Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: из вольных бесед о дайджестах-конспектах  (Прочитано 23263 раз)

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 133
  • - Вас поблагодарили: 436
    • Форум Аримойя
Re: из вольных бесед о дайджестах-конспектах
« Ответ #90 : 21 Января 2020, 14:00:52 »

Авторы совершенно не равноценны! И я писала уж почему. Можно мне повторить?
Не важно, что написано. Важно - как понято.

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #91 : 21 Января 2020, 14:02:26 »

Материал весьма избыточен по нескольким причинам:
- далеко не всем интересно уж прямо таки все: в библиотеке люди выбирают книги, а не читают все подряд. Но тем охотнее читают свое немногое; чем богаче библиотека, чем больше в ней выбор.
- если строго ориентироваться на возможность потенциального читателя прочесть все постуемое в день, то моя затея растянется на совершенно непонятное время
- и напротив: к выложенному материалу можно обратиться сколь угодно позже. Главное - чтоб в нем могло отыскаться что-то для себя нужное; иными словами - был бы достаточный выбор.

Конечно, это все можно считать "рудой". Однако все же руда интересна содержащимся в ней ценными металлами, а вовсе не шлаком. Поэтому разумно выбирать для себя именно это. О ценности библиотеки судят по тому, есть ли в ней интересные для себя книги.
Усмешку же, отчего библиотекарь поставил на полку еще и всякую (по личному мнению каждого) белиберду, можно оставить в скобках.
Это выжимки. Согласна: в них могло попасть что-то лишнее.
Предполагаю, что каждый легко и быстро разберется что ему стоит читать, а что - нет.

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #92 : 21 Января 2020, 14:03:34 »

Что же до самого содержания выписок из столь многих направлений, традиций и авторов ...
То, что один человек видит как одну большую картину, другой - как хаотичное нагромождение разноцветных мазков (”это же совершенно разные цвета! что в них может быть общего?! Это вот белое, а это - и вовсе черное! И линии ведут в разные стороны. Хаос!”)

Это выписки из прочитанного. Они для тех 5%, кто серьезно относится к жизни и стремится работать над собой. Остальным 95% это вряд ли будет нужно.
Хорошо, если хоть какие-то из этих тем будут кому-то интересны.
Ведь все, чего желаю, делясь своими выписками - это дать быстрое представление об авторах и книгах, позволяющие каждому определить свое к ним отношение и возможно найти в них нужную пищу для своего ума и души.

А коль что кому пришлось не по нраву - так и выписки не из одних только прекрасных книг.
Кому мил поп, кому - попадья, а кому - попова дочка.
Составил человек из этих мини-конспектиков негативное мнение о книге или авторе - и слава Богу. Пополнил образование и расширил кругозор.

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #93 : 21 Января 2020, 14:05:32 »

Да. Простите. Звучала высокомерно.

Просто очень прошу форум пощадить десятки часов моего труда.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #94 : 21 Января 2020, 21:49:05 »

А почему вообще такое "принуждение к спору"?

На удивление точные слова. Сам долго пытался их найти, но так и не сумел. Именно этим Шелт постоянно и занимается, пытаясь сломить тех, кто имеет наглость иметь свою точку зрения. Этим грешил только ом. Остальные админы как-то спокойно относятся к чужим точкам зрения и не пытаются никого перевоспитать.

Шелт, скажи пожалуйста, а Шиес от тебя далеко? Ты там был? Нет? Почему? Для тебя это выглядит, как "лезть на баррикады"? Ты против выступлений защитников Шиеса? А может ты просто очень занят, работаешь, надо семью кормить, но послал ребятам какую-то материальную помощь? Или ты считаешь, что все это недостойно твоего внимания и на твой век рыбки хватит?

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #95 : 22 Января 2020, 16:43:12 »

Еще раз о смысле выписок

Совершенно естественно ожидать от этого собрания конспектов то, чем оно не является. Это - не антология: не выборка лучшего и не "рекомендованное чтение". Хоть вполне может условно служить в этом качестве.
Эти естественная, непреднамеренно сложившаяся подборка из вообще говоря случайного (как это обычно со всеми бывает) круга чтения меня как рядового (и потому, как оказалось, вполне представительного)  искателя
в итоге показывает (именно в силу своей непреднамеренности и случайности) одну важную и интересную вещь: определенное структурное единство практик и направлений работы над собой.

