Сегодня гуляли с внуком в городском саду. Он у нас просто уникальный - старый, громадный. Плавно переходит в прибрежную зону и тянется до Десны - много тропинок, дорожек, рукавов Десны, каналов, зарослей и великолепных.старых деревьев-великанов.
Правда, каналы и рукава пересохли - впервые за все годы, что помню их.
Но мои впечатления не об этом.
Пришли в сад с целью кормить белочек. Пока гуляли, увидели за сетчатым забором четырёх пони. Они стояли и напряжённо-выжидательно смотрели на нас. Я поняла, что лошадки или голодные или же привыкли получать угощения.
Пришли в беличье место, начали призывно стучать грецкими орехами, вызывая белочек. Довольно долго стучали. То, что произошло, меня неприятно впечатлило.
На стук к нам начали слетаться птицы - вначале, как водится, голуби. Затем грачи и галки, потом - синички, поползни и пищухи. В течении 10 минут мы оказались в плотном окружении птиц, причём, назойливом - голуби клевали сапоги, взлетали к рукам, синички зависали перед глазами в 10 см, кружились вокруг, как осы и дрались между собой. Просто банда разбойников с большой дороги!
Прибежали белки, мы положили орехи на тропинку, и тут же на них бросились большие птицы. Я не проследила, кому достались в итоге орехи, ушла.
Как то печально было наблюдать. Или очень плохо с естественной кормовой базой или же люди своей подкормкой-помощью-заботой настолько развратили птиц, что они напрочь утратили способность добывать пищу самостоятельно. Что же мы с ними сделали!
После сегодняшнего меня уже не будут умилять фото с птицами, которые садятся на руки.