3) Пять уровней духовной эволюции человекаИмеем следующую мудрость от
Авессалома Подводного, рассказанную в видео его учеником
Алексеем Арестовичем:
В приниципе, в видео все очень доступно изложено. Несколько пафосно название, как будто бы у "духовной эволюции человека" имеется ТОЛЬКО ЭТА Грань. ИМХО Душа многогранна и Граней развития Души, духовности немало
Но тем не менее данная Грань очень важна: по Подводному первый уровень
Инфантильная Личность - соответствует 86% людей в социуме. Это те люди которые полностью сидят на некоторых Концепциях. Слушайте что Арестович объясняет, особенно в отношении того, что люди этого уровня НЕ КОНТРОЛИРУЮТ себя и могут быть перешиты новыми Концепциями.
Как раз про то что я предупреждал в предыдущем посте !!!
Второй уровень -
Подростковая Личность, 10-14%. Похоже на предыдущий уровень, но отличает то, что эти люди могут удерживать Концепцию продолжительное время и служить годами. И они могут впринципе переключаться между Концепциями, Арестович приводит хороший актуальный пример когда украинский патриот приезжает к старым родственникам любителям Русского Мира. Инфантильная Личность нахамит бабушке и дедушке, разругается, а Подростковая Личность на время переключится или сделает хотя бы вид. Они МОГУТ этим управлять в отличие от Инфантильной Личности.
Третий уровень -
Юношеская Личность 1-1,5%. Из СТА человек ОДИН. Тут уже идет некое понимание, что Я - это не моя работа, не моя национальность,
не мои Концепции...
Дальше уже сами. Нас в контексте Психологической Агрессии интересуют первые три уровня.
ПО ИДЕЕ, любители эзотерики могли бы быть на уровнях начиная с третьего, то есть с Юношеской Личности. Гурджиев писал, что Человек - это Машина, Ошо писал, что Человек - это Раб, Ауробиндо называл Человека Антенной, у Кастанеды имеем Концепцию Летуна.
Вроде как ВСЕ ВСЕМ понятно, но почему-то на эзотерических форумах ГОДАМИ идет война ВСЕХ СО ВСЕМИ, где Мое правильное - а твое не правильное. Учитывая, что разные эзоКонцепции оперируют разными словами, терминами, вкладывают отличные значения в слова, то среда для конфликта просто бесконечная.
И часто в таких "дискуссиях" участники переходят на:
- обсуждение личности
- обесценивание
- всякого рода намеки
- ты тупой
- я прошел это ДЦАТЬ лет назад
- у тебя нет опыта
- ты книжник
- доходит до прямых оскорблений как это разрешено на Постнагвализме (понятно что на других забанят)
- и т.д. и т.п.
Ну как бы выглядит СТРАННО в свете данной информации, есть о чем задуматься. Обратите внимание, что в признаках Самоактуализированной Личности по Маслоу вторым идет пункт "Принятие себя, других и природы". ДРУГИХ...
А особенно с начала известных действий удивительно как эзотерики из разных стран начали себя вести, демонстрируя типичный уровень Инфантильной Личности, топя за "свою" сторону. Ну для мирян то это нормально, не вопрос...
"Психотерапевт олигархов" Марина Мелия писала, что ребенок формируется семьей, обществом, культурной средой, генетикой. Вроде как ясно что этим всем ребенок Обуславливается
Ты обусловлен и я обусловленКакие выводы из этой формулы ? То что ОДИН должен признать себя неправым и принять обусловленность ДРУГОГО человека? Путем агрессивного спора, ругательств и Ко? Передавить, переплавить ДРУГОГО? Или сманипулировать как-то хитро, чтобы человек сам того не догадываясь перешел на Твою Концепцию?
А ИМХО мое понимание такое, что Понимание фактора обусловленности должно привести к ПРИНЯТИЮ ДРУГИХ такими какие они есть. То есть к уровню Юношеская Личность+ минимум.
И тогда вы обмениваетесь мнениями. Вполне допустимо и изменить свое понимание, видение чего-то, переход на другие Концепции (с известными предосторожностями - см. выше).
Так что обратите внимание на эту Мудрость. Например, встречаются две Инфантильные Личности и согласно Михаилу Литваку один должен сказать "Я - дурак" и так действовать, а вот тут предлагается некое Психологическое Взросление, переход на вышестоящий уровень Развития Личности.
4) Психология ВзросленияВ художественной популярной литературе, специальной психологии и психотерапии есть информация относящаяся к Взрослению Личности.
Например, советуют читать Автобиографии как Срез Реальности. Вы должны понимать, что тот же Запад сейчас гонит много Нереальности, в сериалах, книгах, фильмах. Очень мельчают автора, увы. Они подсовывают Выдуманное поведение, вместо Реального.
