Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Домашнее животноводство  (Прочитано 10 раз)

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2895/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45184
  • - Вас поблагодарили: 51604
Домашнее животноводство
« : 04 Февраля 2026, 19:21:33 »

а вот с поросёнком у него уже так бы не получилось)

Почему же?  Картошки  полно, свекла, морковка, трава.  Скорее всего,  в ближайшее  время  попробую.

Не знаю.. Спорить не буду. Тут я не специалист. Родители держали поросят, кормили  комбикормом, который запаривали в кастрюле. Ну и то что оставалось со стола, тоже им шло. Тут бы Ларису спросить, она должна быть в теме.
А вот, что думает по этому поводу новая умная версия Qwen).

Нет, откормить поросёнка только на картофеле, свёкле, моркови и траве невозможно — такой рацион приведёт к серьёзным проблемам со здоровьем и замедленному росту. Вот почему:
Критический дефицит белка и аминокислот.
Поросятам для нормального роста требуется 18–23% сырого протеина в рационе (в зависимости от возраста).
Картофель содержит всего ~2% неполноценного белка, свёкла и морковь — около 1%, трава — до 20% в сухом веществе, но с низкой усвояемостью и дефицитом ключевых аминокислот.
Свиньям жизненно необходимы незаменимые аминокислоты: лизин (первый ограничивающий фактор), метионин, треонин, триптофан.
Их почти нет в указанных кормах.
При дефиците белка поросята страдают от задержки роста, отёков (особенно в паховой области), кератоза кожи, снижения иммунитета и повышенной восприимчивости к инфекциям.
Другие опасные дефициты
Витамин B12 — полностью отсутствует в растительной пище, необходим для кроветворения и нервной системы.
Усвояемое железо — дефицит приводит к анемии, падению гемоглобина в крови.
Жиры и жирорастворимые витамины (А, D, E, K) — их недостаток нарушает обмен веществ и развитие костей.
Кальций/фосфор — в корнеплодах их мало и в неправильном соотношении, что вызывает рахит и проблемы с костями.
Опасность самих кормов в таком объёме (при поедании в большом количестве картофель содержит соланин — токсин, опасный для свиней).
Корнеплоды могут даваться только как добавка: взрослым свиньям до 3–5 кг в сутки, поросятам — 0,3–3 кг, но никогда не как основа рациона.

Что делать?
Для здорового откорма обязательно нужны:
Зерновые (ячмень, пшеница, кукуруза) — источник энергии;
Бобовые или шроты (соя, горох, подсолнечник) — растительный белок;
Животный белок (обрат, мясокостная/рыбная мука) или синтетические аминокислоты для восполнения лизина и др.;
Минерально-витаминные добавки.
Без этого поросёнок будет худеть, болеть, отставать в росте и может погибнуть. Корнеплоды и трава — лишь дополнение (до 20–30% рациона), но не основа питания.
« Последнее редактирование: Вчера в 09:38:16 от Закан »

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4011/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 63122
  • - Вас поблагодарили: 56723
Re: Домашнее животноводство
« Ответ #1 : Вчера в 09:15:18 »