Можно увидеть некоторую "розу ветров", не механическую сумму векторов развития. Мне трудно подобрать верные слова, но именно эту угадываемую структуру и назвала в основной ветке этого пестрого соборания ("1.Интеграция") - Розой мира.

Современное состояние качественно нового уровня интеграции человечества, взаимообщения и взаимопроникновения культур
создает естественную потребность увидеть и осознать эту внутреннюю архитектуру "слона" (из притчи о слепых мудрецах). Не соединение и не смешение, а структуру более высокой размерности, чем различные {адекватные, но относительно нее - двухмерные} его ("слона") модели в верных и работающих религиозных и психотехнических системах.
То есть не только психологические, но и нейрофизиологические направленности той фазы развития человечества и человека, когда его эволюция становится осознанной и целенаправленной.

Работа в этом направлении ведется уж более ста лет*;
но сейчас, когда этот Интегральный интеллект приобретает все более зримые черты, а смена научных парадигм позволяет избавится от многих концептуальных ограничений, -
возникновение такой структуры знания о человеке представляется все более и более возможной.
---
*)
(начать хотя бы с "Многообразия религиозного опыта" Уильяма Джеймса; можно вспомнить "Интегральный интеллект" Ю. Шейнина еще подсоветского 1970 года. Важные шаги в этом направлении сделали широко представленные в этом собрании Кна Уилбер, Е. Торчинов)
---
И если не ценность, то интересная особенность этого моего собрания - в том, как все эти идеи, концепции, системы, векторы - отражаются в человеческих сознаниях самого разного уровня.

Трезво сознавать меру своей ограниченности - счастливый дар. В силу особенностей своего мышления, я могу быть не создателем и не ученым в этой области. Все что могу - быть даже не научным, а техническим работником, предоставившим подготовительный материал; более обогащенную руду для выплавки концепций этой новой науки.

Свободная от религиозных и прежних концептуальных рамок, такая наука может стать трамплином эволюционного скачка той части человечества, которая к этому готова.

Не ставящий столь грандиозных задач рядовой пользователь этого собрания может просто пользоваться им как библиотекой: не задаваясь целью непременно перечитать все подряд,
а просто выбирая интересную или близкую ему литературу.

радикал

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155102
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #96 : 22 Января 2020, 17:39:58 »

а смена научных парадигм позволяет избавится от многих концептуальных ограничений, -

Точно  подмечено.  Парадигма  меняется. Она перестает быть рациональной, научной, прагматичной и превращается в религиозную.   На  смену  образованию приходит религия.  И  статистика  -  как оскал иронии ...  4  школы в день закрывается, 3 "божественных  храма"  открывается. 
Это перераспределение  смыслов, средств, приоритетов?  Это  конструирование перспективы?  От этого никому не тошно? 

И если не ценность, то интересная особенность этого моего собрания - в том, как все эти идеи, концепции, системы, векторы - отражаются в человеческих сознаниях самого разного уровня.

Есть  такое.  Следы  НЛП  как  маскировочная окраска - "главное не  усомниться  в бесценности   принесенной  писанины".  И  "опиум на любой  вкус",  в любой  упаковке.  Уважаемая  Соня,  если в принесенных  "учениях"  есть смысл - то почему  нужно  "учения"  публиковать,  а  в
 случае попыток   в них  разобраться - любыми путями и методами  увильнуть от обсуждения.  А  когда "путь к отступлению"  прикрывают,  начинать сыпать опрометчивыми ярлыками...  ну  о каком  владении материалом  можно вести речь?
   Я   не  утверждаю, что  всем  нужно  разбираться во  всех  религиях,  но  если вы что-то  предлагаете - то  уж будьте добры  ответить на  закономерные  вопросы. Тут  более, чем  просто.  Если  вы принесли      как  нечто  существенное - то почему бы остальным не объяснить  что здесь  существенного.  А  если  вы сами не понимаете  в чем  смысл  принесенной   публикации...  то зачем это публиковать?

