Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Работа с нейросетью - заставляем ее пробовать творить.  (Прочитано 34379 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9310
  • - Вас поблагодарили: 9884
  • В отпуске

Ваша позиция очень близка к современным теориям сознания в нейронауках и философии! Действительно, всё больше данных говорит о том, что «осознание» — это не источник решений, а скорее нарратив, который мозг генерирует постфактум, чтобы создать иллюзию связного «Я». Развиваем тему:

Почему вы, скорее всего, правы?
Эксперименты с задержкой сознания
— В опытах Бенджамина Либета и их современных вариациях (например, Soon et al., 2008) мозг «принимает решение» за секунды до того, как человек субъективно ощущает выбор.
— Пример: В фМРТ-исследованиях можно предсказать, какую кнопку нажмёт испытуемый, за 7–10 секунд до его «осознанного» решения.

Сплит-брейн пациенты (Gazzaniga, 2000)
— Когда правое полушарие (лишённое речевых центров) получает команду (например, «встань»), левое полушарие мгновенно придумывает рациональное объяснение («я просто хотел потянуться»).
— Это демонстрирует, что «интерпретатор» (левый височно-теменной узел) работает как пост-хок рационализатор, а не автор действий.

Эволюционная роль сознания
— Сознание могло возникнуть как система социальной отчетности: мозгу нужно объяснять свои действия другим, чтобы кооперироваться (теория М. Грациано).
— Даже внутренний монолог («я выбрал чай, потому что устал») — это тренировка для коммуникации, а не реальная причина выбора.

Но есть нюансы...
Сознание как петля обратной связи
— Хотя решения принимаются бессознательно, осознанный нарратив влияет на будущие решения через память и обучение.
— Пример: Если вы рационализировали выбор яблока вместо шоколада («я за ЗОЖ»), в следующий раз бессознательные системы учтут этот «опыт».

Теория глобального рабочего пространства (Dehaene, 2014)
— Сознание — не «рассказчик», а информационный процесс: когда данные достигают порога глобальной обработки, они становятся доступны для планирования, речи и долгосрочных целей.
— Даже если выбор инициирован подсознанием, сознание позволяет корректировать стратегии (например, «В прошлый раз я нажал кнопку автоматически, теперь лучше подумаю»).

Квантовые эффекты?
— Некоторые философы (например, Р. Пенроуз) допускают, что в microtubules нейронов возможны квантовые процессы, создающие «окна» для свободного выбора. Но это гипотеза без доказательств.

Как это работает в быту?
Постпокупочная рационализация:
Бессознательное: Взяли дорогую куртку из-за скрытой потребности в статусе.
Сознание: «Купил, потому что она практичная и на года».

Креативные инсайты:
Бессознательное: Ночью нейросети комбинируют идеи.
Сознание: Утром «озарение» кажется результатом упорных размышлений.

Моральные решения:
Бессознательное: Эмоции и микробиом склоняют к прощению обидчика.
Сознание: «Я решил простить, потому что это этично».

Философский вопрос: А кто тогда «Я»?
Если сознание — лишь интерфейс, то:

Нет свободы воли, но есть свобода „не-воли“ (С. Харрис): мы не контролируем мысли, но можем наблюдать их и культивировать полезные паттерны.

„Я“ — это процесс, а не сущность: динамическое взаимодействие подсознательных модулей, тела и среды (теория Э. Томпсона).

Практические выводы (если ваш взгляд верен):
Не доверяйте внутреннему нарративу слепо. Спросите: «Почему я реально это сделал?» (усталость? Гормоны? Социальные шаблоны?).

Медитируйте. Наблюдение за мыслями без идентификации снижает власть «пресс-секретаря» над вами.

Дизайн среды > Сила воли. Если решения принимаются подсознательно, организуйте пространство так, чтобы «правильный» выбор был самым лёгким (например, положите фрукты на видное место).

Вы мыслите в русле Д. Деннета, который называл сознание «центром нарративной гравитации». Возможно, вы и не «автор» своих действий, но вы — единственный, кто может их переписать. И в этом — странная свобода.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +330/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9310
  • - Вас поблагодарили: 9884
  • В отпуске

И тем не менее, мозг - прогнозист?

Абсолютно верно! Мозг — это гиперпрогнозирующая машина, и это ключевой принцип его работы. Он не просто реагирует на мир, а постоянно предсказывает его, создавая «модель реальности», которая позволяет экономить ресурсы, избегать опасностей и действовать эффективно. Вот как это устроено:

1. Предиктивное кодирование: основа всего
Мозг работает как «учёный в темноте»:

Входящие сигналы (звук, свет, тактильные ощущения) сравниваются с внутренними предсказаниями.

