Ты не рассматривал плоскорез как вариант?
Я не знаю что это такое. ))
А тяпку сам сделаю. Это не космический корабль))
Плоскорез тоже )
В том-то и главная загвоздка и своеобразная "вилка" у огородника в отношениях с инструментами, приёмами работы, огородными советами
Пока не попробуешь сам - не поймёшь, твоё ли
У кого-то это либо зашоренность и отказ от любого нового, либо распыление по всему, что рекламируют или советуют. Когда уже в погоне за якобы лучшим не остаётся сил (внимания) понять, нужно ли это тебе, услышать землю...
Потому и советую всегда с осторожностью - твоя земля не моя, у тебя будут обязательно твои веточки связей и приёмы труда и творчества
Но без попробовать - всё равно никак
А плоскорез - правильно уточнил Корнак, Фокина, хотя уже многие умельцы сделали себя, переменили конструкцию - придумал огородник-инвалид, под свою повреждённую спину и возвожнссти и для дух задач - щадяще быть к организму самого огородника
И к земле - на которой ты творишь...
Принцип его работы совершенно иной, чем у тяпки. И шире круг работ, которые можно выполнять
У него плоское и слегка изогнутое лезвие - он может рыть канавки, косить траву, срезать землю у самого корня, не пылит верхним гумусовым слоем, лучше тяпки разбивает образованную после дождя корку, ровняет поверхность как грабли, позволяет подцепить и вытянуть за пределы грядки корешок вьюнка, пырея, осота
Им легче работать и по по мульче, и заделывает органику в почву он лучше тяпки
В общем - поинтересуйся обязательно, как будет время. Много самого разного видео ( например,
)
А делать его правда несложно, мне сосед из старой косы сделал