А вот, что думает по этому поводу новая умная версия Qwen).
В общих чертах верно)
А вообще в животноводстве при составлении рационов для животных есть основное понятие - кормовая единица.
Кормовая единица - это показатель питательности корма. Эталоном является овёс - в одном килограмме овса содержится одна кормовая единица. От этого эталона всё и пляшет в сравнении (меньше/больше).
При откорме свиней на один килограмм привеса (прироста) требуется 3,8 - 4,5 кормовых единиц. При соблюдении этих показателей поросёнок будет иметь живой вес в 100 кг примерно в восьмимесячном возрасте.
И самые питательные корма для свиней - именно зерновые. Всё остальное - как дополнение к рациону. Не лишнее, конечно, а даже очень желательное. Поэтому и с серпом в своё время побегала тоже)
Морковь, кстати, мои свиньи терпеть не могли - хоть в сыром, хоть в варёном виде, хоть в целом, хоть в измельчённом. Как и свёклу (разве что свекольную ботву). А вот тыква, кабачки - это да. С удовольствием. К тому же, они улучшают усвоение основных зерновых кормов.
Ну и если уж брать поросёнка на откорм чисто для себя - то лучше сразу двух. Одному скучновато (свиньи очень весёлые и общительные животные), поэтому и есть будет, скорее всего, хуже. Двое всегда очень дружны, проявляют здоровую конкуренцию за пищевой, так скажем, ресурс и едят за обе щёки) Трое - уже будут конфликтовать до обозначения лидера.
Что-то я отвлеклась...)
Короче, основным источником корма у меня был комбикорм заводского производства. Кстати, его не нужно запаривать - ибо для свиньи важна, в первую очередь, степень измельчения зерновых. Чем мельче-тем лучше усвоение плюс биологически активные вещества не теряют своей активности - что непременно произойдёт при термической обработке.
Вот нашла руководство тех времён, которое очень  помогло мне тогда в свиноводстве)
Сфотала таблицу (она на нескольких страницах, но взяла лишь часть чисто для сравнения)
Сами посмотрите и сравните - травяная/ овощная масса и зерно:

А вот нашла у себя один из рецептов заводского комбикорма из того же своего прошлого - ничего там страшного нет ( всякие левые сомнительные "дроблёнки" не брала никогда)

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2895/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : Вчера в 09:45:37 »

3,8 - 4,5 кормовых единиц. При соблюдении этих показателей поросёнок будет иметь живой вес в 100 кг примерно в восьмимесячном возрасте.

Получается на одного откормленного поросёнка в 100 килограмм, из расчёта на 8 месяцев еды нужно примерно 450 килограмм овса. Грубо говоря пол тонны. На двух поросят - одна тонна зерна. Да плюс добавки всякие.
Посмотрел на Озоне, килограмм кормовой пшеницы 50 рублей, овёс под 60 р.
Два поросёнка, тонна корма - 50-60 тысяч рублей. Это если кормить с Озона))

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2895/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : Вчера в 09:53:21 »

Нашел у нас оптовые цены  кормовой пшеницы, 3-5 класс.
Это другое дело. Кормить можно.

Пшеница 4 класса: цена 13,000 руб. за тонну.

Пшеница 3 класса: цена 14,000 руб. за тонну.

Пшеница 5 класса: цена 12,500 руб. за тонну.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4011/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : Вчера в 10:27:34 »

Получается на одного откормленного поросёнка в 100 килограмм, из расчёта на 8 месяцев еды нужно примерно 450 килограмм
Да, всё верно. Я округляла до 5 центнеров на голову для надёжности - запас карман не тянет)

У нас примерно так же - в среднем, 15 (от животноводов слышала).
Плохо, что здесь у нас поблизости нет комбикормовых заводов.
Так что приходится народу либо зерном закупать и дробить самим, если зернодробилки есть (плюс расход электроэнергии), либо закупать эту самую "дроблёнку" у кого-то...
А привозные комбикорма очень дороги... В среднем, 40 руб/кг - почти как на Озоне, да)

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +448/-23
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6154
  • - Вас поблагодарили: 16240
« Ответ #5 : Вчера в 10:57:07 »

Уважаемые,шаманы!

Какой можно(и нужно!)сделать вывод из приведённой вами информации?
А вывод один(ИМХО):

Животноводством,как и всем сельским хозяйством в рамках страны(России),целесообразно заниматься на основе крупных хозяйств.
Более того,необходимы и дотации государства.
Правда,этот вывод верен,если не рассматривать народ , как нефть... 
Я к тому,что базовые потребности человека(обучение, медицина, правильное питание)должно быть первостепенной задачей государства..

В области питания необходимо руководствоваться СТАНДАРТАМИ(какие были в СССР,например).
В области образования вернуться к советской системе обучения в школах и вузах.
Медицина должна не рассматриваться, как область оказания услуг населению...
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +717/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 50593
  • - Вас поблагодарили: 23562
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #6 : Вчера в 12:33:23 »

Нашел у нас оптовые цены  кормовой пшеницы, 3-5 класс.
Это другое дело. Кормить можно.

