Вот и открыл.
И очень правильно сделал. Ибо дрова - это действительно и важно и серьезно. А если на перспективу - то и подавно.   
Наколол в лесу дров для костра. Дрова мокрые. Костёр занимается плохо
 Дрова в лесу колоть не надо.  Там всегда  есть нужной толщины и сухие. 
Просто, нужно уметь искать  и выбирать.
сколько времени сушите дрова до идеальной кондиции?
Хороший  вопрос.  Ты заметил, что возле нового дома, первое, что построил - это был дровяник.  
  Дело в том, что степень сухости дров - это более, чем важно. От сырах дров тепла нет. А чем они более сухие, тем быстрее они превращаются в угли, которые и являются главной ценностью в печке. Именно угли греют и дают жар.  
  Еще  момент. Сухие  прогорают равномерно.  Что позволяет  не  выпустить в трубу  всё  тепло.  А  сырые - они тлеют долго и вяло. И всё  тепло  улетает в трубу.
  Думаю, кто знаком с печным отоплением, не раз  сталкивался с  ситуацией, когда одна или две  палки обуглились  и никак не хотят прогорать. Вот и нельзя закрывать трубу. А пока они догорят - всё  тепло в трубу улетит.  
  Сколько сушить.  В правильном дровянике колотые  при правильной укладке - даже  сырая ИВА, ОСИНА (которая как говорят "не горит без керосина") высыхают  за  лето.  Сушить на  улице - можно. Но если  лето дождливое, то хрен чего высушишь.  И потом. На  улице дрова до такого уровня как в дровянике - просто не высушить.  
  Осенью прошлого года  я  загрузил в дровяник  иву, осину, ольху которые убрал с участка. Сейчас - это просто волшебные дрова!!! 
Горят жарко, дружно и замечательно.  Привезенную  этой осенью  сырую березу - не  используем. Хотя, береза и сырая горит относительно терпимо, но это просто порча  дров, если топить подвявшими не говоря уже о сырых.