что тоже не считаю XIX век расцветом человечества,
Плотность и уровень русской литературы, живописи 19 века - для меня как чела знакомого с искусством - почему-то вне аналогов.
Не исключаю, что это у меня глубоко личное. Потому как и литература, и живопись - интересны не всем. И значение их крайне не велико.
Сообщить модератору Записан
Предпочитаю вообще рассматривать этот вопрос под другим углом. Сама по себе постановка вопроса о "наивысших" достижениях мне совершенно непонятна - Ну тупой, что делать! Сам ОЧЕНЬ люблю нашу культуру 19 века, НО!!! Предпочитаю смотреть на неё с позиции проявленных противоречий. Видеть её со всеми достоинствами и недостатками, поисками, открытиями, заблуждениями и метаниями. Впрочем, это можно отнести и к любому периоду истории. Либо ты видишь только одни факты, либо видишь движение, динамику, диалектику.
19 век породил замечательный клубок противоречий, который начался с живописи, затем подтолкнул литературу, а вслед за ней и нашу философию, увы до сих пор всё это наследие осмыслить не можем. Шатания 20 века - как продолжение поисков века 19го. В нём нет вершин, есть только открытия, поиски, находки, - увы не всегда радостные.
Куда интереснее задаться вопросом - явление сегодняшнего андеграунда, это ОТВЕТ на что???!!!
В противоречие каким нашим общественным явлениям он появился????!!!
Если допустить нелинейность, синусоидальность нашего развития, то как заметить в том потоке негатива, в который МЫ САМИ себя погрузили, новое разумное зерно???!!! - Или будем концентрироваться на одной чернухе!!??