Тут тоже нужно предостережение, что даже в Автобиографиях их авторы часто впадают в ЧСВ и пишут какие они КРУТЫЕ. Не будьте наивными. Но есть и много хорошего
Так как на форумах часто Психологическими Агрессорами являются ИМЕННО МУЖЧИНЫ, то интересна проблематика Мужского Взросления. Например, есть книга
Джон Элдридж "
Путь Мужчины" с уже Стадиями Развития Мужчины согласно Автору. Это и книги по Взрослению Мальчика от протестантского психолога Добсона - очень важная инфа в свете Либеральных Концепций, которые продавили себя. Есть книга "Железный Джон" Роберта Блая. Также кто заинтересуется может обратить внимание на книгах о маскулинности.
Психологическая Агрессия и постоянная войнушка Всех со Всеми ДАЖЕ на эзотерических форумах, предполагающих ПО ТЕОРИИ, что люди вроде как занимаются "духовным развитием" - все это выглядит не гуд в свете этих книг, есть о чем задуматься. И попробовать РАСТИ
Тем более в Реалиях Современности. Например, некий современный Мальчик растет без отца и его заменителя (дедушка, дядя). Таких как бы миллионы если кто не знал. Согласно Добсону Мальчик Взрослеет путем КОПИРОВАНИЯ и НАСТАВЛЕНИЙ от Мужчин, причем хорошо если еще и посторонних, обязательно старших. В США по Добсону создаются некие клубы где одни родители "уважают" чужих детей, а их дети уважаемы уже ими. А тут такая ситуация что нет никого... В школе одни женщины-учительницы, первого Мужчину он встретит когда? Когда пойдет устраиваться на работу? А наши мужики в этом плане ... ну мягко говоря не очень развиты, не так как мечтают протестантские психологи в своих книгах...
Так вот, у такого Мальчика согласно Элдриджу не пройдены Стадии Развития Мужчины, например, стадия Воин. Такой человек может Психологически Агрессовать на форумах просто по этой психологии, в надежде и попытке пройти эту Стадию. Субкультура программистов - это вообще Ад в плане психологической агрессии, даже люди, зарабатывающие 400000 рублей в месяц бегают в телеграмм каналах за каждым с "Ты - тупой". Уважайте, уважайте МЕНЯ, крик такой стоит.
Поменялись тысячелетние шаблоны Взросления Мужчин, возмужания, инициации. А что взамен? Сериалы с лгбт и компьютерные игры? А потом такой 30-летний человек пытается как-то сам это преодолеть.
Книги Кастанеды это вообще МАГНИТ для Незавершенных Мужчин (их так называют). Папка Дон Хуан - раз, физические приключения - это Стадия Пастух - два. Или папка Мескалито, а мамка Аяуяска...
И как-то так многие НЕ ЗНАЯ или НЕ УВАЖАЯ психологию сами себе придумали, что
Повысить свою самооценку можно Понижая самооценку других... в том числе проявляя Психологическую Агрессию к другим. Эта постоянная войнушка, ругня
И ТАКЖЕ начитка подобной литературы, переход КОЛИЧЕСТВА В КАЧЕСТВО, может привести к некоей трансформации, понимания, перешедшего в Бытие. Ты видишь такого человека, возможно он из Незавершенных Мужчин, ДА, у него есть Психологические Потребности. Да, он ТАК пытается их закрыть. За твой счет, правда, увы.
Как я предупреждал, в художественной литературе будьте внимательны: новодел уже под прессингом Либеральных взглядов, мужчин часто представляют второплановыми, проблемными, слабыми. Например, возьмите "старое" фентэзи "Колесо Времени" Роберта Джордана до либеральщины - какие в нем прекрасные персонажи, характеры, как парни так и девушки, вообще все. А вот из современных для примера "Шестерка Воронов" Ли Бардуго: девушки там ничего такие, а вот парни: один с серьезными комплексами связанными с невозможностью прикасаться к другим людям, хромой, агрессивный, второй из догматических Верующих, но влюбившийся во врага, трое остальных парней ... геи. И им же там лет по 17 насколько я помню. Согласно Добсону важнейшим механизмом Взросления является копирование, то есть сын копирует с отца, деда в первую очередь, с окружающих мужчин - во вторую. Но копировать можно также с персонажей книг, персонажей фильмов и сериалов. И как бы есть разница будет мальчик копировать с Мужчин из книг Джека Лондона и персонажей Клинта Иствуда или с феминных мужчинок из современных многих сериалов.