просто выбирая интересную или близкую ему литературу.

радикал

Эти картинки для  детей ясельной группы.  Они настолько же  фальшивы,  как и подавляющее большинство  всех  нынешних  религиозных трактатов и догматов.  И  пока людям будут ломать мозг вот такими дебильными картинками в которых подлог и фальшь -  соотношение  закрытых  школ и открытых  "храмов"  будет  прежним.  Если не  хуже.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155102
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #97 : 22 Января 2020, 17:49:39 »

Эти картинки для  детей ясельной группы.  Они настолько же  фальшивы,  как и подавляющее большинство  всех  нынешних  религиозных трактатов и догматов.  И  пока людям будут ломать мозг вот такими дебильными картинками в которых подлог и фальшь -  соотношение  закрытых  школ и открытых  "храмов"  будет  прежним.  Если не  хуже.

Я  в  курсе, что  форум  наш  уважаемой  Соне не актуален и не  интересен.  Поэтому, даю  ссылку на  сообщение,  где  я поместил  эту "просветительскую  картинку".  И мне  бы очень хотелось  услышать ответ  Сони на  поставленный там  вопрос.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Наталия1953

• Лесной чел
  • Согласие +97/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3558
  • - Вас поблагодарили: 1483
« Ответ #98 : 22 Января 2020, 18:11:17 »

Милая Соня, однажды мне попалась картинка
с пророческими словами - "Вы для кого-то го-
товы пересечь океаны, хотя, они для вас не
пересекли бы даже лужу"...

Поэтому вы жертвуете временем, энергией
для людей, а они этого не оценят...
Я сама это поняла "по-полной" недавно.

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #99 : 22 Января 2020, 21:41:07 »

Избегала отвечать на вопросы типа: "Когда вы перестанете пить коньяк, бить детей и издеваться над своими родителями!!?" Но если такие вопросы задает священная римская инквизиция, и от моих ответов зависит само существование мое и моей работы, - что ж, отвечать придется ...

Соня: а смена научных парадигм позволяет избавится от многих концептуальных ограничений, -
  Точно  подмечено.  Парадигма  меняется. Она перестает быть рациональной, научной, прагматичной и превращается в религиозную.   На  смену  образованию приходит религия.  И  статистика  -  как оскал иронии ...  4  школы в день закрывается, 3 "божественных  храма"  открывается.
Это перераспределение  смыслов, средств, приоритетов?  Это  конструирование перспективы?  От этого никому не тошно?

Соня: И если не ценность, то интересная особенность этого моего собрания - в том, как все эти идеи, концепции, системы, векторы - отражаются в человеческих сознаниях самого разного уровня.
  Есть  такое.  Следы  НЛП  как  маскировочная окраска - "главное не  усомниться  в бесценности   принесенной  писанины".  И  "опиум на любой  вкус",  в любой  упаковке.  Уважаемая  Соня,  если в принесенных  "учениях"  есть смысл - то почему  нужно  "учения"  публиковать,  а  в
 случае попыток   в них  разобраться - любыми путями и методами  увильнуть от обсуждения.  А  когда "путь к отступлению"  прикрывают,  начинать сыпать опрометчивыми ярлыками...  ну  о каком  владении материалом  можно вести речь?   Я   не  утверждаю, что  всем  нужно  разбираться во  всех  религиях,  но  если вы что-то  предлагаете - то  уж будьте добры  ответить на  закономерные  вопросы. Тут  более, чем  просто.  Если  вы принесли      как  нечто  существенное - то почему бы остальным не объяснить  что здесь  существенного.  А  если  вы сами не понимаете  в чем  смысл  принесенной   публикации...  то зачем это публиковать?
Эти картинки для  детей ясельной группы.  Они настолько же  фальшивы,  как и подавляющее большинство  всех  нынешних  религиозных трактатов и догматов.  И  пока людям будут ломать мозг вот такими дебильными картинками в которых подлог и фальшь -  соотношение  закрытых  школ и открытых  "храмов"  будет  прежним.  Если не  хуже.  Я  в  курсе, что  форум  наш  уважаемой  Соне не актуален и не  интересен.  Поэтому, даю  ссылку на  сообщение,  где  я поместил  эту "просветительскую  картинку".  И мне  бы очень хотелось  услышать ответ  Сони на  поставленный там  вопрос.

