Как-то очень незаметно из нашей домашней жизни ушли очень когда-то нужные и важные вещи.
Корзины, корзинки, лукошки, туески - все они когда-то были рядом с человеком и незаметно пропали...
А ведь... всего совсем немного времени назад в каждом доме жили эти замечательные жители! И почти в каждой семье могли сплести туеса, вяземы, лукошки, лозошни, корзины, короба...
И дом без них - Домом не был. Как и приданое девушки-невесты не обходилось без набора корзин, и хранилась поколениями самая старая корзинка, которую держали натруженные руки тех, кому Род был обязан своим бытиём...
Если ещё наши мамы и папы держали в хозяйстве одну-две, то частенько в современном доме не сыщешь и одной
Разве что грибники ещё пользуются этими когда-то обычными в быту предметами - да и то всё реже, отдавая предпочтение пластиковым ведёркам и корзинам
А пластик - он ведь не живой, и не дышит в нём корзиночное богатство
А ведь... что может быть лучше неё дома?? И не только в деревне, хотя там ассортимент ЗАДАЧ, конечно же, больше и шире
Собирать и хранить грибы, рыбу, овощи, сушку самую-разную...
Лучины и щепу для печки...
крупы, домашнюю лапшу, сахар-рафинад, конфеты...
Семена и мелкий садовый инвентарь - подвязки, колышки, "метр", ножницы, мешочки для семян...
Самую разную домашнюю мелочь от ниток и лоскутков до инструментов...
А уж дальше список можно продолжать - потому как задачи у всех разные, и во многих из них помогут корзинки-лукошки. И сами они примут самую разнообразную форму
Не знаю почему, но эти вроде бы безделицы вызывают у меня чувство уюта и близкой дружбы, как с давними знакомыми, которые тебе всегда рады. И дом уже без них... какой-то не полноценный
Я помню лукошко - полным-полное от калиновых ветвей, его всегда приносил Деда для бабушки. на уже болела - но так радовалась этим простым, но очень важным вещам
Я и сейчас по калину хожу с той, приметной, маленькой корзинкой, которую сплёл молодой дедушка для красивой и счастливой бабушки...
Но цены на такие корзинки почему-то кусаются (хотя материал на каждую почти что бросовый, особенно для тех, кто гуляет в лесу), да и сделанные своими руками - они какие-то... родные, что ли?
Так что дело я это только пока осваиваю, хотя не берусь сказать, что оно не принесёт кое-какой доход от этого домашнего творчества. Во-всяком случае, пару корзинок я уже продала, как уже и взяла заказик на три плетёных "гнездовья" для кур
Кстати, такие сеновые гнёзда лично мои несушки восприняли "на ура" и буквально выстраиваются в очередь, :[обходя обычные деревянные гнёзда
Осваивала я самые простые приёмы, на изысканное витьё пока не решилась, пользовалась картинками из старого советского пособия, выпущенного издательством под замечательным названием - "Лесная промышленность"
В сети я её не нашла - нашла другую книгу этого же автора - "Конструирование и производство плетеной мебели"
Там есть и глава про корзинки, и про технологию, и про то даже, как самим изготавливать материал для корзинок
(вдруг кому понадобится -
http://splesti.ru/books/item/f00/s00/z0000004/index.shtml )
Кстати, это совсем не трудно! Отправляясь за чагой - присмотритесь к сломленным в этом году берёзкам или толстым веткам с берёз. Наверняка хотя бы пару - но увидите. Если кора (береста) ещё не совсем высохла - смело добывайте с неё кусочки побольше и поровнее.
Липу и осинку сломанные встретить в наших лесах труднее, но тоже возможно
Есть возможность набрать лозы так, чтобы не навредить дереву - наберите. Весной в половодье я увидела вырванную с корнем иву - черенками рассадила, сколько получилось, и лозы набрала
Лозы дикого винограда, лоза хмеля - всё годится на то, чтобы потренироваться или сплести что-то не очень часто используемое - коробку под пряжу, корзинку под семена
Сено, длинная солома, с добавлением пряжи или пакли - замечательный материал для мягких корзинок и лукошек. Достаточно прочный и запросто подлежащий починке
Сосновая и прочая дранка - отдельная песня. Конечно, набрать её проще тому, кто топит печь и у кого есть какие-то деревообрабатывающие задачи, тот дранкой может быть богат в любой момент.
Но и продадут её вам довольно дёшево, уж всяко дешевле покупной корзины! А так вы ещё и забесплатно творчеством займётесь
Вот два деревенских товарища буквально за три минуты расскажут, как плести самый простой туесок
А вообще таких фильмов множество - на любой вкус и умение!
Впереди зима - длинные вечера и более свободное время. И тишина - особая, зимняя, густая - мало что сравнится в гармонии плетения и тишины, ощущениях ладонями живого дерева или стебля, как создание корзинки или туеска!
Пробуем-делаем, начинаем?