Я иногда остаюсь в студии до вечера - дежурю с детками, которых заберут позже всех
Последнее моё дежурство было с Дашкой - маленькой вертлявой непоседой, которой уже через год в школу
Пока мы сидели, вернее, я сидела на крылечке, она успела сунуть свой конопатый носишко под крыльцо, где зимует старая Ежиха (она давно перешла в заросли гортензии за альпийской горкой, но мы пока деткам об этом не говорим), навестить нашу кормушку и что-то там порассматривать навприсядку у самой земли, сбегать к кусту калины, про которую мы сегодня читали сказку, понюхать и даже лизнуть её веточки...
Первую встречу с Дашкой я прекрасно помню. Я тогда рассказывала про народные песни, а незнакомая девочка-новичок вдруг спросила:
- А если бабушка поёт песню, то это тоже народная?
- Тоже, - осторожно киваю, всё же надеясь, что бабушка не поёт рок или рэп
- А можно, я спою бабушкину народную песню?
Девочка выходит в полукруг перед стульчиками, набирает побольше воздуха и пронзительно и долго орёт что-то вроде:
Хвали, душе моя, Господа. Восхвалю Господа в животе моем,
пою Богу моему, дондеже есмь.
Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения.
Изыдет дух его, и возвратится в землю свою: в той день погибнут вся помышления его.
Блажен, емуже Бог Иаковль помощник его, упование его на Господа
Бога своего.
Господи, помилуй! Господи, аминь!
Сотворшаго небо и землю, море и вся, яже в них.
Хранящаго истину в век, творящаго суд обидимым, дающаго пищу алчущим.
Господь решит окованныя, Господь умудряет слепцы.
Господь возводит низверженныя, Господь любит праведники.
Господь хранит пришельцы, сира и вдову приимет, и путь грешных погубит.
Благослови, душе моя, Господа. Благословен еси, Господи. Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя Имя святое Его.
Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его.
Очищающаго вся беззакония твоя, исцеляющаго вся недуги твоя.
Избавляющаго от истления живот твой, венчающаго тя милостию и щедротами.
Исполняющаго во благих желание твое: обновится, яко орля, юность твоя.
Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив.
Благослови, душе моя, Господа, и вся внутренняя моя Имя святое Его. Благословен еси, Господи.
Воцарится Господь во век, Бог твой, Сионе, в род и род.
Господи, помилуй! Господи, аминь!Потом я поближе познакомилась с "народной бабушкой", Дарьей Сергеевной, женщиной не то чтобы без возраста, а как бы без ничего вообще
Кажется, она уже родилась такой сморщенной, сухой во всех местах, с поджатыми губами и хитрыми глазками...
А ещё иногда кажется, что вертлявая живая Дашка тоже однажды станет Дарьей Сергеевной...
Дарью Сергеевну я побаиваюсь и не люблю, когда она приходит в моё дежурство. В её глазах я вижу поколения её прадедушек, сжигавших на кострах поколения моих прабабушек.
Да и сама она, изредка бросая на меня неласковые взгляды, будто подсчитывает, сколько вязанок сухого хвороста потребуется на один хороший костёр и на одну плохую ведьму
Но сегодня Дарья Сергеевна торопится и мечтать о кострах и ведьмах ей некогда. Она быстро наматывает Дашке на голову тёмный платок, засовывает под него непокорные косички - потому что ей нужно бежать продавать свечки перед вечерней службой. Раньше начнёшь продавать - больше бескровных жертв успеют купить верующие
Почему жертву нужно покупать за денежки - верующие не задумываются...
У Дашки неподвижна только голова, а остальное тело непоседливо танцует и пищит из-под платка:
- Бабушка! Бабушка! А мы всю зиму кормили-кормили птичек, и я кормила, а они какали под кормушкой! А я сегодня посмотрела - там растёт маленький! Зелененький! На черной земле без ничего! Под-Дорожник!!