Учтите, что как я понял, нет такой проработанной вещи как Психотерапия Взросления, какие-то аспекты да есть. И эта тема считается архисложной в практике психотерапевтов, я так понял, что многие порядочные даже и работать с этим не будут. А Большие специалисты Толпе не по карману. Можете посмотреть интервью с российским психотерапевтом Мариной Мелией, "психотерапевтом олигархов" (youtube Коуч миллиардеров Марина Мелия — о правилах успешных людей, воспитании наследников и вреде шоу Голос) - бизнесмены шли к ней за Ростом. Хапнули миллионы или миллиарды на ниве 90-х, а когда бизнес перерос на международный уровень (или это надо было для себя), то встретившись с выпускниками Гарварда, Принстона, Кембриджа и Ко только тупой не заметит разницу. Мне понравилась ее фраза "законы психологии и психотерапии не менее жесткие как у физики" - это для тех кто "не уважает" Психо, а таких хватает. Марина Мелия при СССР была в психологии спорта высших достижений, а там ведь ... о Росте. Но сейчас, конечно, такая инфа по цене золота, Гильдия Психотерапевтов секреты не расскажет, капитализм не предполагает. Может, при СССР она бы и рассказала секреты, но не сейчас, передаст Знания избранным (родственникам).
Возможно, Клиент-ориентированная психотерапия Карла Роджерса как-то еще в этом коррелирует, такой себе папка-психотерапевт, в одной лодке с пациентом проводящий его через Стадии Взросления. Наверное, это совсем не дешево.
Сейчас будем переходить к проблематике Нигредо в Эзотеризме. До этого замечу, что многие эзотерики не уважают психологию/психотерапию, а психологи и психотерапевты в свою очередь всю эзотерику называют шизотерикой и всячески аналогично "не уважают". Причины есть и у тех и у других, часто объективные, но это не предмет нынешнего разбора, плюс смотрим выше про Уровни развития Личности от Авессалома Подводного. От себя замечу, что я уважаю и то и то. Например, первый момент: если психотерапевт в своем личностном развитии достиг успехов в Нигредо, умеет сопротивляться негативам, агрессии, даже просто благодаря профессиональному обучению, высшему профессиональному образованию, практическим знаниям и реальному пониманию - это ох как не мало в Эзо. Второе преимущество в том, что согласно психотерапии если в голову лезет всякая Чернуха, то значит нужно "проработать", "вылечить", помню как Карен Хорни начинала Самоанализ когда какая-то странная мысль приходила. И как бы так потихоньку по идее должен какой-то фильтр установиться для Чернухи или просто она не будет приходить (так как проработана). А это в Эзо практика Альбедо, Чистоты. Ты Чернуху можешь встретить медитацией, а психотерапевт встретит ее психологией, профессиональными знаниями в этом. И эти два фактора уже не мало в Эзо. А с другой стороны какой-нибудь йог, который делает упражнения, дыхания и прочее многие годы, а потом приходит на эзофорумы и за каждым своим сообщением криком кричит "Уважте меня, уважте меня" с одной стороны, а с другой "Ты - дурак", "Ты - книжник" всем остальным, то тут у меня как бы вопрос.
5) Из КастанедыТеперь переходим к эзотеризму, выше был упомянут Кастанеда и форум Постнагуализм. Пост по приставке означает Куда Пришло увлечение Кастанедой? И Куда?
Уровень агрессии у них зашкаливал всегда. Объяснение этому скорее всего Объективное и Статистическое - именно проблематичных в ЭТОМ и притянул Кастанеда своими книгами. Папкой Доном Хуаном, приключениями в реале и Тонком. Приключения в Тонком - это как приключения в компьютерных играх, всегда Новенькое. А поиск Новенького - это тоже проблематика взросления.
Например, если возьмем книги Елены Рерих, Блаватской, Ауробиндо и Ко, условно "Духовных", то они притянут СВОИМ эзотеризмом уже людей посерьезней. Закон "
Подобное к Подобному". Даже чисто интеллектуально. А ведь в той же США люди, называющие себя фанатами Кастанеды зачастую читали первые две книги и считают, что дальнейшие книги - это типа для коммерции он придумал. И что сама тема - это о связи с некоторыми мудрыми Духами Растений, папкой Мескалито и мамкой Аяуяска, получение наставлений от них.
И совсем не видят, что такое желание Тонких папки и мамки из за того, что в реальности были проблемы. А у кого был хороший отец - тот не ищет ни папку Мескалито, ни папку Дона Хуана...
Увидел претензию к посткастанедовцам:
А другой пример – агрессия ложной личности, сражающейся за свои претензии, амбиции и неприкосновенность «выдающегося» образа самого себя, как на форуме «Постнагуализм» – это процесс преступления, являющийся порчей и болезнью. Причем этот агрессивный уровень преступления не так ужасен по сравнению с внешне менее агрессивным способом развлечения участников того форума в виде привычки гадить невзначай друг другу в душу.
Это ... просто отражение Рабочего Материала, тех людей, кого ПРИТЯНУЛ Кастанеда. Меня в том числе в свое время, на много лет. Правда я как-то по книгам не понял, что это именно обо мне, те Великолепные Маги, потому что многие читатели книг Кастанеды поняли ТАК, что ЭТО ИМЕННО О НИХ. И когда "не получилось", имеем агрессию.
