Две недели, которые я провела в Карелии, была очень плохая рыбалка. Местные рыбаки даже не помнят таких времен. Приезжали катюшить, так за сутки поймали 5 шук на двоих. Для сравнения, они же в позапрошлом году таким же макаром за день ловили до 40 штук.
Возможно, это связано с неожиданным разливом, много воды прибыло, лето было очень дождливым.
Конечно, того, что удавалось поймать Шелтопорогу, всем нам хватало. Но даже он иногда возвращался с реки пустой. Ни сетями, ни другими снастями не пользовались, только спиннинг.
Крупными щуками я себя тоже не порадовала, за все время поймала только 6 окуней и 4 щуки.
Да и рыбалка в этом году меня не очень привлекала. Другое дело - грибы!

Грибов было столько! Я такого даже представить не могла! Их можно было собирать до бесконечности! Настоящее грибное нашествие! Белые грибы всюду! Вдоль дороги стояли, как стражи, величиной почти с табурет! Просто чудо чудное! И причем, не порченные. В первый день, когда увидела такую роскошь,такое изобилие, просто обалдела! Не знала, как воспринимать! Ползала возле них, рассматривала, нюхала, трогала. Один красивее другого! Малюпусенькие, такие, как картошка, лезут прямо из утрамбованной дороги, из мха, по 10 штук семейки. рядом здоровенные, но еще плотные, стоят друг за дружкой. Один - с белой шляпкой, другой - с бордовой, третий - с коричневой! Самые разнообразные оттенки!
Один сидит под елкой, другой - в белом мху, третий - в окружении черники или брусники! Такие разнообразные картины, такое окружение, что не знаешь, что красивше - гриб или то, что его окружает!
Почти все грибочки, как только рождались, были кем-то подъедены. Следы зубок трогали и радовали. Похоже, грибы любят многие - и зайцы, и мышки, бурозубки всякие, и белки, и лоси, и улитки....
Настоящий калейдоскоп, невероятное удовольствие от созерцания! Честно говоря, все время возникал вопрос у меня - ну что такого в этих грибах, что значит, что они красивы, ну в чем их красота, почему я не могу о них оторваться?В чем их волшебство?
Черники было очень много, как никогда. И ягоды величиной с мелкий виноград, что тоже для меня невидаль. Брусники - тоже вдоволь. Как забредешь в ягодник, начнешь собирать в ладошку и лопать - забываешь о времени!
Грибы сушили по методу Шелтопорога на камне. Это и удобно, и эффективно. И занятие очень приятное. Правда, приходилось топить печку до 7-10 раз за сутки. И, естественно, заготавливать для печки дрова. Зато, грибочки не замокали,не подгорали, сушились исправно, конвейерным методом, и мешочек становился все обьемнее.
Единственное, что вызывало мою досаду - что мои близкие, родные и знакомые, те, кто так же любит грибы, не могут увидеть это чудо, не присутствуют рядом, так хотелось разделить радость!

Полюбуйтесь на эту красоту! Вы, конечно, догадываетесь, что в реальности они еще краше!
Вот так выглядела дорога по всей протяженности:

Подберезовое семейство: