Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Квантовая физика и современная картина мира  (Прочитано 72736 раз)

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 90
  • - Вас поблагодарили: 284
Re: Квантовая физика и современная картина мира
« Ответ #240 : 22 Сентября 2023, 09:41:13 »

Три дня маловато, однако :D

Время иллюзорно.
Есть лишь процессы изменения, а у них есть не только скорость изменения, но и качество.

У кого то качество может за 3 дня изменится так, как у другого не изменится за 30 лет.

🙂

Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!
Можно заходить в гости и писать https://konstruktor.forum2x2.ru/f17-forum

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #241 : 24 Сентября 2023, 17:59:27 »

Обновлю источник информации

.

https://cloud.mail.ru/public/gUk2/fidsVVP3u
Самые  взаимовежливые люди при встрече - это грибники. Каждый понимает: вокруг лес, у оппонента - нож!

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #242 : 24 Сентября 2023, 18:33:39 »

Часть 2. Иллюзорность реальности

Волны пробегают, исчезая без следа,
Катится слепая, неразумная вода,
Долгие‑предолгие бега из ниоткуда в никуда.
А. Иващенко, Г. Васильев

Глава 1
Странные квантовые эксперименты

Давайте же наконец признаемся, что именно так сильно взбесило творца теории относительности в квантовой механике и почему он столь упорствовал в ее неприятии! Ну, ведь не косный же дурачок был Эйнштейн! Что ему мешало проявить тот же безграничный физический либерализм, что и Бору: взять и пригласить в свое мыследопущение, в свой внутренний физический мир играющего в кости бога – мировую случайность?
Но гениальный мозг Эйнштейна сразу уловил, в чем главная беда квантовой механики с ее непредсказуемостью. Эта страшная беда состояла в ее нелокальности! Эйнштейн моментально смекнул, раньше многих, что квантовая механика убивает физическую реальность.
Что это значит? О‑о, это требует осмысления!
Мы с вами люди тертые, нас на мякине не проведешь, мы понимаем, что никакого колдовства, чудес и магии не бывает. Силой воли дверь не откроешь, нужно подойти к ней и толкнуть. Или палкой дотянуться. На худой конец подойдет и полевое воздействие на расстоянии – как между магнитом и скрепкой – тут важно дотянуться до объекта воздействия веществом или полем. А если предмет воздействия от тебя в миллионе световых лет, то как ты на него повлияешь? Ладно, не будем брать космические масштабы… Если в ста километрах находится радиоуправляемая мина, которую вам нужно взорвать, вы должны послать радиосигнал. И когда он долетит до мины со скоростью света, мина взорвется. Но не раньше. Сигнал должен дойти! Скорость света – самое быстрое, что может быть, учил Эйнштейн. Природа так устроена, что ничего быстрее скорости света не летает. 300 тысяч километров в секунду – это предел для распространения любого сигнала.
Теория относительности была многократно проверена, и с тем, что ничто в мире, никакой сигнал на свете не может перемещаться быстрее света, никто из физиков давно не спорит. Это на сегодня твердо установленный факт.
Магии не бывает, волшебное воздействие на расстоянии – силой мысли, одним только голым желанием или с помощью магических штучек – невозможно. Никакого дальнодействия не существует. Только близкодействие: подойти и толкнуть или послать управляющий полевой сигнал.
А в квантовой механике Эйнштейн опытным глазом снайпера сразу углядел дальнодействие, которое даже назвал «жутким». Он, кажется, первым увидел то, чего не видел и не осознавал о ту пору еще никто в мире. И вот как раз разоблачению этого «жуткого дальнодействия» и был посвящен придуманный им ЭПР‑парадокс.
Следите за мыслью великого физика!.. Если Бор и его банда утверждают, что классическая физическая реальность (то есть частицы со своими конкретными свойствами) возникает из Великой Непредсказуемой Квантовой Потенции с помощью акта наблюдения/замера, то получается, что две запутанные частицы, которые разлетелись на миллион километров, как‑то незримо остаются связаны друг с другом, раз измерение одной частицы мгновенно творит тоже самое свойство у другой частицы, которую никто не трогал и которая находится в миллионе километров отсюда! Мгновенно! Быстрее скорости света!
Собственно, весь мысленный эксперимент с ЭПР‑парадоксом был просто развернутым и расширенным описанием обычной и привычной уже к тому времени физикам редукции волновой функции, когда «размазанное» по всему пространству волновое облачко при воздействии на него вдруг мгновенно стягивается в точку. В каком именно месте стянется, предсказать невозможно.
Эйнштейн, Подольский и Розен наивно полагали, что их мысленный эксперимент ловко привел квантовую физику к противоречию, а любителей копенгагенской интерпретации к проигрышной альтернативе: либо квантовая механика неполна, либо существует то самое «жуткое дальнодействие», по сути – чистая магия. Телепортация!
Эта троица в 1935 году и подумать не могла, что когда‑нибудь техника дойдет до такого уровня, что их мысленный эксперимент можно будет реализовать. И уже после появления неравенства Белла первым поставил эксперимент по проверке этого неравенства Ален Аспект, подтвердивший: да, неравенство Белла нарушается, а это значит, что:
– никаких скрытых переменных не существует, дорогой Эйнштейн;
– квантовая механика полна, дорогой Эйнштейн;
– мгновенное дальнодействие существует, дорогой Эйнштейн.
Подобные опыты были многократно повторены и позднее, причем иногда их так и называют – опыты с квантовой телепортацией.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68546
  • - Вас поблагодарили: 155282
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #243 : 25 Сентября 2023, 05:39:23 »

либо квантовая механика неполна, либо существует то самое «жуткое дальнодействие», по сути – чистая магия. Телепортация!

Ключевое. 

И оно  не  в  удивлениях или  магиях.  Оно в подходе.  Диком,  религиозном подходе к природе/физике.  Подходе, который  делает  его обладателей/последователей  демиургами в собственных глазах и  дешевыми клоунами  для взгляда постороннего. 

Сама  идея (выступающая  базой, основой, ФУНДАМЕНТОМ И ПАРАДИГМОЙ),  где эти красавцы УЖЕ  ЗНАЮТ, ЧТО В ПРИРОДЕ/ФИЗИКЕ БЫВАЕТ, А ЧТО НЕТ - ЭТО ВЕРА И РЕЛИГИЯ  ПО  ФОРМЕ, СУТИ И ПЕРСПЕКТИВЕ. 
  Нельзя  полноценно исследовать Бесконечность  подходя  к этому  с  твердыми рамками "знаний о том, что там бывает, а чего не бывает".

Я  бы даже не говорил о "квантовой механике"  как  парадигме.  Потому как  если о чем-то  начать говорить  как о парадигме, это значит, что мы  собралисть  исследовать не Бесконечность, а какой-то  ее мелкий   локальный
 закоулочек.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #244 : 25 Сентября 2023, 12:06:19 »

Довольно обличительный спич по тону, если не ошибаюсь, тон на письме передать сложно, только не понятно в адрес кого конкретно он направлен.
Посмотрел вокруг, никого проповедующего дикий религиозный подход к природе\физике не увидел.
Ко мне не пристают на улицах одетые в костюмчики сектанты, с вопросом, а вы не хотите поговорить с нами о квантовой физике? :D

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #245 : 25 Сентября 2023, 12:09:44 »

Листья падают с Дуба, Ясеня...
Осень. Красиво.

Сделаю небольшую провокацию.
Это ведь процесс умирания, агония, что в этом по сути может быть красивого?
Ничего.

Если бы мы не знали, что снова будет Весна, такая картинка может вызвать только отвращение и страх.

ЖерминальАвтор темы

• Модератор своих тем
  • Согласие +12/-5
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #246 : 25 Сентября 2023, 12:28:31 »

А в квантовой механике Эйнштейн опытным глазом снайпера сразу углядел дальнодействие, которое даже назвал «жутким». Он, кажется, первым увидел то, чего не видел и не осознавал о ту пору еще никто в мире. И вот как раз разоблачению этого «жуткого дальнодействия» и был посвящен придуманный им ЭПР‑парадокс.
Следите за мыслью великого физика!.. Если Бор и его банда утверждают, что классическая физическая реальность (то есть частицы со своими конкретными свойствами) возникает из Великой Непредсказуемой Квантовой Потенции с помощью акта наблюдения/замера, то получается, что две запутанные частицы, которые разлетелись на миллион километров, как‑то незримо остаются связаны друг с другом, раз измерение одной частицы мгновенно творит тоже самое свойство у другой частицы, которую никто не трогал и которая находится в миллионе километров отсюда! Мгновенно! Быстрее скорости света!
Собственно, весь мысленный эксперимент с ЭПР‑парадоксом был просто развернутым и расширенным описанием обычной и привычной уже к тому времени физикам редукции волновой функции, когда «размазанное» по всему пространству волновое облачко при воздействии на него вдруг мгновенно стягивается в точку. В каком именно месте стянется, предсказать невозможно.
Эйнштейн, Подольский и Розен наивно полагали, что их мысленный эксперимент ловко привел квантовую физику к противоречию, а любителей копенгагенской интерпретации к проигрышной альтернативе: либо квантовая механика неполна, либо существует то самое «жуткое дальнодействие», по сути – чистая магия. Телепортация!
Эта троица в 1935 году и подумать не могла, что когда‑нибудь техника дойдет до такого уровня, что их мысленный эксперимент можно будет реализовать. И уже после появления неравенства Белла первым поставил эксперимент по проверке этого неравенства Ален Аспект,

