Читаю и просто поражаюсь.. Какие мы все разные))
Сколько труда, сколько забот, сколько потраченного времени. Ведь всё нужно не забыть, про всё помнить, все сделать вовремя. А у женщин это еще и дополнительный уход за кожей рук, после таких огородов)) Это нужно "жить" этим огородом, тратя на него и время, и внимание, и жизненные силы, да и, похоже, материальные ресурсы тоже. Главное, чтобы не здоровье на него еще тратить. Да всё равно, слишком напряжно. А оно надо? Под пистолетом бы корячиться не заставили)) Не лучше ли потратить это время на другое? На том же берегу посидеть.. на закат посмотреть.. в лес сходить.. в поле.. на реку.. на озеро, а у кого есть, то на море? Понимаю, что вам интересно с этим возиться.. но умом понимаю, не больше))
Мне бы, если бы вырастить эти два ведра лука, пришлось бы нанимать рабочего и самому еще попрыгать. Обошлись бы они мне тысячи в две, а то и в три. А так на овощном рынке, 20 руб килограмм. Ведро чуть больше чем на сотню.. Да и не покупаем мы лук ведрами. Его еще и хранить правильно нужно. То прорастает.. то гниёт. Когда нужно, пошёл .. купил))
Тут я пожалуй Корнака поддержу, кур выращивать гораздо интереснее, чем лук)) Правда по численности тоже не больше десятка, вместе с петухом и и самим хозяином)))
Миш - а тут нет и не будет одинаковости. Даже у тех - кто выращивает для себя овощи. Кто-то не бросает просто по привычке, чтобы "земля не пустовала", ездит за тридевять земель на огороды в деревню и что-то там рубит тяпкой трижды за лето и сеет нечто неприхотливое
Я вот папин огород-левадку и бросить не могу, и времени не хватит вести ещё и его. Посеяла там медоносы, подсолнушек для зимников, бросила репкины семена для зайчишек...
Кто-то ведёт полноценный огород и тоже по разным причинам. Кому-то жутко нравится весь процесс, от зёрнышка до увесистого зелёного кабанчика, кто-то любит новинки-экзотику, кто-то пытается растить своё, "нетравленное"
И ты полностью прав - пока тебе это не надо, то... тебе этим заниматься не надо)
Хотя посоветовала бы покупать не на рынке, овощных базах и супермаркетах - а присмотреть в деревне поблизости хозяйство, поговорить с людьми и брать у них. Это намного надёжнее и не побоюсь этого слова - вкуснее)
Я так беру картошку - вырастить столько, сколько привычно нам есть - на огороде нереально пока. Пока нет своего дома и обширного участка
Выращиваю только на летнее потребление, а остальное беру у "хозяйки". Она мне уже сама как родная - через общую еду породнились)
Что-то знали предки про магию "преломленного хлеба" - и не только с человеком, с миллионами соседей по саду-огороду-полю...
И ещё вангую - ты сам однажды придёшь к этому процессу.
Ращения своими руками чуда жизни на своей земле
Не обязательно это будет огород, дача, куриное подворье - но что-то у тебя обязательно будет
Позовёт и потянет
И здесь очень много ниточек переплелось. Не только "своя еда" и "еда местности". И даже не процесс сотворчества, в единстве с Живым пространством, по связям своего древнего, который крепче человека закручен на родную землю
Это и тема здоровья - земля-матерь молодит, лечит, целит. потому что с нею и ты становишься единым целым с живым. Придаёт сил, налаживает ритмы тела, даёт ресурс внимания - через свои руки и ступни ты включаешься в ритмы и энергию живой среды. Мощнейшая сонастройка и ресурсообеспечение задач организма
Это то, о чём умолчал автор вчерашнего видео, а я не решилась добавить.
Можно настраивать внимание по внутренним факторам (там в примере были ощущения тела и правильная отсылка избегать самообмана, слышания того - чего нет, а мы придумали)
И зря автор упускает из вида (внимания!) - что точно также можно "слушать", ловить вниманием ощущения среды. Просто скользить вниманием (закрыв глаза или визуализируя) по солнечным бликам на листве... глади воды... мерному движению огня... шелесту листвы
Растворяясь в этом своим вниманием - сливаясь с глубинным ходом жизни
Уходить вниманием и руками-ногами в землю, слышать её, движение в ней, биение скрытой Жизни
Так что настраивать энергию внимания можно иначе, чем предлагал автор - а своя земля, родная тебе и знакомая, напитанная твоим же вниманием - один из мощнейших способов для этого
И ещё одно наблюдение... Мы как-то начали и тредиционно бросили тему Тургора. А ведь она - это не только клеточный уровень, состояние и упругость вакуолей, их здоровье
Шире - это состояние межклеточного пространства, движение веществ между клетками, густота межклеточной среды - это здоровье тех самых вакуолей. Которые никогда не сами по себе - они всегда в связях, в общей живой системе
А мы - те же самые "вакуольки" и наше состояние зависит от пространства между нами. Живое ли оно и чистое, наполненное энергией или умертвено пластиком и мусором, есть ли возможность расслышать себя и своё тело, а не антропогенную толпу вокруг, степень густоты процессов жизни в из природных задачах - это тоже в тему тургора среды и обменных процессов.
И свой огород, своя дача, процесс непрестанного творчества, новизна - а она для огородника со стажем даже больше, чем у того, кто сыплет первые семена в первую свою борозду - это тоже важно. У огородника, внимательного и чуткого, уважающего свой труд и своё тело, как продолжение Среды, не убивающего себя работой, а лечащего ею, - всегда всё новое и полное возможностей и самых вкусных дел
Конечно, свой огород у дома - совсем иное дело, чем где-то на дачных правах. Я вот понемногу на дачу весной и летом и переселяюсь. Там моё, обжитое, освоенное уютом пространство Дома...
А всё остальное у меня ещё впереди
Куры - они тоже дело хорошее, кто ж спорит. Тому, кто видит в этом смысл и радость для себя. Меня вот гусями соблазняют по весне))
Вот тебе настроение родившей дамы
- С осенью вас, шаманы!