Осенние дела всякие делает - вот только приехали с ягодой.
Всё верно. Сначала дела, потом всё остальное.
А если точнее и более правильно, то не "всё" остальное, а то, что видится значимым и существенным.
А значимым и существенным мне видится печальная херня в человеческом пространстве. А именно - атомизация и ее первые результаты. (Вторые и последующие будут еще печальнее).
Что я подразумеваю под "атомизацией". Разложение природных и социальных человеческих связей до уродливой имитации и невозвратной энтропии. Распад общих смыслов как безусловной ценности. В результате, варианты осмыслений загуляли так, что признаком реального здравомыслия становится девиз "Иногда лучше жевать, чем говорить".
Ну а чего хорошего, кроме как "не усугублять ситуацию" может родить такое молчание? Ничего. Тогда, где выход? Наверное, там, где был вход. В сути проблемы.
А проблема нашего времени в том, что "потребление давно превысило производство". Производить продукт (не обязательно шпалы и чугунья) который нужен людям (я про самый ближний круг) - мастеров и желающих всё меньше и меньше, а у потребителей растет не только численность, но и аппетиты. И когда им недодают желаемого, начинается "катание по полу и дрыгание ножками". В итоге - пострадавшие все. Особо показательно сие положение дел задокументировано в статистике разводов, неполных семей и "одиночек покупающих квартиры".
Ну, это я настрочил анализ и диагноз. А это не "мешки ворочать" и настучать на клаве может каждый. А вот чего делать с этим диагнозом?
Вариант 1. Про "Лучше жевать чем говорить" уже высказался.
Вариант 2. Ничего не делать, потому как "квалифицированным потребителям" производителями не стать.
Вариант 3. Третьего варианта у меня нет.
Прошу прощения за избыточный оптимизм. ))