Еще раз о смысле выписокСовершенно естественно ожидать от этого собрания конспектов то, чем оно не является. Это - не антология: не выборка лучшего и не "рекомендованное чтение". Хоть вполне может условно служить в этом качестве.
Эти естественная, непреднамеренно сложившаяся подборка из вообще говоря случайного (как это обычно со всеми бывает) круга чтения меня как рядового (и потому, как оказалось, вполне представительного) искателя
в итоге показывает (именно в силу своей непреднамеренности и случайности) одну важную и интересную вещь: определенное структурное единство практик и направлений работы над собой.
Можно увидеть некоторую "розу ветров", не механическую сумму векторов развития. Мне трудно подобрать верные слова, но именно эту угадываемую структуру и назвала в основной ветке этого пестрого соборания ("1.Интеграция") - Розой мира.
Современное состояние качественно нового уровня интеграции человечества, взаимообщения и взаимопроникновения культур
создает естественную потребность увидеть и осознать эту внутреннюю архитектуру "слона" (из притчи о слепых мудрецах). Не соединение и не смешение, а структуру более высокой размерности, чем различные {адекватные, но относительно нее - двухмерные} его ("слона") модели в верных и работающих религиозных и психотехнических системах.
То есть не только психологические, но и нейрофизиологические направленности той фазы развития человечества и человека, когда его эволюция становится осознанной и целенаправленной.
Работа в этом направлении ведется уж более ста лет*;
но сейчас, когда этот Интегральный интеллект приобретает все более зримые черты, а смена научных парадигм позволяет избавится от многих концептуальных ограничений, -
возникновение такой структуры знания о человеке представляется все более и более возможной.
---
*)
(начать хотя бы с "Многообразия религиозного опыта" Уильяма Джеймса; можно вспомнить "Интегральный интеллект" Ю. Шейнина еще подсоветского 1970 года. Важные шаги в этом направлении сделали широко представленные в этом собрании Кна Уилбер, Е. Торчинов)
---
И если не ценность, то интересная особенность этого моего собрания - в том, как все эти идеи, концепции, системы, векторы - отражаются в человеческих сознаниях самого разного уровня.
Трезво сознавать меру своей ограниченности - счастливый дар. В силу особенностей своего мышления, я могу быть не создателем и не ученым в этой области. Все что могу - быть даже не научным, а техническим работником, предоставившим подготовительный материал; более обогащенную руду для выплавки концепций этой новой науки.
Свободная от религиозных и прежних концептуальных рамок, такая наука может стать трамплином эволюционного скачка той части человечества, которая к этому готова.
Не ставящий столь грандиозных задач рядовой пользователь этого собрания может просто пользоваться им как библиотекой: не задаваясь целью непременно перечитать все подряд,
а просто выбирая интересную или близкую ему литературу.
радикал