радикал

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #100 : 22 Января 2020, 22:07:13 »

1. Ну, с картинкой и со многими подобными возражениями на мои высказывания все просто:
Метафора - не универсальная истина, а рабочий инструмент. Для иллюстрации мысли, а не для ее подмены.

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #101 : 22 Января 2020, 22:09:39 »

2. В диспуте на таком уровне тоже особого смысла не вижу. Сама с легкостью (хоть и не с таким остроумием и неожиданной широтой в подборе аргументов) могу утопить любого рассматриваемого автора или концепцию.
Нет ничего легче, чем доказать, что
- буддизм - упадническое жизнеотрицающее пессимистическое учение, неизбежно ведущее к физическому или психологическому самоубийству
- ислам - проповедь воинствующего человеконенавистнического экстремизма
- христианство - лживое жизнеотвергающее самопротиворечивое учение с вымышленным (браво, Латынина) основателем, принесшее человечеству неисчислимые беды
- Библия - собрание антинаучных текстов, проповедующих расизм, геноцид, сексизм и прочую мерзость,
/включая ведущий к экологической катастрове хомоцентризм (все, якобы, создано исключительно для человека и подчинено ему)/

я с симпатией отношусь к подобным взглядам, как и ко многим иным, до той поры, пока они не ведут к необратимым оргвыводам.
Понятны аргументы, что все зло от кулаков, помещиков и капиталистов и эксплуатации человека человеком вообще,
пока они не ведут к физическому уничтожению этих кровососов.
Понятны аргументы, что все зло от евреев, паразитирующих на теле человечества, создавших порабощающие идеи капитализма и коммунизма,
пока они не ведут к физическому уничтожению этих  злодеев.
Понятны аргументы ранних христиан о том, что Александрийская библиотека
не важнейшая сокровищница человеческой культуры и ее исчезновение - не величайшая потрея для цивилизации,
а скопище нечестивых возмутительных языческих текстов, одно прикосновение к которым грозит любому гибелью его бессмертной души (по природе свой - христианке; см Тертуллиана).
Так что ее уничтожение (равно как и справедливое убийство хранительницы и защитницы всего этого безобразия Гипатии) - дело святое, богоугодное и служащее защите людей от бесовских лжеучений, за что все будущие поколения непременно скажут "большое спасибо".

Но все же оргвыводы на основе этих вполне ясных и убедительных аргументов одобрить не могу.

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #102 : 22 Января 2020, 22:17:58 »

Вестимо: я - не Гипатия, да и собрание мое - не Александрийская библиотека. Но в споре, в котором одна (притом власть имеющая) сторона изрекает сплошь одни неоспоримые истины, а многие явления человеческой мысли безапеляционно трактует... несколько односторонне*,
надежды победить не имею.
Тем более что Соня никого не хочет победить.
--
*) например связывая открытия принципа неопределенности, квантовую механику и обнаружение ее применимости не только к микромиру (квантовая психология и современные физические теории) - с открытием церквей и закрытием школ.

СоняАвтор темы

• Лесной чел
  • Согласие +35/-0
  • Оффлайн Оффлайн
    • Форум Аримойя
« Ответ #103 : 22 Января 2020, 22:24:35 »

Увы, противоположности сходятся. И борьба с мракобесием вполне может обернуться новым мракобесием. Примеры были.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #104 : 22 Января 2020, 22:49:00 »

Соня. К чему эта философия? Зачем тигра дергать за усы?
Или это типа подвига на кресте.. и я сгорю.. и мои труды...и потом..Соня никого не хочет победить..никого не Хочет победить.. уже третий раз читаю одно и тоже. Но в НЛП есть такое правило)))
Если человек сказал один раз, поверь ему. Повторил- усомнись. Говорит в третий раз, значит лжёт.
Так я не понял, Соня кого-то хочет победить?))