Раз уж мы плотно занялись темой ИИ, наверное, есть смысл еще плотнее разобраться с тем, что такое описание.
Наверное, если кратко, то описание - это "раздача имен" явлениям, свойствам, признакам, связям и взаимодействиям... ДОСТУПНЫХ НАШЕМУ ВОСПРИЯТИЮ.
Понятное дело, что нашему восприятию доступно далеко не всё, даже в рамках предметов банальных и обыденных. И от того, что они нам недоступны, это их не отменяет. Они продолжают быть, действовать и реализоваться без нашего восприятия. Есть ли эти свойства/признаки в нашем описании (КМ, представлениях о мире) ? Есть, если их обнаружили при помощи каких-то опытов, приборов или других методов расширяющих наше восприятие. Обнаружили, исследовали и описали.

Есть одно очень грустное обстоятельство в этом деле. КМ чем-то главным похожа на магистраль внимания. А именно - КМ, как и магистраль внимания при достаточной активизации ее основных смыслов способна создавать весьма неожиданный эффект - она "перекрашивает" (нагибает) под себя все остальные магистрали. И чем активнее задействованы ее основные смыслы, тем более жестко она подчиняет под себя окрестные магистрали и разумеется, смыслы их создавшие.
Это наводит на грустный вывод. Что если рассматривать КМ как магистраль (а в каком-то смысле, КМ - это и есть "магистраль мировоззренческая"), то следует признаться самим себе,
что всё то, что нам удается узнавать/открывать из Неописанного /Неизвестного, мы выгибаем, модифицируем под нашу КМ.
В ущерб всему. И тут в очередной раз выплывает значение "спокойного ума" (ВТ) и ценность выползания из магистралей.