Интересно будет посмотреть, как провели в реале этот мысленный эксперимент.
Если в мысленном эксперименте предполагается, что частицы разлетаются на миллионы километров, как это реализовали в эксперименте.

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1145
  • - Вас поблагодарили: 1592
  • YANG cringe нарисованный нейросетью
« Ответ #247 : 25 Сентября 2023, 13:06:20 »

Листья
Денис Владимирович Зверев
Нихуя себе! — сказал я себе.
Пригляделся я и, дествительно, -
Листья падают охуительно!

Листья кинули Клён предательски,
Но летят с него заебательски!
С Ели спрыгнули иглы злючие...
Но опять растут, злоебучие!

У Берёзы ветка - висячая...
Сыплет хрень с неё еб...нячая!
Ах, могу ль писать тут без мата я?
Ведь такие листья пиз...тые!
(1.11.2021г. Зверёк)

https://stihi.ru/2021/11/02/8

С дуба упал - так бы я сказал.

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 1515
  • - Вас поблагодарили: 1770
  • 好运连连
« Ответ #248 : 25 Сентября 2023, 13:08:54 »

с дуба падают листья ясеня))   так правильнее. :P
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #249 : 25 Сентября 2023, 13:37:14 »

с дуба падают листья ясеня))   так правильнее. :P
Привет Пурга!

Вообще то на фото листья Клёна.

Иш ты.. Меркурий зацепил  :P :D

Древа сбрасывают листья, если я не путаю - готовятся ко сну/"отдыху", отработали сезон.
Не такой как все считает что это агония, разложение, смерть.
Странные для меня параллели, скорее всего я не понимаю его.
Ты не "искусственный интеллект"  случаем?

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #250 : 25 Сентября 2023, 13:40:07 »

Довольно обличительный спич по тону
Если  это про мой "спич",  то он не о тебе.  Ни в коем разе. Он о фразе. О фразе, которая как стена/занавес.  О  фразе, которая описывает
 подход. А  подход -  это не личность.  Личность может  иметь/менять  тысячи подходов.  Разных.
  И главное.  Меня интересуют  темы. А не персоны.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #251 : 25 Сентября 2023, 13:44:44 »

Если бы мы не знали, что снова будет Весна, такая картинка может вызвать только отвращение и страх.

Вряд ли.  Незнание - это НЕ  знание. А  если нет знания, то эту  пустоту  лучше оставить  Тайной.
  Отвращение - это  итог состоявшейся интерпретации.   А что проинтерпретировно?  )))

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • 好运连连
« Ответ #252 : 25 Сентября 2023, 13:59:54 »

Древа сбрасывают листья, если я не путаю - готовятся ко сну/"отдыху", отработали сезон.
Привет!
совершенно согласна насчет отдыха. в природе происходит замирание.

но. для души, другие законы, она как известно " обязана трудиться, и день и ночь и день и ночь"

так что,  я природе немного завидую. :)

Ты не "искусственный интеллект"  случаем?

кто ж в таком добровольно сознается. :[
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

• хранитель темы
  • Согласие +32/-0
  • Онлайн Онлайн
  • 好运连连
« Ответ #253 : 25 Сентября 2023, 14:05:54 »

Иш ты.. Меркурий зацепил  

Меркурий это красиво!

YANG cringe

• Модератор своих тем
  • Согласие +39/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #254 : 25 Сентября 2023, 14:43:29 »

Благодарю!
 *DRINK*
Отомщу по случаю
итак:
Осень. Красиво.

Сделаю небольшую провокацию.
Это ведь процесс умирания, агония, что в этом по сути может быть красивого?
Ничего.

Давай поговорим об этом. Тут.
Считаю - так лучше.

Осень, бабье лето, бархатный сезон - любимое моё время года.
Ты пишешь (провоцируешь типа) - отвращение и страх, процесс умирания, агония, что по сути может быть красивого?
(сейчас пытаюсь понять суть. подумаю. возможно не отвечу сразу)