Надо в Шелта инвестировать в обмен на мясо и еду вообще.

Только нахрен ему это надо?

Ярика работать на ферме заставить, чтоб свиньям не скучно было.
Баб подвозить раз в месяц на прополку автобусом, типа трудовой лагерь.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2895/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : Вчера в 12:35:12 »

Медицина должна не рассматриваться, как область оказания услуг населению...

Это да. Мы постепенно, по принципу окна Овертона перешли от понятия Медицинская помощь, к понятию Медицинская услуга. И теперь оно звучит вроде как само собой разумеющееся.
Сейчас хирург, кодируя заболевание,  указывает оказана услуга - ампутация нижней конечности по поводу гангрены.   Что-то от цирюльников... Правда?  В средние века они тоже конечности ампутировали.  Услуживали)

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2895/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : Вчера в 12:37:28 »

Баб подвозить раз в месяц на прополку автобусом, типа трудовой лагерь.

Нее.. Так много не надо. Нам только в Карелии эпштейнов не хватало))
Каждому по одной помощнице, на всю оставшуюся жизнь. Как положено по конституции)

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +717/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 50593
  • - Вас поблагодарили: 23562
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #9 : Вчера в 16:28:21 »

Нее.. Так много не надо.

Надо. Пока он на площади трёх вокзалов гуляет, иммунитет собирает, бригада косит сено и раскладывает навоз. Два дня и домой. Нехрена прохлаждаться.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11499/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69304
  • - Вас поблагодарили: 157347
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #10 : Вчера в 19:28:59 »

Получается на одного откормленного поросёнка в 100 килограмм, из расчёта на 8 месяцев еды нужно примерно 450 килограмм овса.

Это немножко не про   то  о  чем  я. 

Во первых, практический опыт по теме  у меня есть, и что важно - не  на  современных технологиях. 
    суть  и смысл откармливать самостоятельно  не  в том, чтобы загрузить  в животину  полтонны  овса  и на  выходе получить  то же говно, что и в  магазинах. 
    Полтонны  - это в  условных  кормовых  единицах,  а не  "обязательное  меню".   Эти полтонны  можно  и нужно разбавлять  именно разнообразием.  Это  и травы,  и  сырые  корни (тут  калгана  столько, что  его можно копать как  картошку),  и   вареные  корнеплоды,  отходы  всяких  овощей,  каш, рыб  вареных и  много еще  чего.  Ибо   это не  на сдачу  где  важен  вес, а для  себя,  где  важно  качество. 
  да, конечно,  без  зерна не обойтись.  Но  я не вижу  большой проблемы  в том, что зерно  выращено  кем попало и как попало.  В  семенах  (а зерно - это семена)  всей  этой химической   проблематики -  едва уловимый мизер.  И то, если есть.  Так что  не  вижу  никакой  угрозы  качеству от покупного зерна.

Смысл тут вот  в чем.  Кролики   (их  сейчас  у меня больше чем полсотни)  отнимают у  меня  сейчас  не более 20  минут времени   в день.  Куры- еще  минут 15 -  20.  Итого  40.   И  это  не  расходы.  Не  затраты времени,  о  которых  можно что-то говорить как о  чем-то  отнимающем   кучу  времени.  Да  съездить  в магазин  надо  больше часа  потратить!! ))  А  вообще, люди на говно тратят  в сотни раз больше  своего драгоценного и  бесценного   времени... ))

А  вот   что  там  в магазине  за  еда...  ну,  как говорится-  "На  любителя".   Мне приятнее и спокойнее  когда  у меня  90 с лишним процентов  продуктов  -  от   магазинов не  зависят. 
 А  времени   у меня хватает на  всё. Тем  более, что этим летом закончу основное  с двором и домом.  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2895/-9
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : Вчера в 21:02:19 »

Ибо   это не  на сдачу  где  важен  вес, а для  себя,  где  важно  качество.

