А значимым и существенным мне видится печальная херня в человеческом пространстве. А именно - атомизация и ее первые результаты. (Вторые и последующие будут еще печальнее).
Что я подразумеваю под "атомизацией". Разложение природных и социальных человеческих связей до уродливой имитации и невозвратной энтропии. Распад общих смыслов как безусловной ценности. В результате, варианты осмыслений загуляли так, что признаком реального здравомыслия становится девиз "Иногда лучше жевать, чем говорить".
Ну а чего хорошего, кроме как "не усугублять ситуацию" может родить такое молчание? Ничего. Тогда, где выход? Наверное, там, где был вход. В сути проблемы.
А проблема нашего времени в том, что "потребление давно превысило производство". Производить продукт (не обязательно шпалы и чугунья) который нужен людям (я про самый ближний круг) - мастеров и желающих всё меньше и меньше, а у потребителей растет не только численность, но и аппетиты. И когда им недодают желаемого, начинается "катание по полу и дрыгание ножками". В итоге - пострадавшие все. Особо показательно сие положение дел задокументировано в статистике разводов, неполных семей и "одиночек покупающих квартиры".
Ну, это я настрочил анализ и диагноз. А это не "мешки ворочать" и настучать на клаве может каждый. А вот чего делать с этим диагнозом?
Вариант 1. Про "Лучше жевать чем говорить" уже высказался.
Вариант 2. Ничего не делать, потому как "квалифицированным потребителям" производителями не стать.
Вариант 3. Третьего варианта у меня нет.
Третьего варианта ни у кого нет. Разве что улететь на Луну)
Ну или осознать проблему и хотя бы в себе потихоньку её исправлять. Если есть к этому желание, конечно
То самое "а зачем мне это делать"?
И всё верно - и разделение, разобщение общества (та самая атомизация), и невнимание к этому власти (а именно они- сплачивают и склеивают популяцию в народ, в нацию), и отсутствие здравой идеи в обществе и стране как регулируемой системе этого общества
Пока будет идея "бери от жизни всё", "живи в моменте" (очередная пустота пустот, пришедшая взамен "живи здесь и сейчас, ещё больше урезавшая и так куцый смыслишко), пока мультикультурье и постмодерн показывают свои худшие стороны - ничего здорового общество и не родит в своих установках
Ну а если центральные смыслы не совпадают (а они никогда не совпадут, если каждый тянет одеяло на себя - ресурс материальный, ресурс внимания, ресурс времени), если постмодерн распыляет то, что по крупицам собирал премодерн, а потом бетонировал модерн - то где уж тут человекам найти "общий язык"
Язык - это способ говорить. А если парадигмы двух и более не совпадают, то поговорить не получится
Вот и оказывается, что одному быть лучше. Проще и... понятнее. А потом привычка цементируется и любой выход в социум станет вылазкой в стан врага, один среди чужих
С одной стороны- закономерно. Всё в их, матушкиных ПСС. И всякие происходящие дрязги в политике, когда эта намеренная атомизация уже не скрывается, как при ковиде, только усугубляют и усиливают дистанцию
И сама обстановка, новостные ленты, запреты всего и вся от кормежки голубей до семян петрушки, нарастающая тревожность, ожидание плохого впереди (а откуда хорошему-то взяться) - она играет на руку авторам этого проекта
С другой стороны... Не хочется терять человечность
Может, сделать свой проект?) На день, неделю, искать и склеивать в этом самом ближнем круге нужный скелет смыслов?
Они же есть? - откуда-то родом из нас, из Древнего, из культурного кода, из как угодно обзови эту формацию...
это не еда, другой уровень потребностей.
А нет ощущения, что часть подобных "потребностей" нам просто втулили?
Ватикан еще меньше. И у них с пахотными угодьями совсем беда...
Так у них своя "ментальная плантация смыслов")