А мне кажется, важно, откуда что взялось. Прорабатывают же в психотерапии какие-то ключевые моменты, послужившие возникновением багов у пациента...)
Так пусть психотерапевты и прорабатывают... Мы приносим в очередное воплощение перекосы ЭТ, а потом в течении жизни эти перекосы обрастают уже новыми событиями и проблемами, которые позволяют обозначиться соответствующим косякам. А дальше - твой выбор. Или устраняешь, или - в следующее воплощение. Меня, скажем, мало волнует, что какой-то мальчик в одном из прежних воплощений был моей любовницей, например, и тогда, сколько-то там сотен лет тому назад меня очень некрасиво подставил. Если он в другое время, в другую эпоху, с другой половой принадлежностью, постарался сделать примерно то же - проблема в моём ЭТ - и только. Проблема моя (точнее, я, имеющая эту проблему ЭТ) его спровоцировала. ЕЁ надо выявить и устранить. А не мальчика...
Иногда для выявления и адекватных действий имеется смысл вспомнить, как та или иная проблема проявлялась в других воплощениях. Вот тут-то оно и приходит... У меня, по крайней мере.