Любые сослагательно-гипотетические конструкты на сто процентов условны и не имеют ни какого отношения к реальности
Да, но ровно настолько, насколько разворачивается любая, следующая за каждой, ситуация. Например: ты едешь в Питер и берешь определенную сумму денег, но на всякий случай добавляешь еще лишку, на всякий непредвиденный случай. Зачем брать, если это - условно и не имеет отношения к реальности?

А затем, что имеет:)
По этому, они ближе к мозговым словоблудным занятиям, чем трезвости.
Значит мы живем в разных реальностях, например, я не знаю откуда выскочит кролик:) Слишком не предсказуемый мир! Ну и сам знаешь чьи там пути не исповедимы:)
Примеры приведены не для того, чтобы разбирать их по-буквенно, хотя был удивлен сим фактом!
Можно это устроить, например:
Слово "противоядие" обозначает, что змея - ядовита, и если человек будет двигаться после укуса, то он этим только ускорить свой момент смерти, из-за работы мышц сердца, кои, в свою очередь при нагрузке качают кровь быстрее. И "почему" это уже потом, если выживешь:) Слово "заблудился", указывает, что человек уже определил, что он не знает, где находиться.. ну и т.д. Все же главное не в этом...
Главное в том, что зачастую мы не можем признаться себе, что по сути мы ооочень далеко не такие умелые, храбрые, Сусанины и прочее, как нам самим кажется. И МНОГИЕ ДОСТИЖЕНИЯ МЫ НЕ СПОСОБНЫ ВЫПОЛНИТЬ ОДНИ, и причин на то легион, вкупе. Это - мозговая часть поста. Есть другое.. При чем-то совместном, наши внутренние связи с другим человеком переходят на другой лад, как в гитаре. Предлагаю отследить каждому в себе. Например вы узнаете, что ваше состояние улучшилось, внутри появилось молочное озеро гармонии, единства, силы, доверия и прочего. Ну а если думаете, что человек, стараясь выполнить все сам и доведя дело до конца приобретает ЛС, то вас крупно надули. Где, к тому же, выражение John's Doe, тьфу ты, Дона Хуана:), что "не важно, что ты знаешь, главное, что ты с этим делаешь" идет по тому же мексиканско-бумажному назначению. Также есть другая сторона, что кому-то нравиться все, что у него есть, делать самому. Например, я к столярке в доме никого не подпускаю, ибо додельников хватает:)) Но и ситуации нужно трезво оценивать, ибо такая человеко-самоделка много, что теряет, неизмеримо больше, как и небезупречен(ну, чтобы читающих кастанедчиков совсем без хлеба не оставлять:)).
Ну и выражения же знаете, когда царь, или кто-то там, ломал прутья, пока не остановился тогда, когда не смог. Думаю, пример очень познавателен:) Все же последите за собой. И сразу станет ясно что теряли и сколько:), и в особенности проникновенность внутренним согласием.