Но вторая косичка уже надёжно засунута под платок, и Дарья Сергеевна равнодушно бросает Дашке:
- Так что ж вырос... Бог повелел, подорожник твой и вырос. На всё Его воля...
Дашка за руку влечётся прочь, но напоследок оборачивается к кормушке... В глазах - глубокое разочарование...
Вот так великая сказка преобразования и претворения органики и маленького зеленого Подорожника на взлёте была метко сбита мертвым кастрированным уродцем "Бохвелел"...
Это не то начало, с которого я хотела начать тему, но эта вчерашняя история так живо стоит пред глазами, что не написать её я не могла.А рассказать хотела вот что. Шесть лет, как я на форуме Шаманский лес и шесть лет как глубоко в сосновом бору, подальше от людей, была заведена Лесная Кормушка. Кормуши были у меня и раньше, и после неё, но так глубоко в лесу - только она. И после одних очень важных слов Шелтопорога
Жизнь соснового бора - жизнь особенная. Это сухой песчаник, много света- потому что хвойная сосна это не хвойная ель... Светло, скудно и очень сухо. Даже если пройдет дождь -влага ненадолго держится песком под разреженным пологом сосновых крон
В сосновом бору немного трав и немного видов - сказывается и скудность почвы, и скудность влаги
Но это было удобное для навещания место и не посещаемое другим человеком. Только я, старый бор, птицы и зверики...
Я носила на кормушку семечки, сало и сухофрукты, раскладывала капусту и морковку - невидимые зайцы по ночам платили в ответ круглыми монетками помёта
Но вот четыре года назад появилась в бору вдруг яблонька... Рясная мелкоплодная дичка...
А через год - черёмуха... Которая уже в прошлом году дала на радость птицам первые грозди ягод
Потом я стала замечать изменения в травах... Появился краснокнижный боровой касатик - его уже много лет не видят по нашим местам. И я не видела. До позапрошлогодней весны...
В прошлом году странные, невиданные мной не только в бору, но и в других местах, виды стали просто выскакивать на глаза...
Ятрышник. Краснокнижная наша лесная орхидея
Пальчатокоренник...
Двулистная любка, встречаемая мной только по глухим логам местного заповедника
Были и другие виды, встречи с которыми были удивительными и всегда внезапными.
А этой зимой, когда у дятлов начинаются брачные игры, я вдруг увидела вторую пару седых Дятлов! Побегала по окрестностям и удивилась ещё больше - старая "тройная семья" - мальчик, старая девочка и молодая девочка - на месте, а явно молоденький седой паренёк звонко перекликается с девочкой
Тут надо сказать, что "
седой дятел - вид стабильно немногочисленный, ареал повсеместно сокращается"
Но не это меня удивило. А найденный прямо под местом гнездования первой пары
новенький муравейник. Седые дятлы - питаются муравьями и муравьиными яйцами. То есть в обычных наших толкованиях должно быть наоборот - появился муравейник, дятлам стало что покушать, они пришли и муравейника не стало...
А по факту было наоборот. Притом что муравейник стал расти вширь под землёй, о чём говорили дорожки насекомых по земле,
а также общее радостное самочувствие этих ребят, не подозревающих о человеческих толкованиях...
Мой приветственный дар новосёлам
О чём говорит этот шестилетний опыт?
По-моему, как раз о том же. О
величайшем на планете процессе преобразования и само-обогащения органики!
О том, что жизнь - если ей не мешать, а тем более помогать - родит удивительные явления и открытия
О том, что говоря общно и безлико об уважении к Жизни - не надо ли говорить об уважении Органики? Во всех её формах?
О том, что эта практика - загущения Жизни может стать самой вкусной, самой радостной и интересной, меняющей полностью образ жизни и её качество, ощущения тела, прочищение мозгов - практикой длиной в жизнь...
Только начни его сама- он сторицей отплатит тебе радостью новизны за твой мешочек семечек...
А Дашка... Дашку я всё же когда-нибудь приведу на свои кормушки...