про рептилий очень нужная и ко времени!
Пожалуй, именно с гадами связано больше предрассудков.И страхов-паники. И жестокости...
Я далеко не всегда могу быть бесстрастной. И каждый год приходится наблюдать и учавствовать в пляжном ажиотаже.
В жаркие дни на берег выползают маленькие ужики.Часто и много.
Как правило начинаются вопли и паника. Больше всего вопят мамы. Малыши же проявляют живой интерес и любопытство.А взрослые оттаскивают и запугивают.
Часто видела, как хватают камни и пытаются убить ужиков. На глазах у своих детей.
Самые "смелые" взрослые сажают ужей в банки или пластиковые болсанки и зачем-то держат на солнце.
Мамы не пускают детей к воде, потому, что "там змея, гадость, укусит".Страх родителей намертво вколачивает в КМ мира малыша представление о том, что, что ползает, худшее из живого, опасно.
Когда рассказываю, что это всего лишь уж, вызываю недовольство и недоверие. Дескать, вы то откуда знаете? И воспитавайте своих детей, как хотите! Знаете много!
Был даже такой ответ:"А откуда Вы знаете, что уж не укусит моего ребенка?"
Ну что туту ответишь?!
Закономерным мне показалось то, что, самый трезвый взгляд у пожилых участников этих спектаклей. Потому только, что их не лишали в детстве возможности самым познакомиться с ужами и гадюками.И пожилым выпало счастье быть в контакте с живым, их не так опекали. И, в свою очередь , их родители были еще ближе к природе.
А сейчас....Происходит активное отторжение-разделение человека цивилизованного и природы.
Из природного принимается только то, что попадает, что можно потребить, очень выборочно и фрагментами. Этакая расчлененка!