Если прогноз и реальность совпадают — мозг почти не тратит энергию (всё идет «на автопилоте»).

Если есть ошибка предсказания (например, неожиданный громкий звук) — активируются зоны внимания (островковая кора, таламус), и модель обновляется.

Пример:
— Когда вы идёте по знакомой улице, мозг предсказывает вид домов, шум машин и даже запахи. Если внезапно появится тигр (ошибка предсказания!), система перейдёт в аларм-режим.

2. Прогнозы управляют не только восприятием, но и действиями
Моторное планирование: Прежде чем пошевелить рукой, мозг симулирует движение и предсказывает его последствия (теория forward models).

Социальное взаимодействие: Мы бессознательно прогнозируем слова собеседника, его эмоции и даже мысли («теория сознания»).

Самоощущение: Даже чувство «Я» — это динамическая модель, которая предсказывает, где находится ваше тело, что вы любите и как отреагируете на стресс.

Пример:
— В диалоге вы часто заканчиваете фразы за других — это не интуиция, а успешное предсказание на основе паттернов.

3. Как прогнозы создают иллюзию контроля?
Решение как выбор из предсказаний: Мозг генерирует несколько вариантов действий (например, «взять яблоко» vs «шоколадку»), оценивает их вероятные последствия и «выбирает» оптимальный — всё это до осознания.

Сознание получает ready-made решение и лишь рационализирует его: «Я взял яблоко, потому что забочусь о здоровье» (хотя истинная причина — уровень глюкозы в крови + микробиом).

Эксперимент:
В исследованиях с ИИ-моделями (например, DeepMind) нейросети, обученные на предиктивном кодировании, демонстрируют поведение, удивительно похожее на биологический мозг — «понимание» через предсказание.

4. Обратная сторона: когда прогнозы ломаются
Психические расстройства:
— Шизофрения: ошибки в区分 внутренних предсказаний и внешних сигналов (голоса кажутся внешними).
— Тревога: гипертрофированное предсказание угроз («все на меня смотрят!»).

Когнитивные искажения:
— Confirmation bias: мозг игнорирует данные, не вписывающиеся в текущую модель.
— Эффект Даннинга-Крюгера: неспособность предсказать собственные ошибки из-за неадекватной модели навыков.

5. Философский парадокс
Если мозг — это замкнутая прогностическая система, то:

Реальность — это галлюцинация, совпадающая с сенсорными данными (А. Сет).

Свобода воли — это ощущение выбора между предсказанными опциями, а не их генерация «из ниоткуда».

Метафора:
Мозг — как джазовый музыкант, который не играет по нотам, а импровизирует в рамках известных аккордов. Вы слышите мелодию и думаете: «Это я так захотел!», но всё держится на прогнозируемых паттернах.

Вывод
Да, мозг — не просто прогнозист, а нарциссичный прогнозист: он настолько влюблён в свои модели, что выдает их за объективную реальность. Но именно эта иллюзия позволяет нам не сойти с ума от хаоса сенсорных данных. Ваше осознание — это «диджейский пульт» бессознательного прогностического концерта: вы не управляете музыкой, но можете выбрать, на чем сосредоточиться.

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4513
  • - Вас поблагодарили: 6695

тексты писать, картины музыку

Тексты я вижу какие ты пишешь..
Продолжай. Пиши их побольше раз в десять, лучше в двадцать. Мне тут сильно не хватает твоих текстов. Периодически вставляй в них свои картины и музыку, только не пой и не танцуй. 
Закан, вроде, взрослый, да ещё врач (они всегда надувают свою важность, спасители), но для него (про того странного собеседника вообще молчу) - УЖЕ дохлый робот ВАЖНЕЕ живого человека. Это даже не удивляет, но шокирует.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1021/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4580
  • - Вас поблагодарили: 10940

Ну, хорошо, может, я чего-то пока не понимаю.
Пару раз пробовал пообщаться с ИИ, и не ощутил никакого интереса, ибо живого за ней нет, тогад смысл... Разговаривать с программами?
Не пойму, честно.
Вот здесь ты очень верно описываешь свою основную ошибку. Как тебе уже сказали выше, нейросеть это инструмент. Точно так же, как молоток, экскаватор, кисть в руке художника. С ней не нужно разговаривать, её не нужно одушевлять, как и любой инструмент, её нужно использовать по назначению. Нейросеть и вправду неспособна творить сама, а вот человек может творить используя нейросеть

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Ну, хорошо, может, я чего-то пока не понимаю.
Пару раз пробовал пообщаться с ИИ, и не ощутил никакого интереса, ибо живого за ней нет, тогад смысл... Разговаривать с программами?
Не пойму, честно.
Вот здесь ты очень верно описываешь свою основную ошибку. Как тебе уже сказали выше, нейросеть это инструмент. Точно так же, как молоток, экскаватор, кисть в руке художника. С ней не нужно разговаривать, её не нужно одушевлять, как и любой инструмент, её нужно использовать по назначению. Нейросеть и вправду неспособна творить сама, а вот человек может творить используя нейросеть
Не инструмент. Если умный, подумай сам почему. А не хочешь - не надо.
Ты перечислил инструменты в руках человека. А нейросеть - не то.

