с черноплодки у меня мама делает, она от давления хорошо помогает и иммунитет укрепляет
" В черной рябине много полезных свойств. В ней огромное количество витаминов разных
групп, включая С,А, В1, Е,РР,Р. Кроме того, в ягоде присутствует марганец, каротин, бор,
магний и йод, железо, молибден. В ягодах аронии есть сахар, никотиновая кислота,
фолиевая кислота, а также и другие популярные кислоты. В состав черноплодной рябины
входят токоферолы, филлохинон, рибофлавин, пектиновые и дубильные вещества. В
плодах рябины очень много йода, поэтому они рекомендованы при диффузном
токсическом зобе. Эта ягода самым чудесным образом влияет на систему пищеварения,
так как в ней много дубильных веществ.
Но есть и противопоказания у чудо-ягоды – в ней достаточно большое количество
кислот органических, поэтому при гипреацидном гастрите, язвенной болезни
двенадцатиперстной кишки и желудка есть рябину нельзя. Но, правда, её можно в очень
умеренных количествах принимать во время нормального состояния. При пониженном
давлении нельзя пить сок из этой ягоды, при запорах и слишком высокой
свёртываемости крови и тромбофлебитах тоже.
Благодаря тому, что ягода содержит пектиновые вещества, черноплодная рябина хорошо
справляется с выводом из организма тяжёлых металлов и радиоактивных веществ.
Пектины оказывают на организм ещё и желчегонный эффект, восстанавливают работу
кишечника. Также в полезные свойства ягоды входит и укрепление стенок кровеносных
сосудов. Также черноплодная рябина отлично справляется с улучшением работы печени.
Если есть черноплодную рябину регулярно, можно насытить организм витаминами и
повысить иммунитет."
Вкусная наливка получается
Собирать ее только ещё рано, ее в конце осени собирают, когда подмораживать начнет