Выше я писал, что во многих Восточных Эзотериках данный момент Психологической Агрессии упущен, или является второстепенным, или как-то замылен. У Кастанеды же В ТЕОРИИ этой проблемы НЕТ:
КАРЛОС: Кто такие черные маги?
ДОН ХУАН: Окружающие нас люди это черные маги. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Подумай, можешь ты уклониться с той тропы, которую они для тебя проложили. Нет.
Все твои мысли, поступки зафиксированы в их терминологии. Это рабство. Я, с другой стороны, принес тебе свободу. Поэтому бойся своих тюремщиков. Не трать своего времени и своей силы, боясь меня.
Вот, предлагается воспринимать окружающих мирян как Черных Магов. Ничего удивительного что Черные Маги склонны к Агрессии, например, психологической.
Поймите, речь идет о Картине Мира, которая предлагается.
Также у Кастанеды есть Масса других интересных теоретических и (немного) практических построений. Потеря Человеческой Формы - помните как в четвертой книге Карлос нервировал Ла Горду, которая "потеряла Человеческую Форму", есть техника Перепросмотра, которая КАК РАЗ предполагает перепросмотр твоих жизненных столкновений с другими людьми, познания этих шаблонов и некое "возвращение энергии". Также имеем Концепцию Мелких Тиранов, как раз ПРО ЭТО. Мелкий Тиран - это и есть Психологический Агрессор. Только я НЕ ПОМНЮ :mrgreen: чтобы в книгах КК предполагалось во взаимодействии с Мелким Тираном переходить на ругню, оскорбления и Ко. И еще есть у Кастанеды в книгах Искусство Сталкинга, также КАК РАЗ ПРО ЭТО. Правда ИМХО данное Искусство в книгах не прописано, не удалось, увы. И помимо этого существует МАССА разнообразных советов аля Смерть как Советчик, Дырявый Горшок, Безупречный Воин, Сталкинг Себя, глава "День Тоналя" в "Сказках о Силе" где Карлос притягивает сначала двух индейцев, а потом девушку - принципиальнейшие вещи, многими проигнорированные...
То есть ТЕОРЕТИЧЕСКИ у Карлоса Кастанеды в этом плане не так уж и мало то написано, по сравнению со многими направлениями, особенно восточными.
ИЛИ ТЕМ ЖЕ
Четвертым Путем... В котором только и всего предлагается Осознанно Страдать.
Но теория и знания - это одно, а вот Применение, Бытие в этом - совсем другое, кстати, Гурджиев сам разделял подобным образом, Личность и Сущность, было в ВПЧ Успенского когда Гурджиев над неким литератором прикалывался. Одно дело знать теорию, другое - реализовать это в Бытии.
И хоть теория у Кастанеды имеется но по многим и многим сильно уж заметно, что с практикой в ЭТОМ ВОПРОСЕ просто беда, даже порой удивляешься Как вы эти книги читали...
6) Зло не должно пройти дальше васНа Ютубе: Яковлев по понедельникам. Самая БОЛЬШАЯ ОШИБКА в жизни. Как найти духовного учителя? Видео короткое, лучше сначала смотреть, но для тех кому надо - с 1:40
Очень интересный человек, он в свое время продал бизнес и уехал в США, становиться Магом у Кастанеды, видел и походу знал их компанию. И как бы с высоты Опыта этот человек обратил внимание на вышеупомянутый Принцип "
Зло не должно пройти дальше вас".
Цепочка агрессии
Ставший популярным интернет-мем «Цепочка агрессии», где сперва начальник кричит на подчиненного, а в итоге ребенок ругает кота, был создан в виде комикса американским художником Ричардом Сарджентом еще в 1954 году и носит говорящее название Anger Transference (дословно «перенос гнева»).
https://cdn.forbes.ru/forbes-static/c/815x828/new/2024/10/1260-sargent751christies1-copy-67166fcf74ae1.webpВыше - изображение, я не стал сюда его постить в тег img, так как большое, распирает страницу и неудобно читать.
Начальник накричал на мужа, муж пришел домой аггреснул жену, жена наказала ребенка, ребенок "наехал" на котенка. Да, так ЗЛО прошло, сначала через мужа, потом через жену, потом через ребенка.
В Принципе данного пункта предлагается Практика когда ЗЛО приходит, но дальше тебя не проходит.
Это реально очень Глубоко, такая Трансформация Бытия.
Данный Принцип естественно можно применять и к всем психологическим агрессорам и данной проблематике. К тебе приходит, дальше не проходит.
Обратите внимание на слова
Яковлева:
После наверное тридцати лет Духовных Практик я не знаю лучшей Духовной школы чем ЭТО
Жизнь как Учитель