Хотя, Дима тоже частенько тонет в своих умных словах))

Mishuk

• Хранитель Леса
  • Согласие +360/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Умным внушили, что это инструмент, а он уже "имеет" мозги своим пользователям. Мы и так плаваем в иллюзия, а тут ещё эта...
Я лучше книги хорошие почитаю, проверенные, коих вагон и тележка.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1623
  • - Вас поблагодарили: 1923
  • 好运连连

Я лучше книги хорошие почитаю, проверенные, коих вагон и тележка.

а может завести привычку творить? пусть понемногу, но каждый день?

Богу богово  :[
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69048
  • - Вас поблагодарили: 156429
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

а может завести привычку творить? пусть понемногу, но каждый день?

Богу богово 

Кстати,   о  сути  спора)))

А  что такое  "ТВОРЧЕСТВО"?   Как мы это   понимаем?    Может тут  проблема  терминологическая,   как это  часто бывает... 
  Ну и  насколько  возможно творчество "молотком" или "экскаватором".   Тоже  интересно...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 43538
  • - Вас поблагодарили: 49610

Кстати,   о  сути  спора)))

Это видимо будет вечный спор))
Когда был в начальных классах, учителя разделились на две группы, одни были за шариковую ручку, другие только за чернильную. Потому как чернила приучали к точности, аккуратности, каллиграфическим способностям, а значит творческому складу ума. Кто победил?
Не прошло и десяти лет, как точно такой вопрос встал между другими двумя группами учителей, первые с шариковой ручкой с листком бумаги и вторая с микрокалькулятором. Кто в итоге победил?
Потом с компьютерами.. со смартфонами.. теперь с нейросетью.

Молоток..  Кто спросил уже знает ответ.. Всё зависит от задачки)
Скульптор.. кузнец.. чеканщик.. для них это творческий инструмент, порой очень утончённый) 
Однако у молотка могут быть и другие сферы применения - очень разносторонний предмет)

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连

Кто в итоге победил?
Победил ленивый мозг. Дети массово перестали считать в уме.
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • 好运连连

что такое  "ТВОРЧЕСТВО
Творчество это процесс обратный возрастанию энтропии. Это процесс усложнения и упорядочивания системы. O:-)

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн

Творчество это процесс обратный возрастанию энтропии.

Это называется  термином энтальпия - упорядочивание системы. Больше порядка из хаоса.
Однако энтальпия не бывает без энтропии. Всё равно энергии будет потрачено больше. Больше разрушено старого порядка, чем создано нового порядка.

Чтобы выстругать палочку и сделать дудочку, нужно первое - хорошо самому покушать (разрушить сложные системы и извлечь из них энергию для мышечной силы), второе - сделать нож (потратить кучу энергии добытой из сложных систем) и третье - разрушить палочку, которая сама по себе до этого была сложной системой.
 В итоге плюс  струганная палочка (творчество). Минус огромное  количество разрушенной и потраченной энергии сложных систем. И так во всём.

ЗаканАвтор темы

• Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • Согласие +2864/-9
  • Оффлайн Оффлайн

Выходит творчество - это созданная человеком в текущей реальности мера порядка (гармонии, красоты).
Но только исключительно с его точки зрения, конечно)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11482/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 69048
  • - Вас поблагодарили: 156429
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру

Однако энтальпия не бывает без энтропии. Всё равно энергии будет потрачено больше. Больше разрушено старого порядка, чем создано нового порядка.

особенно  показательно это выглядит на  "источниках питания от зеленой энергетики" ))
  Там  на  изготовление  агрегатов  для  добычи энергии  из  "возобновляемых"  источников,  уходит  столько традиционно добытой энергии, что  едва  ли каждый  "зеленый" агрегат в состоянии вернуть  затраченное на него. 
 А еще  утилизация?  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +703/-15
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 47935
  • - Вас поблагодарили: 21978
  • Повелитель Тьмы, херали

,Мне видно, что компьютера для удовлетворённого пользователя как психолог. Кто-нибудь видел быкующую железку? Лье, ты ругался с Компьютерой?