Ну тогда тебе возможно интересно будет знать и про нюансы разведения.
Вот недавно встретил разговор - для чего свинье хвост обрезают? И вообще - обрезать его или нет? Покупать на развод с хвостом или без хвоста?
Я к примеру не знал, возможно и другие, кто собрался заводить поросёнка - не знают. Почитайте, если интересно)

https://pikabu.ru/story/dlya_chego_svine_khvost_13629790

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +4011/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : Сегодня в 06:09:26 »

кто собрался заводить поросёнка
Кто собрался заводить одного поросёнка - насчёт хвоста даже голову себе не морочьте, ибо повредить его будет просто некому)
Да хоть и двух.
Я в своё время даже не знала, что существует такая практика. Все были с хвостами и никаких проблем с этой частью тела не возникало никогда. После отъёма поросята переводились в  клетки однопомётниками, то есть, для каждого помёта - отдельная клетка. Однопомётники практически никогда не конфликтуют.
Вы, главное, семенники хрячкам кастрировать не забудьте во-время)
Ответственное отношение к содержанию животных - и всё будет нормально.
Кстати:

Зачем длину свиных хвостов на голландских бойнях снимают на видеокамеру
Евросоюз приступил к решительной борьбе с купированием хвостов у свиней.
ветеринарное сообщество ЕС (Федерация ветеринаров Европы (FVE), Европейская ассоциация управления здоровьем свиней (EAPHM) считает эту практику устаревшей и проистекающей из плохих условий содержания животных. Причины укуса хвоста не в природной агрессии свиней, а в ненадлежащем уходе, в том числе: чрезмерная плотность поголовья, дефицит корма и питьевой воды или конкуренция за эти ресурсы, неправильный или колеблющийся уровень температуры, недостаточная вентиляция, шум, сквозняк, высокий уровень пыли и вредных газов (например, аммиак), отсутствие возможности убежать от доминирующих животных, отсутствие обогащения окружающей среды, такого как подстилка, а также общие проблемы со здоровьем.

Инициативы как со стороны национальных властей, так и компаний, занятых в секторе свиноводства, могут изменить ситуацию в лучшую сторону для благополучия животных, поощряя свиноводов к «длиннохвостости» у их поголовья.

Три государства-члена ЕС – Австрия, Дания и Словения – имеют специальное законодательство, ограничивающее эту практику, а еще 3 – Финляндия, Литва и Швеция – запретили купирование хвоста, если в каждом отдельном случае это не мотивировано с ветеринарной точки зрения. В Нидерландах купирование хвостов будет запрещено с 2030 года.

Видеорегистрация состояния хвоста на бойне признана успешной мерой оценить реальную ситуацию, считают ветеринары. С ними согласны и некоторые крупные холдинги. Пример – Vion, компания является международным производителем мяса, мясных продуктов и растительных альтернатив с производственными площадками в Нидерландах, Германии и Бельгии, имеет поддержку продаж и представительства в шестнадцати странах мира.

В Нидерландах компания запустила программу видеоконтроля длины свиного хвоста. Измерение длины хвостов на бойнях осуществляется посредством камеры. С помощью этой информации визуализируется текущая ситуация с длиной хвоста на различных свинофермах в сети. Первые результаты показывают, что между фермами существует разница в длине хвостов, значит, где-то есть проблемы с содержанием. При выявлении таких случаев Vion предлагает свиноводам пошаговый и индивидуальный подход к более ответственной работе. Это делается в сотрудничестве с руководителями компании и ветеринаром, создается конкретный план действий, его выполнение находится под непрерывным процессом мониторинга.

У нас примерно так же - в среднем, 15
Вчера уточнила - 11 тыс/руб тонна цельным зерном. Вообще норм.
Более того,необходимы и дотации государства.
А как же. Без госдотаций никуда)
Получала я их, ага.
5 рублей на килограмм живого веса. Примерно лет 17 назад. А ещё раньше - было 9 руб. Но я эти чУдные времена уже не застала.
Сейчас не знаю, сколько и есть ли вообще (для физ. лиц, обзовём это так))